首頁>時政紅河>部門動態

紅河州財政局建立健全法律顧問制度促進依法理財依法行政

文章來源:紅河州財政局

發布日期:2020/03/25 14:33

浏覽次數:

  近年来,紅河州財政局认真贯彻落实全面依法行政工作,建立健全法律顾问制度,在推进依法理财依法行政工作中充分发挥法律顾问的作用,有效防范法律风险。

  一是健全管理制度。制定了《紅河州財政局关于建立法律顾问制度的实施意见》《紅河州財政局法律顾问管理办法》,充分发挥法律顾问在依法理财依法行政中的作用,在重大行政决策、规范性文件制定、合法性审查、政府采购投诉、签订合同协议、行政复议等方面吸纳专业的法律意见和建议,有效防范法律风险。

  二是建立工作機制。建立法律顧問參與依法理財依法行政工作機制,涉及法律風險的重大行政決策在決策前,均請法律顧問進行風險評估,提出法律意見書,逐步完善行政決策風險評估機制。2019年,法律顧問共出具法律顧問意見書51份,委托律師辦理經濟應訴案件1件,有效降低了法律風險。

  三是規範工作流程。結合法治財政示範點建設,以合法性審核爲重點,將合法性審核嵌入OA辦公系統局機關發文流程,將規範性文件和其他需要進行合法性審核的文件一並納入合法性審核範圍,將合法性審核作爲“必須關口”,充分發揮法律顧問的參謀助手作用,對文本合法性審核嚴格把關。2019年,法律顧問共協助局機關法制機構審核合法性文件18件,出具合法性審核意見18份。

閱讀下一篇

紅河州財政局多举措全力做好依法防控疫情工作

>