首頁>時政紅河>圖片新聞

州委常委會召開會議學習貫徹習近平總書記重要指示精神,進一步研究部署全州疫情防控工作

联防联控群防群治 万众一心众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

姚國華主持

文章來源:紅河日報

發布日期:2020/01/30 16:44

浏覽次數:

  1月29日,州委常委會召開會議傳達學習習近平總書記對疫情防控工作的重要指示精神、中共中央《關于加強黨的領導、爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》和省委的工作要求,聽取全州新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作情況彙報,研究部署全州下一步疫情防控工作。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和中共中央《關于加強黨的領導、爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》精神,全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,以更堅決的態度、更嚴格的措施、更有效的機制做好疫情防控工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰,全力守護好人民群衆生命安全和身體健康。

會議現場

  州委书记姚國華主持会议。

  會議指出,疫情發生以來,習近平總書記始終高度重視,多次召開會議、聽取彙報、作出重要指示,要求各級黨委、政府及有關部門把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作爲當前最重要的工作來抓,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。習近平總書記的重要指示和黨中央的決策部署,充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央對疫情防控工作的高度重視,爲堅決打贏疫情防控阻擊戰提供了根本遵循。省委、省政府高度重視新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,及時成立領導小組和指揮部,及時啓動雲南省重大突發公共衛生事件一級響應,加強組織領導,及時建立聯防聯控工作機制,全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作。我們要進一步提高政治站位,認真學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央的決策部署和省委、省政府關于疫情防控工作的有關要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,把疫情防控工作作爲當前最重要的工作來抓,克服麻痹思想,做最充分的准備,全州上下共同行動起來,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

 姚國華主持会议

 姚國華主持会议

  會議指出,疫情發生以來,在黨中央、國務院和省委、省政府的堅強領導下,州委、州政府高度重視,全州上下迅速行動、積極處置,各項防控工作有力有序開展。但疫情防控形勢依然嚴峻,下一步要從嚴從實從細落實各項防控措施,堅決防止疫情蔓延。一要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求。下轉2版  上接1版  “疫情就是命令,防控就是責任”,要把習近平總書記的重要指示作爲打贏疫情防控阻擊戰的政治動員令和作戰動員令,按照黨中央、國務院的決策部署和省委、省政府的工作要求,堅持人民至上、生命至上,把宗旨意識轉化成爲民行動,統一領導、統一指揮、統一行動,全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,全力守護好人民群衆生命安全和身體健康。二要科學判斷形勢,精准把握疫情。深刻認識當前疫情防控形勢的嚴峻性、複雜性和疫情防控工作的重要性、緊迫性,切實把疫情防控工作作爲當前最重要的工作來抓,既不可麻痹大意,更不能消極應付,堅持底線思維,強化風險意識,把問題困難考慮得充分一些,把措施定得更周密一些,切實加大排查力度,把早發現、早報告、早隔離、早治療要求落實到位。三要強化組織領導,讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚。切實發揮全州各級黨組織的戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用,做到全州所有的黨組織行動起來、所有的共産黨員行動起來、所有的領導幹部行動起來、所有的志願者行動起來,帶領所有的群衆都積極行動起來,堅定不移把黨中央各項決策部署和省委的工作要求落到實處。四要強化聯防聯控聯動,步步爲營、有效阻擊。進一步強化屬地責任,縣市、鄉鎮、村全面實行網格化管控;進一步加強流動管理,各部門積極發揮職能作用,避免發生大規模人員流動;做好隔離觀察,有組織地爲外地滯留人員提供好基本生活物資保障;選擇條件比較好的定點醫院,做好集中救治;切實做好信息發布,及時發布權威、准確的疫情信息和防控工作信息;做好宣傳引導,把習近平總書記重要指示和黨中央的聲音宣傳到位,把省委、省政府和州委、州政府的安排部署宣傳到基層,把基層一線的有效措施和先進事迹宣傳出來,以權威信息回應社會關切,真正起到解疑釋惑、凝聚共識、激發力量的積極作用,切實維護社會大局穩定。五要強化要素保障,做好有序市場供應和消費引導。進一步加強防控力量、資源調配、物資保障和經費保障,切實抓好市場秩序監管服務和糧、油、肉、蛋、蔬菜、水果等的供應,依法嚴厲查處和打擊囤積居奇、壟斷供應、蓄意擡高市場價格的行爲。六要強化紀律作風,嚴肅監督檢查。進一步嚴明政治紀律、組織紀律、工作紀律、廉潔紀律、群衆工作紀律,對在疫情防控工作中失職失察的,嚴肅追責問責。

  會議還研究了其他事項。

  州委常委出席會議。州人大常委會主任、州政協主席列席會議。州政府副州長、州級有關部門負責人列席相關議題。

閱讀下一篇

抓实“以案促改” 推动全州统计工作依法依规高质量运行

>