首頁>時政紅河>部門動態

紅河州開展非洲馬瘟疫情緊急監測排查

文章來源:紅河州農業農村局

發布日期:2020/05/20 16:13

浏覽次數:

  非洲馬瘟是由非洲馬瘟病毒引起的馬屬動物的一種急性傳染病。通過庫蠓等吸血昆蟲叮咬傳播,馬屬動物中馬最易感,病死率高達95%,騾驢次之。今年3月底以來,泰國多次向世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲馬瘟疫情,已造成數百匹馬死亡。我國是非洲馬瘟的曆史無疫國,但由于泰國發生疫情的最近疫點離紅河州邊境直線距離不足800公裏,非洲馬瘟疫情經東南亞傳入紅河州的風險很高。

  根据国家和省级相关要求,紅河州農業農村局切实做好非洲马瘟疫情防控工作。红河州动物疫病预防控制中心认真落实,制定详细监测方案,在全州范围内开展非洲马瘟紧急监测采样及疫情排查工作。

  金平、河口、綠春邊境3縣與越南接壤的邊境地帶,作爲重點監測區域進行疫情排查;同時,加強與各有關部門聯防聯控,抓好疫情預警、邊境地區防控、口岸檢疫、野生馬屬動物巡查、打擊走私、宣傳培訓等工作,嚴防非洲馬瘟疫情傳入。

  全州13個縣市114個鄉鎮724個村委會2454個自然村,共排查馬屬動物養殖戶22176戶存欄27963匹,其中,馬存欄1012匹(3.62%)、驢存欄2304匹(8.24%)、騾24647匹(88.14%),暫未發現馬屬動物異常發病或死亡情況。

閱讀下一篇

防好“幺蛾子” 决胜脱贫攻坚

>