首頁>時政紅河>部門動態

紅河州財政局多舉措全力做好依法防控疫情工作

文章來源:紅河州財政局

發布日期:2020/03/25 11:11

浏覽次數:

  自疫情防控工作开展以来,紅河州財政局严格按照中央、省、州统一部署,多举措做好依法防控疫情工作。

  一是提高政治站位,强化思想认识。紅河州財政局党组多次召开新冠肺炎疫情防控专题研究会议,及时传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,中共中央政治局系列会议特别是习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省、州疫情防控相关会议精神,结合财政工作实际,制定贯彻落实意见和工作举措,对疫情防控工作进行专项部署,切实把中央决策部署和省委、州委的各项工作要求落到实处,把各项具体防控措施抓实抓细。

  二是積極開展防控疫情專項法治宣傳行動。及時將《雲南省財政廳關于開展防控疫情專項法治宣傳行動的通知》轉發各縣市和局機關各科室,並提出貫徹落實意見,加大宣傳力度。通過OA平台、微信、短信等,多形式、多渠道向全局幹部職工宣傳疫情防控法律法規等相關信息,同時在局辦公樓大廳電子屏上24小時滾動播放疫情防控標語。

  三是強化相關法律法規和政策學習。將習近平總書記重要講話精神和中央、省、州疫情防控相關會議精神和法律法規、法律知識問答等內容整理彙編印發給全局幹部職工學習。對疫情防控的相關財稅政策,要求自行登錄國務院財政部、省政府、省財政廳門戶網站以及雲南財政微信公衆號下載學習。結合財政業務工作實際,在工作中落實好“誰執法誰普法”責任制,進一步增強法治意識,自覺運用法治思維和法治方式開展疫情防控工作。

  四是加强行政执法工作。结合疫情防控形势,认真贯彻落实中共红河州委全面依法治州委员会执法协调小组转发《司法部关于推动严格规范公正文明执法为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》的通知要求,加强疫情防控期间行政执法工作。为进一步规范行政处罚行为,提高行政案件办理质量,确保行政处罚决定公正、透明、合法、有效,根据《中华人民共和国行政处罚法》《云南省行政处罚程序规范》《云南省重大行政执法决定法制审核办法》等有关规定,2020年3月2日,成立了紅河州財政局行政处罚案件审查委员会,负责拟对公民、法人或者其他组织重大行政处罚决定做出审查意见报局党组审查,进一步规范行政执法行为,依法防控,依法治理。

  五是強化資金保障,規範撥付流程。充分發揮財政職能,全力保障疫情防控資金需要,依法依規撥付疫情防控資金。通過加強統籌協調,及時撥付資金,健全完善制度,規範資金管理,加強庫款保障,開辟資金支付快速通道,建立采購“綠色通道”,簡化采購程序,強化資金監管等有效手段,確保疫情防控資金需求和安全高效使用。

閱讀下一篇

紅河州森林公安局到扶貧點開展脫貧攻堅問題排查工作

>