首頁>時政紅河>政務動態

傳達貫徹省委書記陳豪在紅河州調研講話精神暨全州脫貧攻堅推進會議強調

统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作高质量 打赢脱贫攻坚收官之战

姚国华讲话 罗萍主持 盛高举普绍忠聂明等出席

文章來源:紅河日報

發布日期:2020/02/12 15:51

浏覽次數:

  2月11日,传达贯彻省委书记陈豪在红河州调研讲话精神暨全州脱贫攻坚推进会议在蒙自召开。州委书记姚国华出席会议并强调,要坚定信心、保持定力,攻坚克难、努力奋进,深入贯彻落实省委书记陈豪在红河州调研讲话精神及全省脱贫攻坚推进会议精神,统筹做好疫情防控和改革发展稳定各项工作,高质量打赢脱贫攻坚收官之战,推动新时代团结进步美麗紅河建设取得更大成效。

  州委副書記、州長羅萍主持會議,州委副書記盛高舉、州人大常委會主任普紹忠、州政協主席聶明等出席。

  會議指出,在疫情防控的關鍵時刻,在全州上下深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神的重要時刻,省委書記陳豪率調研組深入我州檢查調研,爲我州做好當前和今後一段時期工作指明方向。全州各級各部門要深入學習領會陳豪書記在紅河州調研講話精神,結合全省脫貧攻堅推進會議精神的貫徹落實和當前各項工作實際,全面推動省委書記陳豪講話精神落實見效。

  會議強調,要堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。全州各級各部門要堅決貫徹習近平總書記對疫情防控工作的重要指示精神和中央政治局常委會會議精神,深入落實省委書記陳豪對我州疫情防控工作提出的要求,站位全局、認清形勢,采取更加有力有序有效的措施,堅決把黨中央和省委的決策部署落實到位。要“一盤棋”抓疫情防控,始終與黨中央和省委部署保持高度一致,既全民動員,但又不能草木皆兵,采取合理措施一手抓疫情防控,一手抓複工複産、脫貧攻堅和經濟發展,切實維護社會大局安全穩定。要堅決克服松懈麻痹思想,各縣市要堅決擔起屬地責任,全州各級指揮部要加強統籌,進一步壓實黨政機關、企事業單位、基層組織和公民個人的疫情防控責任,發揮社區、村級組織作用,鞏固聯防聯控聯動、群防群治工作局面,嚴格落實“存量防擴散、增量防輸入”要求,層層把好關口,管住重點人員。要切實做到精准施策科學防治,深入落實“四個行動起來”要求,落細落實網格化管理,做到“早發現、早報告、早診斷、早隔離、早治療”,嚴格落實企業複工複産、開學和人員返程高峰期防控預案,講究工作方式方法,提高依法規範防控能力。要強化宣傳引導和輿情管控,深入宣傳中央和省的各項決策部署及我州貫徹落實情況,深入宣傳一線醫務人員、基層幹部、公安民警、社區工作者、志願者等的感人事迹,有針對性地教育引導群衆科學防控、依法防控,加強輿情監測和處置工作,及時公開透明回應社會關心關切。

  會議強調,要毫不放松推進脫貧攻堅工作,查缺補漏、打掃戰場、鞏固提升,高質量打贏脫貧攻堅收官之戰。要強化挂牌督戰,州級領導帶頭對重點地區、重要任務挂牌督戰,做到“一月一督戰、一月一研判、一月一調度”。要強化問題整改,統籌中央脫貧攻堅巡視“回頭看”、成效考核、民主監督、日常督查等發現問題,一體整改、一體落實,確保今年上半年各類問題全面整改清零銷號。要強化成果鞏固,提升産業扶貧組織化、規模化、市場化水平,加大易地扶貧搬遷後續扶持工作力度,完善防止返貧動態監測機制,確保脫貧的質量和成色。要強化組織領導,壓實責任盡銳出戰,加強督促檢查,保持攻堅力度和政策舉措穩定。特別是當前,各級各部門、各挂包幫單位要在做好疫情防控的同時,有序組織推進今年脫貧攻堅重點工作任務的落實,確保紅河、元陽、綠春、金平、屏邊5個縣順利通過評估驗收,確保今年上半年所有剩余的貧困村、貧困人口全部脫貧出列,確保下半年順利通過全國脫貧攻堅普查。

  會議強調,要統籌做好當前改革發展穩定各項工作,確保我州與全國全省同步全面建成小康社會。要進一步梳理全面建成小康社會和“十三五”規劃目標任務,特別是“三農”領域的突出短板,把補短板工程轉化爲項目認真謀劃推進,著力抓好“四好農村路”、農村人居環境整治提升、農村教育和基層醫療衛生服務等方面的工作,以新冠肺炎疫情防控形成的群防群治好態勢,因勢利導深入開展農村精神文明建設。要著力構建沿邊開放發展新高地,抓好自貿試驗區紅河片區制度創新、政策創新及跨境電商創業園建設,加緊推進河口國門城市建設,把滇南中心城市放在國家和省的戰略全局及我州“融入滇中、聯動南北、開放發展”的戰略中謀劃,加快推進規劃建設工作。要推動紅河高質量跨越式發展取得新成效,一方面,立足現在、抓好當前,在嚴格落實疫情防控措施、保證安全生産的前提下,全力組織各類企業複工複産,抓好穩增長措施的落實落地,實現一季度全州經濟工作良好開局;另一方面,站位全局、抓好全年,立足“六個大抓”,對標省委、省政府提出的“5+8”現代産業體系,科學謀劃我州産業體系建設和“十四五”規劃,堅持每兩個月集中開工一批項目的安排不動搖,爲做好全年經濟工作提供支撐。

  會議強調,越是形勢嚴峻複雜、任務艱巨繁重,越要深化全面從嚴治黨。全州各級黨組織要持續鞏固和深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,強化幹部隊伍作風能力建設,堅持嚴管厚愛相結合監督管理好幹部,持續加大正風肅紀反腐力度,切實營造風清氣正的政治生態和良好的幹事創業環境,爲紅河高質量跨越式發展提供堅強保證。

  李成武、晏春雲、崔同富、吳世雄、常斌在州級主會場出席會議,州級相關部門主要負責同志參加。各縣市、鄉鎮(街道)設分會場參會。

閱讀下一篇

迅速全面推廣“雲南抗疫情”掃碼系統運用大數據高效率精准化做好疫情防控工作

>