茄子视频

|
首頁>信息公開>信息公開目录
索引號
000014348/2019-03451
信息分類
政策解讀
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2019-12-06
文號
紅政辦發﹝2019﹞52號
信息名稱
解讀《紅河州全面推進遊客集中區域“明廚亮竈”工程實施方案的通知》

解讀《紅河州全面推進遊客集中區域“明廚亮竈”工程實施方案的通知》

紅政辦發﹝2019﹞52號

  一、出台背景

  爲解決食品安全監管難和食品安全如何監管的問題,督促餐飲服務提供者加強食品安全管理,誠信守法經營,規範公開加工過程,推動餐飲服務食品安全社會共治,根據《中華人民共和國食品安全法》第四十二條:“國家建立食品安全全程追溯制度。食品生産經營者應當依照本法的規定,建立食品安全追溯體系,保證食品可追溯。國家鼓勵食品生産經營者采用信息化手段采集、留存生産經營信息,建立食品安全追溯體系。”的規定,根據國家市場監管總局制定的《餐飲服務明廚亮竈工作指導意見》(國市監食監二〔2018〕32號)、《雲南省食品藥品監督管理局關于印發雲南省餐飲服務“明廚亮竈”建設工作實施方案的通知》(雲食藥監餐〔2016〕17號)和《雲南省全面推進遊客集中區域“明廚亮竈”工程實施方案的通知》(一機遊〔2019〕3號)要求,紅河州結合實際,制定了《紅河州全面推進遊客集中區域“明廚亮竈”工程實施方案》,鼓勵餐飲服務提供者實施明廚亮竈,要求餐飲服務提供者采用透明、視頻等方式,向社會公衆展示餐飲服務相關過程,實現從事後監督到事中、事前監督的轉變,及早發現問題,解決問題,構築餐飲服務食品安全的新防線。

  二、目標任務

  有效提升紅河州餐飲服務單位服務質量和水平,全面提升紅河州旅遊“六要素”之首“吃”的品質,全州要深入推進“明廚亮竈”,建設後廚可視、可知的“陽光廚房”,實現保障公衆飲食安全的目標。

  三、主要內容

  明確了景區、高速公路休息區等遊客集中區域餐飲服務單位可采取“隔斷”“透明”“視頻”“網絡”四種“明廚亮竈”方式展示後廚操作情況,使遊客和監管部門對餐飲服務單位的食品加工制作等過程能夠進行遠程查看和實時監控,做到吃得放心。

  (一)涉及範圍:紅河州量化分級B級以上景區、高速公路休息區等遊客集中區域餐飲服務單位全部能夠通過隔斷、透明或視頻方式,向消費者全面展示後廚加工、清洗消毒等過程,並配合雲南省市場監督管理局統籌協調,使“雲南省網絡明廚亮竈”監管平台全面對接“一部手機遊雲南”,使遊客和監管部門對有關餐飲服務單位的食品加工制作等過程能夠進行遠程查看和實時監控。

  (二)執行標准:原《雲南省食品藥品監督管理局關于印發雲南省餐飲服務“明廚亮竈”建設工作實施方案的通知》(雲食藥監餐〔2016〕17號)附件1:雲南省餐飲服務單位“明廚亮竈”建設標准(試行)。

  (三)注意事項:一是要切實加強領導,周密部署,壓實責任,主要領導親自抓,負主責,形成統一部署、層層落實的良好局面。二是要推進“明廚亮竈”工作與創文創衛、旅遊景區A級評定相結合,與各類行業協會自律相結合。把推進“明廚亮竈”工作寓于創文創衛工作中,將遊客集中區域“明廚亮竈”工作納入全國文明城市創建工作範疇。三是要充分發揮各級行業協會、社會團體、新聞媒體的優勢和作用,強化行業自律、群衆參與、輿論宣傳,協同推進“明廚亮竈”工作,營造良好的社會共治氛圍。

  四、關鍵詞诠釋

  (一)“明廚亮竈”:是指餐飲服務單位采用隔斷矮牆、透明玻璃幕牆、視頻顯示、網絡展示等方式,將餐飲食品的加工制作過程公開展現給消費者,主動接受公衆監督。

  (二)“透明廚房”:是指餐飲服務單位使用透明玻璃幕牆,設置參觀走廊及窗口,使消費者能夠直接觀看餐飲食品加工制作過程的廚房展現形式。

  (三)“隔斷廚房”:是指使用隔斷矮牆(櫃)將操作間與就餐間隔開,使消費者能夠直接觀看餐飲食品加工制作過程的廚房展現形式。

  (四)“視頻廚房”:是指餐飲服務單位在食品加工制作場所安裝攝像設備,通過視頻傳輸技術(無線或有線)和顯示屏,使消費者在就餐場所觀看餐飲食品加工制作過程的廚房展現形式。

  (五)“網絡廚房”:是指通過應用物聯網、雲計算、大數據等新技術構建“互聯網+明廚亮竈”新模式。全省通過“雲南省網絡明廚亮竈”監管平台,利用手機客戶端實時顯示餐飲服務單位餐飲食品加工制作全過程的廚房展現形式。同時,可以通過網絡將視頻傳輸到“雲南省網絡明廚亮竈”監管平台,供監管人員及公衆用戶查看。

  五、惠民利民舉措

  (一)通過實施餐飲服務食品安全“明廚亮竈”,使消費者能夠直接觀看到餐飲食品加工制作過程,建立了“監管部門監管、經營者自律、社會監督”的長效監管機制,進一步規範了餐飲服務行爲,落實了餐飲服務單位的主體責任,最終達到流向可追蹤、質量可追溯、責任可追究的目標,實現了從事後監督到事中、事前監督的轉變,及早發現問題,解決問題,構築餐飲服務食品安全的新防線。

  (二)景區、高速公路休息區等遊客集中區域餐飲服務單位全部能夠通過隔斷、透明或視頻方式,向消費者全面展示後廚加工、清洗消毒等過程,通過“雲南省網絡明廚亮竈”監管平台全面對接“一部手機遊雲南”,使來紅河州旅遊的遊客和監管部門對有關餐飲服務單位的食品加工制作等過程能夠利用手機進行遠程查看和實時監控,能更好展示紅河州餐飲服務水平,使遊客能更好選擇就餐場所,做到“玩得開心、吃得放心”。

>