首頁>時政紅河>圖片新聞

紅河州十二屆人大三次會議隆重開幕

姚国华罗萍普绍忠聂明等在主席台就座 羅萍作政府工作報告 听取州人大常委会、州中级人民法院、州人民检察院工作报告

文章來源:紅河日報

發布日期:2020/05/18 10:19

浏覽次數:

  5月17日上午,紅河哈尼族彜族自治州第十二屆人民代表大會第三次會議在蒙自紅河會堂隆重開幕。

  本次會議應出席代表423名,實際出席代表404名,符合法定人數。

  擔任本次大會的執行主席是:姚國華、盛高舉、普紹忠、聶明、龐俊、安治強、孫廣益、陳軍、姜仁斌、張宏、向從科、湯衛東、尹武、王偉、田黎明、李煜、畢貴宏、李曉雲、李永能、李自恒、張越松、楊世紅、李衛、李媛、李勇成、孔勁松、張鵬程、李維、姜森耀。

  會議由大會主席團常務主席、第一次全體會議執行主席孫廣益主持。

  上午8:30分,在雄壯的國歌聲中,大會開幕。

 羅萍作政府工作報告

  州長羅萍代表州人民政府向大會作政府工作報告。

  報告指出,2019年,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會及習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,奮力推動經濟高質量跨越式發展,“三大攻堅戰”成效顯著,基礎設施不斷夯實,産業發展穩中有進,發展環境不斷優化,開放發展迎來新機遇,城鄉面貌持續改善,民生福祉顯著增進,社會治理深入推進,政府效能不斷提升,全州地區生産總值突破2000億元大關,實現2211.99億元,增長8.5%,提前1年實現“十三五”規劃經濟總量目標。

  報告指出,今年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,我們全面貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,堅持把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位,抓緊抓實抓細防控措施,嚴格實施邊境防控“五個管住”,有效控制疫情蔓延發展,爲全省疫情防控大局作出了紅河貢獻。同時,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,有序恢複生産生活秩序,最大限度減少和對沖疫情影響,全州經濟經受住了嚴峻考驗。

  报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、省委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,围绕省委、省政府对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,深入落实州委“13611”工作思路及“六强六优”部署,落实“六个大抓”举措,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度、全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,全力维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写新时代团结进步美麗紅河建设新篇章。

  报告建议,今年经济社会发展主要目标为:全州地区生产总值增速高于全省平均水平,地方一般公共预算收入增长2%,固定资产投资增长5%以上、力争达到全省平均增长水平,城镇登记失业率控制在4.2%以内,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,居民收入稳步增长,单位GDP能耗完成省级下达目标任务。完成以上目标任务要重点抓好7个方面工作:全力确保“十三五”圆满收官,科学谋划“十四五”发展布局;立足巩固成果,全力打好脱贫攻坚收官之战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战;落实“六个大抓”,推动高质量发展;强化城乡统筹,建设美麗紅河;增强改革动力,激发发展活力;践行为民宗旨,持续保障基本民生;完善治理体系,强化能力提升。

  州人大常委会主任普绍忠向大会报告州人大常委会工作。州十二届人大二次会议以来,在中共红河州委的坚强领导下,州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,紧紧围绕贯彻落实中央、省委决策部署和州委工作要求,认真履行宪法法律赋予的各项职责,坚持党的领导提高政治站位,坚持以良法促发展保善治,坚持问题导向依法监督,坚持谋全局利长远建立新机制,坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相统一,坚持代表主体地位彰显新活力,坚持强基固本加强自身建设,坚持以人民为中心助力依法防控推动发展,州人大常委会各项工作迈出新步伐、取得新成效。下一阶段,州人大常委会将更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实州委八届六次全会精神和州委“13611”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,切实发挥人大主导作用,加强重点领域立法;切实增强监督实效,积极回应人民群众关切和期待;切实坚持科学民主,认真行使重大事项决定权;切实完善人事任免工作机制,加强对人大任命人员的监督;切实保障代表依法履职,充分发挥代表作用;切实加强自身建设,全面提升履职能力和水平,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动经济高质量发展、建设新时代团结进步美麗紅河作出更大贡献。

  州中級人民法院院長起紹洪向大會報告州中級人民法院工作。2019年,全州法院堅持黨對法院工作的絕對領導、堅持圍繞中心服務大局、堅持司法爲民公正司法,緊緊圍繞“努力讓人民群衆在每一個司法案件中感受到公平正義”的目標,忠實履行憲法法律賦予的職責,執法辦案質效位居全省法院前列。2020年,全州法院將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重要指示精神和對政法工作的重要指示,以及考察雲南重要講話精神,貫徹落實黨中央、省委和州委各項決策部署,圍繞全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,堅持圍繞中心服務大局,堅持抓好執法辦案第一要務,堅持推進司法體制改革,堅持從嚴治黨從嚴治院,切實忠實履職盡責,勇于擔當作爲,銳意改革創新,努力推動法院事業實現新發展。

  州人民检察院检察长吉军向大会报告州人民检察院工作。2019年,全州检察机关积极更新司法理念,全面加强检察监督,依法惩治刑事犯罪,高度关注民生诉求,努力维护法律权威和公平正义,各项工作取得新的进展。2020年,全州检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实中央、省委、州委和上级检察机关的决策部署,为大局服务,为人民司法,在服务大局上下功夫,依法保障经济社会平稳健康发展;在更新理念上下功夫,着力提高法律监督水平;在统筹兼顾上下功夫,积极推进“四大检察”全面协调充分发展;在强基固本上下功夫,努力锻造高素质检察队伍,为建设新时代团结进步美麗紅河贡献更大检察力量。

  根據會議議程,大會以書面形式提請代表審查紅河州2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、紅河州2019年地方財政預算執行情況和2020年地方財政預算草案的報告。

  大會還聽取了《雲南省紅河哈尼族彜族自治州自治條例修正案(草案)》《雲南省紅河哈尼族彜族自治州多元化解矛盾糾紛促進條例(草案)》的說明,表決通過了《紅河哈尼族彜族自治州第十二屆人民代表大會第三次會議選舉辦法》。

  本次大會在主席台就座的有:本次會議主席團成員,州人大常委會一級巡視員、保留副廳級待遇幹部,州人民政府州長、副州長,州監察委員會代理主任,州政協副主席、保留副廳級待遇幹部,州中級人民法院院長,州人民檢察院檢察長,紅河綜合保稅區、蒙自經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任,駐州部隊負責人,州國家安全局局長,部分省屬企業負責人。

  本次大會的法定列席人員、決定列席人員列席本次全體會議。出席政協紅河州十二屆三次會議的委員和列席人員也列席了本次全體會議。

閱讀下一篇

紅河州政協十二屆三次會議在蒙自隆重開幕

>