首頁>時政紅河>圖片新聞

姚國華在全州新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作視頻調度會議上強調

加强党的领导 迅速行动起来 全力守护好人民群众生命安全和身体健康

文章來源:紅河日報

發布日期:2020/01/30 17:24

浏覽次數:

  1月29日下午,州委、州政府在蒙自召開全州新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作視頻調度會。會議深入學習貫徹習近平總書記對疫情防控工作的重要指示精神和中共中央《關于加強黨的領導、爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,堅決貫徹落實黨中央決策部署和省委、省政府工作要求,進一步檢查調度全州上下特別是鄉鎮、村(社區)一級疫情防控工作開展情況,查找薄弱環節、壓實工作責任,堅決打贏全州疫情防控阻擊戰。

 

會議現場

  州委書記、州新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組組長姚國華出席會議並講話,州委副書記、州長、州新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組組長羅萍主持會議。州委副書記盛高舉,州委常委、常務副州長李成武,州委常委、州委秘書長、州委統戰部部長吳世雄,副州長王超、常斌等出席。

  會上,蒙自市、開遠市、彌勒市和金平縣金河鎮、紅河縣甲寅鎮就本地疫情防控工作進行了發言。姚國華指出,各縣市、各鄉鎮對疫情防控工作高度重視、認真負責,全州疫情防控工作反應迅速、行動有力、措施有效。

  姚國華強調,當前,疫情防控處在十分關鍵的時期。全州各級各部門特別是黨員領導幹部必須深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和中共中央《關于加強黨的領導、爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,堅決貫徹落實黨中央決策部署和省委、省政府工作要求,把疫情防控工作作爲當前最重要的工作來抓,牢固樹立以人民爲中心的工作導向,嚴格執行重大突發公共衛生事件一級響應要求,統一領導、統一指揮、統一行動,全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作,堅決遏制疫情蔓延勢頭,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,全力守護好人民群衆的生命安全和身體健康。

會議現場

  在深入分析全國、全省疫情形勢和我州疫情特點後,姚國華對我州持續做好疫情防控工作進行調度。他要求,全州各級各部門特別是黨員領導幹部要科學判斷形勢,精准把握疫情,既不能極度恐慌、束手無策,更不能不以爲然、無動于衷,必須堅決按照黨中央、國務院的決策部署和省委省政府的工作要求、州委州政府的工作安排做好疫情防控各項工作。

  要強化組織領導,讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚,做到“四個行動起來”:即全州所有黨組織行動起來,充分發揮戰鬥堡壘作用;全州所有共産黨員行動起來,帶頭站在防控疫情鬥爭第一線,帶頭做好群衆的思想工作,帶頭落實各項防控措施,帶頭堅守崗位紮實工作;全州所有領導幹部行動起來,主動擔當作爲,以身作則、挺身而出,及時發聲指導,做好疫情防控工作;全州所有志願者行動起來,積極投身疫情防控工作,形成全州萬衆一心、衆志成城防控疫情的強大合力。要強化聯防聯控聯動,步步爲營、有效阻擊,各縣市、鄉鎮、村(社區)要全面實行網格化管控,全力以赴築牢疫病防控防線,進一步加強流動人員管理,千方百計宣傳引導人民群衆不要大規模流動,對需要隔離的人員做好隔離觀察,對確診病例抓好集中救治,規範、准確、及時做好信息發布和宣傳引導工作,把中央和省、州黨委的精神和部署及時傳達到基層,深入挖掘基層疫情防控工作的有效舉措和湧現出的先進事迹。要強化要素保障,做好有序的市場供應和消費引導,進一步加強防控救治工作一線人員的組織,有序統籌調配緊缺的防護物資,優先保障醫療衛生人員、一線執勤民警等重點人員需要,積極做好協調對接爭取支持,多渠道解決物資保障問題,高度重視人民群衆生活物資保障,切實保障米、面、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品的市場供應,加強市場監管,嚴禁哄擡物價。

  “強化紀律作風,嚴肅監督檢查!”姚國華強調,各級各部門和廣大黨員幹部要嚴明政治紀律和政治規矩,堅決做到個人服從組織,堅決防止形式主義、官僚主義。要嚴明組織紀律,嚴格執行請示報告、請銷假和信息報告等各項制度,以黨建引領有力推進疫情防控工作,注重在疫情防控一線識別幹部、在關鍵時刻考察幹部。要嚴明工作紀律,嚴格執行24小時值班值守和領導帶班、疫情報告、信息發布、輿情處置等制度。要嚴明廉潔紀律,把廉潔、公正、公開要求貫穿資金撥付、物資調配全過程。要嚴明群衆工作紀律,耐心細致爲群衆做好宣傳、解釋、引導等工作。

  羅萍強調,全州各級各部門和黨員領導幹部要充分認識當前疫情防控形勢的嚴峻性、緊迫性、複雜性和艱巨性,全面貫徹落實習近平總書記重要指示精神和省委省政府、州委州政府對疫情防控工作的重要決策部署,全力以赴、積極穩妥地做好疫情防控工作。要不折不扣落實省人民政府發布的“雲南省重大突發公共衛生事件一級響應20條措施”,以對人民極端負責的態度,切實把防控責任擔起來、把防控措施落下去。要堅持“統一領導、統一指揮、統一行動”,緊盯疫情防控工作關鍵環節,按照“急事急辦、特事特辦”的原則,各司其職、主動靠前、通力協作,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  會議以視頻形式召開。紅河州新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組部分成員在主會場參會。各縣市、各鄉鎮設分會場。

閱讀下一篇

坚决打赢疫情防控阻击战 全力保障人民群众生命安全和身体健康

>