首頁>時政紅河>政務動態

省委省政府第四生態環境保護督察組對紅河州開展“回頭看”情況反饋會召開

兰骏通报督察意见 姚国华作表态发言 罗萍主持

文章來源:紅河日報

發布日期:2020/03/23 09:04

浏覽次數:

  3月20日,省委省政府第四生態環境保護督察組對紅河州開展“回頭看”情況反饋會在蒙自召開。

  省委省政府第四生態環境保護督察組副組長蘭駿出席會議並代表督察組通報督察意見,州委書記姚國華作表態發言,州委副書記、州長羅萍主持。

  在認真聽取督察意見後,姚國華表示,督察組反饋意見客觀中肯、實事求是,既肯定了紅河州所做的努力和取得的成績,又指出了存在的問題和不足,點出的問題具體精准、切中要害,令人警醒、震動,提出的意見和建議針對性、指導性強,符合紅河州實際。我們誠懇接受、照單全收、堅決整改。

  “這次‘回頭看’,既是對紅河州生態文明建設和生態環境保護工作的一次全面體檢,也是推動我州以問題爲導向補齊生態環境建設短板的難得機遇。”姚國華指出,紅河州要扛實政治擔當,深入踐行習近平生態文明思想。一定牢記總書記囑托和教導,深入踐行習近平生態文明思想,堅定不移貫徹新發展理念,以生態文明建設引領紅河高質量跨越式發展,堅持保護優先、發展優化、治汙有效,以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,堅決落實督察反饋整改要求,全面深入做好環境保護工作,堅決守住生態安全“底線”,把牢生態環境保護“閘門”,保護好紅河的藍天白雲、綠水青山、良田沃土,加快推進綠色生態靓州建設。要堅持問題導向,堅決把督察整改抓緊抓實抓到位。一是加強組織領導。立即成立整改領導小組統籌抓實整改工作,嚴肅政治紀律,確保按時按量整改到位。二是壓實責任。堅持黨政同責、一崗雙責,做到一個問題、一套方案、一名責任人、一抓到底;各級領導幹部要把生態環境保護主體責任扛在肩上、抓在手上、落實到行動上,把整改方案項目化、具體化,親力親爲抓好落實;要結合汙染防治攻堅戰抓整改,堅決打贏藍天、碧水、淨土3大保衛戰,不斷改善和提升全州生態環境質量。三是實行“銷號制”,按照“條條要整改、件件有落實”的原則,逐條研究,逐項銷號,並及時向上報送整改落實情況,適時將整改相關內容向社會公布,接受群衆監督。四是嚴格“追究制”,將整改工作納入監督檢查和考核內容,對措施不力、整改不落實的,嚴肅追責問責。要堅持新發展理念,以生態文明建設引領高質量跨越式發展。以此次環保督察“回頭看”反饋意見整改落實爲契機,深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅定不移貫徹新發展理念,持續推進以生態文明建設引領紅河高質量跨越式發展,努力走出一條邊疆民族地區生態環境保護與高質量發展同行的路子,有力推進生態文明建設和環境保護工作。

  羅萍要求,全州各級各部門要提高政治站位,統一思想、找准差距、摸清規律、強化舉措,堅定打贏汙染防治攻堅戰的信心決心。要加強協作配合,把環境保護與經濟建設、社會發展統籌考慮、綜合決策,形成上下聯動、齊抓共管的整體合力。要嚴格履行職責,層層壓實責任,加強整改督促檢查,按時做好整改驗收工作,突出目標導向抓落實。

  會議以視頻會議形式召開,蒙自設主會場,各縣市設分會場。

  督察組有關成員,州委常委,州人大常委會、州政協主要領導,州政府領導班子成員及州級有關部門主要負責同志在主會場參會。

閱讀下一篇

增强政治意识抓整改 高质量高标准推进项目建设

>