首頁>红河州茄子视频>投資紅河>投資指南

紅河州州外來州內投資企業投訴受理規定

文章來源:紅河州投資促進局

發布日期:2020/06/01 14:14

浏覽次數:

  爲貫徹落實《優化營商環境條例》及《雲南省優化營商環境投訴舉報回應制度》,進一步優化我州投資環境,及時有效地受理州外來州內投資企業投訴,維護州外來州內投資企業及投資者的合法權益,根據相關法律、法規和政策,結合實際,特制定本規定。

  第一條  本規定所稱州外來州內投資企業,是指在紅河州境內依法設立的外省來州內投資企業。

  第二條  本規定所稱省外來州內投資企業投訴,是指州外來州內投資企業(含投資者)在申辦、籌建、終止企業或生産經營過程中,認爲紅河州各級政府部門、職能單位及工作人員侵犯其合法權益或履職不到位,向各級政府或職能部門提起投訴的行爲。

  第三条  根据机构职能职责,紅河州投資促進局负责统筹指导全州州外来州内投资企业投诉受理工作;向州级有关部门或县市人民政府交办、转办投诉事项,汇总、分析投诉受理情况,并进行跟踪问效;承担州政府交办的其他事项。

  第四條  各縣市人民政府要參照建立州外來州內投資企業投訴受理機制,明確具體承擔本行政區域投訴的機構,認真做好省外來州投資企業投訴處理工作,並將受理和處理情況按季度報送州投資促進局。

  第五條  投訴受理原則:

  (一)符合國家、雲南省和紅河州有關法律、法規、規章及其他有關政策規定;

  (二)客觀公正,辦事公開,及時便民;

  (三)“誰主管、誰負責”和“屬地管轄、分級負責”的原則。

  第六條  投訴受理範圍:

  (一)州外來州內投資企業在投資、建設、生産、經營和清算等活動中出現的與政府部門及其工作人員的爭議;

  (二)履行合同、協議中與政府部門及其工作人員的爭議;

  (三)認爲自身合法權益受到政府部門及其工作人員侵害的事項。

  第七條  不予受理範圍:

  (一)已進入(完成)司法程序、行政複議程序、紀檢監察程序或仲裁程序的;

  (二)涉及信访、纪检监察、行政复议、涉法涉诉等非政務服務范围的;

  (三)屬于市場主體之間的民事糾紛的;

  (四)匿名投訴或提供材料不真實的;

  (五)沒有明確的投訴對象和具體的事實、理由與請求的;

  (六)其他不符合投訴受理條件的。

  第八條 州外來州內投資企業可以通過面談、信函、電話、網絡平台等方式進行投訴,原則上應一事一訴,多個投訴事項涉及同一投訴對象的,可合並投訴。

  第九條  州外來州內投資企業投訴應由法定代表人或者委托代理人提起,並提交以下書面材料:

  (一)投訴單位名稱、地址、聯系電話,投訴單位法定代表人姓名、地址、聯系電話,法定代表人身份證明,企業營業執照複印件,委托人需提供法定代表人授權委托書;

  (二)被投訴單位名稱、地址、聯系電話;

  (三)投訴事實、理由及請求解決的問題;

  (四)相關佐證材料。

  第十條  投訴辦理流程:

  (一)受理。投訴受理機構接到投訴人的投訴後,對投訴材料進行初審,3個工作日內做出是否受理的決定,並告知投訴人。對需要進一步補充投訴材料的,投訴受理機構在3個工作日內通知投訴人予以補充。

  (二)受理登記。投訴受理機構對受理的投訴應及時辦理受理登記,建立卷宗,並根據所涉事權和管轄權限,作出交辦、轉辦、承辦處理。

  (三)分級辦理。按照“誰主管、誰負責”和“屬地管轄、分級負責”的原則,投訴受理機構應及時高效開展投訴辦理工作,與投訴人或投訴事項有利害關系的人員在投訴辦理過程中應主動回避,原則上在30個工作日內調查核實和處理完畢。因投訴事項複雜或情況特殊確需要延期的,經本單位負責人同意後,應及時通知投訴人,辦理期限最長不超過60個工作日。

  (四)交辦、轉辦。各縣市人民政府,州級相關部門接到州投資促進局交辦、轉辦通知後,負責辦理的部門應在30個工作日內將辦結情況報州投資促進局,重大、疑難投訴事項需要延長辦理時間的,應當說明理由。

  投訴事項超越承辦單位職權,或者有承辦單位無法處理的重大、疑難情形的,縣市人民政府應當及時指導,協調處理好投訴事項。

  (五)辦理情況反饋。投訴辦理完結後,投訴受理機構將辦結情況記錄存檔,並在投訴辦結之日起3個工作日內向投訴人書面反饋投訴處理結果。

  第十一條  投訴受理機構在投訴辦理過程中,遇到下列情況之一的,應當終止辦理:

  (一)投訴方或者被投訴方申請仲裁或者提起訴訟,仲裁機構或者人民法院已經受理的;

  (二)受理投訴後進入行政複議程序、紀檢監察程序或信訪程序的;

  (三)投訴方自願放棄投訴的;

  (四)發現投訴內容不實或者投訴事項不能證實的;

  (五)投訴方對投訴辦理機構提出的解決方案,自收到之日起15個工作日內不予答複,或者對處理工作不予配合的;

  (六)法律、法規規定的其他情形。

  第十二條  州級有關部門及各級人民政府要高度重視和做好州外來州內投資企業投訴辦理工作,確保投訴事項“事事有交代、項項有結果”。對交辦、轉辦的投訴事項出現推诿、敷衍、拖延,無正當理由未按規定期限辦理,造成不良影響或嚴重後果的,由州投資促進局酌情上報州人民政府,根據情況,向其行政主管部門或監察機關建議予以查處。

  第十三条  本规定由紅河州投資促進局负责解释。

  第十四條  本規定自印發之日起實施。

閱讀下一篇

紅河州穩增長促發展12條政策措施

>