首頁>時政紅河>圖片新聞

姚國華主持召開全州縣域經濟座談會強調

把握大局顺应大势 强化统筹协同发展 努力开创全州县域经济高质量发展新局面

羅萍盛高舉普紹忠聶明等出席

文章來源:紅河日報

發布日期:2020/05/06 08:02

浏覽次數:

  4月30日,紅河州委書記姚國華在蒙自主持召開全州縣域經濟(重點項目、重點産業)座談會,圍繞全州及縣市當前和“十四五”重點項目、重點産業深入探討,共同謀劃。姚國華強調,要深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,堅定不移貫徹新發展理念,把握兩個大局,順應四個大勢,進一步強化統籌、協同發展,努力開創全州縣域經濟高質量發展新局面。

  州委副書記、州長羅萍,州委副書記盛高舉,州人大常委會主任普紹忠,州政協主席聶明出席會議。

  “縣域經濟如何實現高質量發展?”“縣域經濟重點項目和重點産業抓什麽?怎麽抓?”會上,綠春、個舊、開遠、建水、石屏、彌勒、泸西、紅河、元陽、屏邊、金平、河口12個縣市和州發展改革委主要負責同志緊扣主題、結合各自實際依次發言,談思路謀打算,參會的州級領導圍繞相關問題提出意見建議。

  “大家講出了不少真知灼見,推動縣域經濟發展的思路進一步清晰,抓手進一步明確!”姚國華肯定了大家的發言,並結合自己的思考,與大家進行深入交流。

  姚國華指出,不謀全局者,不足以謀一域,抓好縣域經濟,必須擺脫“一畝三分地”的狹隘思維,把縣域經濟發展放在全國全省全州大局中來定位、來謀劃、來推進。我們要在深刻把握中華民族偉大複興的戰略全局和世界百年未有之大變局這兩個大局中,充分認識紅河州高質量發展已經站上了新的起點,立足新州情、打開新思路,順應四個大勢謀劃推動縣域經濟發展。一要堅持新發展理念,順應高質量發展的大勢,自覺把新發展理念貫穿到紅河經濟社會發展全過程,突出紅河州和各個縣市的特色、優勢來謀劃産業、項目及“十四五”規劃,持續推動全州經濟高質量發展。二要堅持推進新型城鎮化建設,順應城鄉融合發展的大勢,加速構建以滇南中心城市爲龍頭,以彌勒泸西一體化和建水石屏“一湖兩城”爲兩翼,以河口爲前沿門戶,以其他縣城爲重點、中心集鎮和特色村寨爲節點的新型城鎮體系,增強城鎮的承載力和綜合實力。三要堅持深化改革擴大開放,順應沿邊開放發展的大勢,以自貿試驗區紅河片區建設爲引領,推動自貿試驗區紅河片區與紅河綜保區、蒙自經開區“三區聯動”,推進滇南中心城市及河口縣與“三區”融合發展。四要堅持以人民爲中心,順應人民群衆對美好生活的向往的大勢,全面落實各項惠民政策,高度重視和謀劃好社會事業的全面發展,優化基本公共服務,讓各族群衆有更多獲得感、幸福感、安全感。

  姚國華強調,要強化統籌,推動州域內協同發展,著力打造紅河高質量跨越式發展的引領區,加快滇南中心城市建設;著力打造紅河高質量跨越式發展的先行區,加快彌勒泸西一體化和建水石屏“一湖兩城”建設;著力打造紅河高質量跨越式發展的成長區,使南部六縣發展的潛力更大、空間更廣、後勁更足。各縣市要把引領區、先行區和成長區作爲一個各展優勢、相互聯系、協同發展的整體來把握,立足國家和省的發展戰略,充分發揮各自區域的比較優勢,強化聯動和協同,切實推動區域協調發展。

  “縣域經濟的發展離不開産業的支撐。”姚國華強調,各縣市要對標省委、省政府提出的“5+8”産業體系,發揮優勢、突出重點、做優做強特色産業。滇南中心城市要圍繞高原特色現代農業、電子信息、有色金屬及新材料、現代物流、大健康和旅遊文化等主導産業來謀劃和推進;彌勒泸西要按照産業一體化發展思路,圍繞打造世界一流綠色食品牌、健康生活目的地來謀劃抓好産業;建水石屏要統籌好“一湖兩城”産業發展,重點謀劃發展高原特色農業和旅遊文化、鋁材精深加工、紫陶、豆制品等特色産業;河口縣要依托自貿試驗區紅河片區,謀劃發展加工及貿易、大健康服務、跨境旅遊、跨境電商物流等産業;其他南部五縣要進一步梳理和優化,謀劃發展帶動性強、附加值高的山區産業,傾力打造哈尼梯田品牌。

  就抓好當前重點工作,姚國華強調,要抓緊抓實抓細常態化疫情防控,全面落實外防輸入、內防反彈各項措施,確保複工複産、複商複市、複學複課安全有序,重視並做好“五一”節假期疫情防控、安全生産和服務保障工作。要繼續深化決戰決勝脫貧攻堅百日總攻行動,在5個縣順利通過第三方評估驗收的基礎上,不松勁、不歇腳,紮紮實實推進脫貧攻堅各項工作落實。要抓實穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,全面落實保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉任務,穩住經濟基本盤,把握發展主動權,全力推動“六個大抓”落實落地,切實真抓實幹、穩中求進,確保完成今年目標任務。

  罗萍在讲话中指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是承前启后的关键之年,谋长远、两手抓、两不误是当务之急。要提高站位、认清形势,进一步强化加快县域经济发展的意识,准确把握特色发展、集群发展、融合发展和创新发展4个原则,统筹推动县域经济高质量发展,确保完成州委经济工作会议确定的目标任务。要聚焦发展短板谋划产业布局,聚焦产业布局谋划重点项目,聚焦项目优化推动县域经济,聚焦落实执行保障目标实现,全面增强县域经济活力,持续壮大县域经济实力,为建设新时代团结进步美麗紅河提供重要支撑。

  龐俊、崔同富、吳世雄、李繁傑、鞠雲昆、羅榮旭、王超、周踴、何民、常斌、李國民、丁昆,及各縣市委書記、州級有關部門主要負責同志等參加會議。

閱讀下一篇

紅河州87個重點項目集中開工

>