首頁>時政紅河>部門動態

紅河州動物疫病預防控制中心確保重大動物疫病防控工作有序開展

文章來源:紅河州農業農村局

發布日期:2020/02/12 16:39

浏覽次數:

  新冠肺炎疫情強勢來襲,紅河州動物疫病預防控制中心堅定信心,齊心協力,確保全州重大動物疫病防控工作有序開展。

 

  一是及時完善動物疫情監測與防控技術方案,全面掌握轄區內疫情動態;二是科學有效做好防控措施,切實抓好高致病性禽流感等人畜共患傳染病防控工作;三是積極開展非洲豬瘟、高致病性禽流感病毒感染狀況監測及重大動物疫情排查工作。

  截至目前,中心獸醫實驗室累計檢測了全州182個養殖場點采集的禽棉拭子和環境樣品2140份,26個養殖場點的非洲豬瘟樣品1883份。通過病毒核酸檢測,均未發現異常情況。

  爲做好人畜共患病的預警預報和防控工作,自2020年2月起,排查範圍已覆蓋全州1636個畜禽規模養殖場和3800余個養殖密度大的村莊,累計排查生豬253萬頭、牛106萬頭、羊114萬頭、家禽2810萬羽,均未發現重大動物疫情,從畜禽動物源頭上有效防止了人畜共患病的發生。

閱讀下一篇

红河州政務服務管理局组织开展第五次集中学习

>