首頁>時政紅河>政務動態

紅河州委常委會召開會議強調

坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

文章來源:紅河日報

發布日期:2020/03/24 08:40

浏覽次數:

  3月23日,紅河州委常委會召開會議,學習習近平總書記在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作時的重要講話精神和3月18日中共中央政治局常務委員會會議精神,聽取當前全州疫情防控和複工複産工作情況彙報,研究部署下一步工作。

  州委書記姚國華主持會議。

  會議指出,習近平總書記到湖北武漢考察疫情防控工作時的重要講話,充分彰顯了人民領袖、大國領袖“我將無我、不負人民”的崇高境界和責任擔當,極大地增強了全黨全軍全國各族人民奪取疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰全面勝利的信心決心,給武漢、給湖北、給全國人民巨大鼓舞,向國際社會傳遞了中國戰“疫”必勝的堅定信念。3月18日,習近平總書記主持召開中共中央政治局常務委員會會議,分析國內外新冠肺炎疫情防控和經濟形勢,研究部署統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作,爲我們進一步做好各項工作提供了科學指引和根本遵循。全州上下要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻領會習近平總書記關于疫情防控和經濟社會發展形勢的科學判斷,深刻領會講話蘊含的思想方法、工作方法、領導方法和其中彰顯的人民情懷,進一步增強統籌抓好各項工作的責任感和緊迫感,因時因勢調整工作著力點和措施,積極應對新挑戰新變化,奮力奪取全州疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

  會議強調,全州各級各部門要堅持慎終如始,以更加精准的措施牢牢守住疫情防控底線。要把嚴防境外疫情輸入作爲當前疫情防控首要任務。密切關注境外疫情發展形勢,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,強化入境管理措施,毫不松懈抓實口岸通道入境關口的監測排查工作,確保口岸檢疫、目的地送達、社區防控等環節完全閉合,努力把境外輸入風險降到最低。要全面落實精准防控機制。繼續加強城鄉、社區和單位源頭管控,將管控力量下沈,強化“大數據+網格化”管理手段,提升數字化、健康碼等管理實效。要周密做好學校開學複課工作。強化對各縣市黨委、政府和教育主管部門、各學校嚴格落實防護制度和措施的督促檢查,做好應急預案,嚴格做好規範消殺、學校日常治安管理和學校周邊治安管控等工作,確保廣大師生健康安全。要精心安排好支援湖北醫療隊員歸來後的工作和生活。進一步加強總結表彰和宣傳報道,切實把黨中央、國務院和省、州黨委、政府對醫療隊員和疫情防控一線人員的關心關愛措施落到實處,激勵他們以更加旺盛的精神狀態投入到新的工作中。

  會議強調,要搶抓時間,搶抓機遇,搶抓發展。緊盯全年目標任務不放松,緊盯脫貧攻堅目標抓總攻,緊盯産業謀發展,緊盯招商求突破,緊盯要素強保障,天天抓實、月月抓緊,把抓投資、上項目作爲穩增長的“壓艙石”,堅持固定資産投資增速的目標不變,確保一季度全州絕大多數縣市和重點行業固定資産投資實現正增長,奮力實現全州經濟發展目標。

  會議在學習中共中央辦公廳《關于解決形式主義突出問題爲基層減負工作情況的報告》,傳達學習2020年省委整治形式主義爲基層減負專項工作機制第1次會議精神,聽取紅河州2019年解決形式主義突出問題爲基層減負工作情況彙報,研究下一步工作時強調,力戒形式主義、官僚主義不是“一時之舉”,而是“長久之計”,爲基層減負工作是攻堅戰、持久戰,必須較真碰硬、持之以恒抓下去。要提高政治站位,把切實解決形式主義突出問題爲基層減負各項工作作爲“兩個維護”的具體檢驗來落實,扛實爲基層減負的政治責任。要堅持以上率下、身體力行,帶頭同形式主義、官僚主義進行堅決鬥爭,層層抓落實。要緊盯提質增效,推進爲基層減負工作常態化、長效化。

  會議在傳達學習中央、省委政法工作會議精神,聽取全州掃黑除惡專項鬥爭工作情況彙報,研究下一步工作時強調,全州各級各部門特別是政法機關要認真學習貫徹習近平總書記關于政法工作的重要指示精神和中央、省委政法工作會議精神。從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,切實做好政法工作。要緊盯目標,加大力度推進掃黑除惡專項鬥爭各項工作。緊盯深挖根治、長效常治目標,聚焦“兩個清零”,持續加大“打傘破網”力度和行業整治力度,持續發力,攻堅克難,奮力奪取掃黑除惡專項鬥爭全面勝利。要高度重視邊境地區綜合整治,切實維護邊疆和諧穩定。充分發揮黨政軍警民聯防聯治機制,持續保持打擊走私高壓態勢,堅決依法嚴厲打擊暴恐活動,深入開展打擊整治跨境違法犯罪專項行動等,不斷提升邊境管控能力。要強化政法隊伍建設,打造過硬政法隊伍。抓好黨建引領,強化黨的建設,認真貫徹落實《中國共産黨政法工作條例》和省委《實施細則》,持續開展“以案促改”和案件警示教育,切實管好帶好建好政法隊伍,切實維護好全州良好的社會治安秩序和政法工作秩序。

  會議還傳達學習了全國、全省統戰部長會議精神,全省統一戰線領導小組全體會議精神,研究了紅河州貫徹落實工作。聽取了州級有關部門赴省級部門對接工作情況彙報、紅河綜合交通樞紐推進工作情況彙報、紅河州重大傳染病救治能力和疾控機構核心能力提升工程項目推進情況彙報,研究下一步工作。審議並原則通過了《中共紅河州委關于加強新時代公安工作的實施方案》《關于設立和調整部分州級單位黨委(黨組)的請示》。

  會議還研究了其他事宜。

  州委常委出席會議。州人大常委會主任、州政協主席列席。州政府相關副州長,州級有關部門主要負責同志等列席相關議題。

閱讀下一篇

紅河州政府召開第四十四次常務會議

>