首頁>時政紅河>政務動態

5月21日兩會早報:全國政協十三屆三次會議今天下午開幕

文章來源:新華網客戶端

發布日期:2020/05/21 10:57

浏覽次數:

  【兩會日程】

  21日下午3時,全國政協十三屆三次會議在人民大會堂開幕

  21日21時40分,十三屆全國人大三次會議新聞發布會召開

  【熱點回顧】

  ○全國政協十三屆三次會議新聞發布會20日下午舉行

  全國政協十三屆三次會議新聞發布會于5月20日15時召開,爲有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,發布會采用網絡視頻形式進行。

  大會新聞發言人郭衛民向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。以下爲部分答問要點:

  ☆ 大會的主要議程是聽取並審議全國政協常委會工作報告和提案工作情況報告;列席十三屆全國人大三次會議,聽取並討論政府工作報告、民法典草案、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告等;審議通過政協十三屆三次會議政治決議等決議和報告。

  ☆ 今年一季度我國經濟社會發展面臨新的困難和挑戰。在前所未有的沖擊面前,黨中央、國務院及時出台了一系列對沖性政策措施,有針對性地加大了逆周期的調節力度,切實幫助中小微企業渡過難關。總體而言,我國經濟社會發展大局保持穩定。

  ☆ 中國向有關國家提供抗疫援助,體現了人道主義精神,體現了一個負責任大國的擔當,也體現了中華民族同舟共濟、守望相助的優秀傳統。

  ☆ 近一時期美國等少數國家一些政客將疫情政治化、汙名化,制造輿論,對中國進行抹黑。這些政客或者是出于國內政治需要,試圖轉移視線、推卸責任,或者是出于意識形態的偏見,指責中國,造謠抹黑。這樣的圖謀是不能得逞的。

  ☆ 早在1月3日,相關部門對不明原因肺炎病例作出研判後,就向世衛組織和有關國家、有關地區主動通報。在分離出病毒全基因組序列後,1月12日即向國際社會發布。

  從1月23日關閉離開武漢通道起,中國每天發布有關疫情的重要信息和防控措施,不僅爲中國抗擊疫情提供了支持,也爲世界防範、抗擊疫情提供了重要參考,說中國隱瞞疫情導致疫情向其他國家蔓延是毫無道理的。

  ☆ 全國政協聚焦打贏脫貧攻堅戰、創新驅動發展、制造業高質量發展、辦好人民滿意的教育等經濟社會發展重點問題,2019年組織考察調研等97項,開展各層次協商活動73場次,廣集良策,廣聚共識,提出了一大批針對性強、操作性強的意見建議,許多建議轉化爲政策文件有關內容。

  ○十三屆全國人大三次會議將于5月22日在北京開幕。

  出席此次會議的各代表團已全部報到,大會各項准備工作已經就緒。

閱讀下一篇

紅河州十二屆人大三次會議在蒙自閉幕

>