首頁>時政紅河>部門動態

紅河州民政局駐阿迪村扶貧隊員協助做好疫情防控阻擊戰

文章來源:紅河州民政局

發布日期:2020/02/12 14:57

浏覽次數:

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,紅河州民政局驻绿春县大兴镇阿迪村扶贫队员,切实履行职责,协助村“两委”扎实有效投入疫情防控阻击战,确保全村人民群众生命安全和身体健康。

  一是強化領導。及時協助村組幹部召開疫情防控專題會議,成立以村“兩委”主要負責同志爲“雙組長”的村新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組,制定工作方案,明確村組網格化責任人及責任清單,形成具體工作有人抓,層層工作抓落實的工作格局。

  二是強化摸排。協調村組幹部,針對本地外出武漢務工返鄉人員、武漢流入人員、武漢就讀人員、各方面與武漢有接觸聯系人員等4類重點人員,逐村逐戶開展地毯式摸排。與外鎮村的交往做好隔離,無特殊情況不外出,不進入,對外來人員進行登記,無特殊情況及時勸返。截至目前,全村投入30余人,對7個自然村進村入戶全面摸排,共摸排951戶4327人。排查出4類重點人員114人,經檢測,均無異常情況;並要求1月20日從外省返鄉的50人居家隔離,對其位置、身體狀況做到每天跟蹤到位、核實到位。1人回鄉武漢高校學生已送往縣隔離點進行隔離。

  三是強化應急。嚴格落實《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》,強化疫情防控工作人員自我防護。同時,加大村域內婚喪嫁娶聚餐等活動的摸查,做好群衆工作,大規模聚餐活動一律取消,延期舉辦婚慶事宜,截至目前,共勸止聚集千余人的祭龍活動1場。

  四是強化宣傳。利用廣播、標語、手機微信群、朋友圈轉發官方網站及上級文件指示精神,指導群衆不信謠,不傳謠。各村利用村村響廣播等形式,每天早、中、晚對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控知識及注意事項進行播報宣傳。到村內聚集人群宣傳疫情防控知識,通過不斷持續深入加大教育宣傳,普及了疫情防控知識,提高了群衆防控意識。截至目前,共懸挂宣傳橫幅9余條,張貼宣傳標語21條;發放防控疫情宣傳單700余張;村村通“大喇叭”廣播疫情防控知識覆蓋村小組7個,覆蓋村民4327人。

閱讀下一篇

紅河州民政局局长邓进秀检查“一老一少”疫情防控工作

>