首頁>红河州茄子视频>紅河政府網站普查>工作推進

紅河州人民政府辦公室關于2020年第一季度全州政府網站與政務新媒體檢查情況通報

文章來源:紅河州政府辦

發布日期:2020/04/21 10:42

浏覽次數:

各縣市人民政府,州直各委、辦、局:

  按照國務院辦公廳、省政府辦公廳關于政府網站與政務新媒體有關文件及檢查的要求,州政府辦公室組織開展了2020年第一季度全州政府網站與政務新媒體運行情況檢查工作。現將檢查情況通報如下:

  一、總體情況

  (一)政府網站普查情況。2020年第一季度,全州在運行政府網站14個,普查中14個網站全部合格,總體合格率100%。

  (二)政府網站檢查情況。2020年3月,對全州14個政府門戶網站按照《政府網站與政務新媒體檢查指標》中政府門戶網站扣分、加分指標進行檢查,得分超過100分網站2個,得分90—100分網站共7個,得分80—90分(不含)網站共2個,得分70—80分(不含)網站共3個。其中,得分前3名的網站分別爲:建水縣人民政府門戶網站102分,彌勒市人民政府門戶網站101分,蒙自市人民政府門戶網站96分;得分後3名網站分別爲:個舊市人民政府門戶網站77.5分,紅河縣人民政府門戶網站78分,河口縣人民政府門戶網站78.5分。

  (三)政務新媒體檢查情況。2020年第一季度,全州在運行的政務新媒體150個,普查中發現不合格政務新媒體14個,總體合格率93.3%。

  二、存在的主要問題

  (一)政府網站運維水平有待提高。部分政府網站存在欄目缺失、更新慢、死鏈接及互動交流差、信件回複遲緩或回應質量不高等問題。

  (二)政務新媒體建設管理工作亟需加強。部分縣市政府辦公室作爲政務新媒體主管單位落實監管責任不到位,對本地開辦的微博、微信公衆號、抖音號等政務新媒體運維監管把關不嚴,導致部分政務新媒體不及時更新發布內容。

  三、下一步工作

  (一)繼續加強政府網站管理工作。各縣市要繼續加強政府網站日常監管工作,嚴格審核把關發布的信息內容,杜絕錯別字、漏字等情況;進一步增加稿件發布量及頻率,及時對發布的政策進行文字、圖文、動漫等形式解讀;定期開展抽查、檢查工作,確保政府網站健康有序發展。

  (二)加強政務新媒體建設管理。各縣市政府辦公室和州直有關部門辦公室要按照《雲南省政務新媒體管理辦法》要求,加強對本縣市本部門政務新媒體的統籌規劃、協調指導和監督考核。政務新媒體主辦、承辦單位要進一步規範和完善政務新媒體運維管理工作,避免信息內容長時間不更新、內容表述嚴重錯誤等問題,進一步完善互動回應功能。

  對檢查中指出的問題,各縣市各部門務必高度重視,提高政治站位,分析問題原因,及時進行整改,切實加強對政府網站與政務新媒體的監督和管理。被通報爲不合格的政務新媒體,有關縣市人民政府要認真對待,加強監管。請涉及縣市于2020年4月30日前將整改情況報州政府辦公室。州政府辦公室將在2020年第二季度政府網站與政務新媒體檢查中對整改情況進行複核,對存在問題未整改或整改不到位的縣市人民政府和有關部門進行通報。

  联系人及电话:州政府办公室政务公开科 周玲,3725557。

  電子郵箱:hhzzwgkk@163.com。

  附件:2020年第一季度抽查不合格政務新媒體名單

  2020年4月21日

  附件 

2020季度抽查不合格政務新媒體名單

序號 

部門 

政務新媒體賬號 

新媒體平台 

存在問題 

1 

個舊市錫城鎮人民政府 

追夢錫城 

微信公衆號 

更新不及時 

2 

個舊市公安局 

錫都警方 

抖音號 

更新不及時 

3 

建水縣岔科鎮人民政府 

建水縣岔科鎮人民政府 

微信公衆號 

更新不及時 

4 

建水縣教育體育局 

建水教育 

微信公衆號 

更新不及時 

5 

彌勒市司法局 

雲南彌勒司法行政 

騰訊微博 

更新不及時 

6 

紅河縣民政局 

紅河縣民政局 

微信公衆號 

更新不及時 

7 

紅河縣文化和旅遊局 

紅河馬幫古城景區 

微信公衆號 

更新不及時 

8 

紅河縣公安局 

僑鄉紅河公安 

微信公衆號 

更新不及時 

9 

綠春縣公安局 

綠春警方 

抖音號 

更新不及時 

10 

綠春縣大黑山鎮人民政府 

微觀黑山 

微信公衆號 

更新不及時 

11 

綠春縣公安局 

綠春交警 

微信公衆號 

更新不及時 

12 

綠春縣公安局 

綠春交警 

騰訊微博 

更新不及時 

13 

綠春縣司法局 

綠春司法 

微信公衆號 

更新不及時 

14 

綠春縣司法局 

云南綠春司法行政 

騰訊微博 

更新不及時 

    

閱讀下一篇

紅河州人民政府辦公室關于2019年第四季度全州政府網站與政務新媒體普查情況通報

>