首頁>時政紅河>政務動態

紅河州十二屆人大三次會議在蒙自閉幕

姚国华盛高举聂明等在主席台就座 普绍忠主持并讲话 通过关于政府工作报告的决议等

文章來源:紅河日報

發布日期:2020/05/20 08:45

浏覽次數:

  5月19日,紅河哈尼族彜族自治州第十二屆人民代表大會第三次會議圓滿完成各項議程,在蒙自紅河會堂勝利閉幕。

  本次會議應出席代表423名,實際出席代表398名,符合法定人數。

  本次會議的執行主席是:姚國華、盛高舉、普紹忠、聶明、孫廣益、陳軍、姜仁斌、張宏、向從科、湯衛東、李國民、尹武、鄒榮華、嶽玉宗、馬智轶、甘加勝、馬勇、李捌先、曹福順、楊文學、何劍、黃钰華、李保欣、陳薇、沈煥然、梁淩雲、杜應昆、馬曉江、黃會瓊。

  會議由大會主席團常務主席、第三次全體會議執行主席普紹忠主持。

  會議表決通過了紅河哈尼族彜族自治州第十二屆人民代表大會第三次會議關于州人民政府工作報告的決議、關于紅河州2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于紅河州2019年地方財政預算執行情況和2020年地方財政預算的決議、關于州人大常委會工作報告的決議、關于州中級人民法院工作報告的決議、關于州人民檢察院工作報告的決議。

  會議表決通過了《雲南省紅河哈尼族彜族自治州自治條例修正案》和《雲南省紅河哈尼族彜族自治州多元化解矛盾糾紛促進條例》。

  普紹忠在閉幕會上講話。他說,這次大會以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神,認真貫徹落實習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重要指示批示精神,緊緊圍繞貫徹州委決策部署和工作要求,充分發揚民主,嚴格依法辦事,明確了目標任務,取得了積極成果,是一次高舉旗幟、統一思想、鼓舞士氣、凝聚力量的大會。

  普绍忠指出,人大代表,不仅是一项荣誉,更意味着身上肩负了沉甸甸的责任。全州各级人大代表要切实增强加快发展的责任感和使命感,自觉服从于加快“建设新时代团结进步美麗紅河”这个中心,把一切有利于发展的力量充分团结起来,把一切有利于发展的因素充分凝聚起来,把一切有利于发展的潜力充分挖掘出来,把一切有利于发展的活力充分激发出来,努力形成全州上下群策群力谋发展、同心同德创大业的浓厚氛围。

  普绍忠强调,要在强化学习、提升素质上作贡献、当表率。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,以及考察云南重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫,坚定不移用以武装头脑、指导实践、推动工作,努力提升履职本领。要在凝聚力量、推进发展上作贡献、当表率。紧紧围绕全州决战决胜脱贫攻坚、重大项目、重点产业、重要工作开展活动,搞好服务,充分发挥来自基层、与群众联系密切的优势,及时准确地把州委决策意图和州政府的工作部署传达到基层,传达到社会方方面面,将全州上下的思想行动统一到州委、州政府的决策部署上来,统一到推进“建设新时代团结进步美麗紅河”的实践中,在全州上下形成凝心聚力促发展、全力以赴抓项目的良好氛围。要在深入调研、服务决策上作贡献、当表率。

  主動圍繞全州經濟社會發展中的重點難點焦點問題,圍繞做好“六穩”工作和落實“六保”任務,深入基層、深入群衆開展調查研究,進一步深化州情認識,提出更多高質量、有前瞻性和可操作性的意見建議,爲加快紅河發展建言獻策,提供科學決策依據,推動經濟高質量發展。要在聯系群衆、促進和諧上作貢獻、當表率。關注民生、了解民意、集中民智,切實把人民群衆的切身利益體現在各項工作中,落實到具體行動上,從群衆最直接、最關心、最現實的利益入手,滿腔熱忱地關心困難群衆,千方百計解決群衆生産生活中的實際問題,答複、辦理、解決群衆的意見和訴求,誠心誠意爲群衆辦實事、做好事、解難事,主動向群衆宣傳形勢政策和法律法規,教育和引導群衆正確看待形勢、認識大局,依法有序表達自己的意見和訴求。要在轉變作風、狠抓落實上作貢獻、當表率。帶頭解放思想,帶頭學習掌握政策,帶頭學法守法,帶頭踐行“現場工作法”,進一步強化責任、改進作風,凝心聚力抓落實,推動形成你追我趕、爭先進位的良好局面,堅決完成今年經濟社會高質量發展目標任務。

  普绍忠强调,时代赋予我们的职责崇高而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。做好今年的人大工作意义重大,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共红河州委的坚强领导下,紧紧围绕本次大会确定的目标任务,凝心聚力,勇于担当,真抓实干,为推动经济社会高质量跨越式发展、建设新时代团结进步美麗紅河做出新的更大贡献。

  大會在莊嚴的國歌聲中閉幕。

閱讀下一篇

找准自身优势 高质量转型发展

>