首頁>時政紅河>部門動態

紅河州農科院在元陽縣舉行梯田紅米紅陽3號品種提純複壯現場觀摩會

文章來源:紅河州農業農村局

發布日期:2020/06/28 16:29

浏覽次數:

  2020年6月24日,紅河州農科院在元陽縣南沙鎮排沙村舉行梯田紅米紅陽3號品種提純複壯現場觀摩會。州農科院院長李勇成、副院長洪健康,元陽縣農業農村和科學技術局局長牟垚、元陽縣糧食和物資儲備局局長朱豔桃、元陽縣糧食購銷有限公司經理沈鴻文等領導參會。

  紅陽3號由紅河州農科院選育而成,現爲紅河州南部梯田稻作區水稻主栽品種之一。但因連年留種、種植,該品種出現了混雜、退化,主要表現爲生長高矮不整齊、容易倒伏、穗變小、抗病力減弱、成熟度不一致、米質變差、出米率減少等。2018年起,州農科院與元陽縣糧食購銷有限公司合作,對梯田紅米紅陽3號開展提純複壯工作。在“三年三圃”技術基礎上,利用南沙鎮特殊的氣候條件,用“三年六圃”方式提純複壯常規優質水稻紅陽3號。通過3年的提純複壯工作,目前,提純複壯的紅陽3號品種在純度、産量、抗性、品質等各方面已經達到甚至超過原品種,對梯田紅米産業的健康發展起著重要的助推作用。

閱讀下一篇

省農業農村廳到紅河州調研指導農村土地流轉和産權制度改革工作

>