首頁>時政紅河>部門動態

紅河州財政局學習貫徹全省財政系統脫貧攻堅和縣級“三保”工作視頻會議精神

文章來源:紅河州財政局

發布日期:2020/03/25 14:41

浏覽次數:

  3月18日上午,紅河州財政局组织分管脱贫攻坚和“三保”工作的局领导及相关科室负责人参加全省财政系统脱贫攻坚和县级“三保”工作视频会议,并就如何抓好会议精神贯彻落实作了安排。

  精心組織參加會議。會前,及時將會議通知轉發給13縣市財政局,迅速組織調試好視頻會議設備,認真做好准備工作。3月18日上午,嚴格按照會議要求,組織分管脫貧攻堅和縣級“三保”工作的局領導及相關科室負責人共30余人參加會議,原原本本學習領會了會議精神,准確把握今年脫貧攻堅及縣市“三保”工作的工作目標及政策要求,爲下一步抓好會議精神的貫徹落實、全力做好脫貧攻堅和縣市“三保”工作奠定堅實基礎。

  迅速進行工作部署。省財政廳視頻會議結束後,分管脫貧攻堅及縣市“三保”工作的局領導緊接著組織州財政局相關科室召開工作布置會。會議要求,一要認真學習好、領會好視頻會議精神,全面掌握上級財政部門關于財政扶貧工作和縣市“三保”工作的最新政策要求,抓好貫徹落實。二要全面加強財政專項扶貧資金和涉農整合資金監督管理,壓實工作責任,做實做細監管工作,確保扶貧資金安全、高效、規範使用,爲全州決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會提供財力保障。同時,要認真做好財政定點挂聯扶貧工作,確保挂聯對象如期脫貧。三要把“三保”工作作爲一項重要任務,認真學習領會“三保”相關政策規定,加強對縣市財政工作的指導,督促縣市認真履行“三保”工作職責,落實落細相關政策措施,兜實兜牢縣市“三保”底線,確保該保的堅決保到位。

  積極謀劃做好下一步工作。一是加強財政運行監控。加強全州財政收支管理工作,認真分析研判州、縣財政運行面臨困難,提前制定應對措施,確保不出任何風險。加大財源培植力度,積極組織財政收入,積極盤活存量資金,不斷增加可用財力。二是加強預算管理。合理編制年度收支預算,堅持有保有壓,優化支出結構,集中有限資金支持打贏“三大攻堅戰”、兜牢“三保”底線以及服務保障全州重大項目建設和州委、州政府重大決策部署落實。嚴格執行國庫集中支付制度,優先保障疫情防控、脫貧攻堅、“三保”等資金及時足額撥付到位。三是加強扶貧資金監管。持續實施分組負責、分片包幹的監管機制,對全州扶貧資金定期檢查、定期通報、挂號整改,對支出進度靠後的縣市進行約談,做到檢查全覆蓋,確保不出問題。

閱讀下一篇

紅河州財政局建立健全法律顾问制度促进依法理财依法行政

>