首頁>時政紅河>政務動態

5月22日两会早报:十三届全国人大三次会议今天开幕 听取关于政府工作的报告

文章來源:新華網客戶端

發布日期:2020/05/22 08:45

浏覽次數:

  【兩會日程】

  十三屆全國人大三次會議22日上午9時在人民大會堂開幕

  【熱點回顧】

  ○習近平等黨和國家領導人出席全國政協十三屆三次會議開幕會

  ☆全國政協十三屆三次會議開幕會21日15時在人民大會堂舉行,習近平等黨和國家領導人出席大會。在開幕會上,全國政協主席汪洋代表政協第十三屆全國委員會常務委員會作工作報告。

  ☆全國政協十三屆三次會議開幕會全體與會人員默哀1分鍾,對新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

  ○十三屆全國人大三次會議21日晚舉行新聞發布會

  21日21時40分,十三屆全國人大三次會議舉行新聞發布會,由大會發言人張業遂就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。以下爲部分答問要點:

  ☆提請本次大會審議的民法典草案共7編、1260條,7編分別是:總則編、物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編。

  ☆本次大會將審議《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。

  ☆國家安全是安邦定國的重要基石。維護國家安全是包括香港同胞在內的全國各族人民的根本利益所在。

  ☆爲完善和強化公共衛生法治保障體系,今明兩年人大常委會計劃制定修改法律17部,適時修改法律13部。

  ☆新冠病毒溯源是嚴肅的科學問題,應由科學家和醫療專家進行科學探索,基于事實和證據作出科學判斷。通過轉嫁責任來掩蓋自身問題,既不負責任,也不道德。中方絕不接受任何濫訴和索賠要求。

  ☆盡管疫情對在華外資企業造成影響,但中國並不存在大規模外資撤離的情況。中國利用外資的綜合優勢沒有變,外國投資者持續看好中國,在華長期經營發展的信心沒有變。疫情全球大流行會對經濟全球化産生多方面複雜影響,但不至于逆轉全球化曆史進程。

  ☆如果美方尊重中國的社會制度和發展道路,理性看待中國的發展和戰略意圖,致力于與中方開展建設性對話,將有利于兩國各領域及在地區和全球問題上的互利合作。如果美方堅持冷戰思維,推行遏制中國的戰略,損害中國的核心和重大利益,結果只能是損人害己。

  中國不惹事,但也不怕事,將堅定不移捍衛自身主權、安全和發展利益。

  ☆中國從2007年起每年都向聯合國提交軍事開支報告。錢從哪裏來,到哪裏去,清清楚楚,不存在什麽“隱性軍費”問題。

  ○全國政協十三屆三次會議舉行首場“委員通道”

  全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”采訪活動21日下午在人民大會堂新聞發布廳舉行。以下爲部分答問要點:

閱讀下一篇

全國政協十三屆三次會議在京開幕

>