茄子视频

|
首頁>信息公開>信息公開目录
索引號
000014348/2020-00022
信息分類
政策解讀
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2020-01-08
文號
紅政辦發〔2019〕56號
信息名稱
《紅河州紮實推進“廁所革命”工作實施方案(2019—2020年)》政策解讀

《紅河州紮實推進“廁所革命”工作實施方案(2019—2020年)》政策解讀

紅政辦發〔2019〕56號

  自2015年開展了“廁所革命”以來,城鄉廁所數量明顯增加、布局更加合理。2019年9月9日,爲加快推進“廁所革命”,省人民政府辦公廳發布了《雲南省紮實推進“廁所革命”工作實施方案》(雲政辦發〔2019〕76號)文件。12月19日,經第十二屆州人民政府第38次常務會議審議通過了《紅河州紮實推進“廁所革命”工作實施方案(2019—2020年)》(以下簡稱《實施方案》),是一份關于紅河州紮實推進“廁所革命”實施的重要文件。現就《實施方案》出台的背景依據、目標任務、主要內容、涉及範圍、執行標准、注意事項、關鍵詞诠釋、新舊政策差異等重點問題等解讀如下。

  一、背景依據

  (一)出台背景。云南省第十三届人大二次会议《政府工作报告》确定“狠抓‘厕所革命’,让生活更文明更美好,确保‘五一’前全面消除A级以上旅游景区旱厕,年内实现重点旅游城市A级厕所全覆盖,全面消除所有城镇建成区旱厕,实施学校卫生厕所标准化建设,农村卫生厕所普及率达到80%”的目标任务,有效解决过去存在的找厕所难、如厕难、排队等候时间长、厕所管理服务脏乱差等影响云南旅游形象的问题,助推云南全域旅游发展和最美丽省份建设。红河州委、州政府作出红河州贯彻落实将云南建设成为中国最美丽省份实施方案的决策部署,提出加快全域旅游发展,实现旅游转型升级,建设团结进步美麗紅河高质量跨越发展的工作思路和目标。

  (二)重大意義。“廁所革命”是指對發展中國家的廁所進行改造的一項舉措,最早由聯合國兒童基金會提出,廁所是衡量城市文明、社會進步的重要標志,改善廁所衛生狀況直接關系到人民的健康和環境衛生狀況。一是事關民生福祉。城鄉公廁、旅遊廁所建設和農村戶廁改造與人民群衆的工作、生活密不可分,直接決定著城鄉居民的生活質量,既是廣大人民群衆的強烈要求,也是提升城鄉服務功能、提升城市品位和農村人居環境的迫切需要,體現出黨和政府對公衆的細微體貼和人文關懷。廁所雖小,卻連著民心,事關民生福祉,各級各部門必須全力把這項工作抓緊抓實抓出成效。二是事關文明程度。公共廁所建設管理水平代表著一座城市對外宣傳的“窗口”和形象,它是城市發展中不可缺少的公共産品,也是衡量一座城市基礎設施建設管理工作和文明程度的重要內容,不僅是人們日常生活必備的設施,還是一個地方文明程度的標志,是生活水平、生活質量和城鄉居民文明素養的標志,事關城市、鄉村的文明程度。三是事關旅遊發展。雲南作爲旅遊大省,旅遊廁所是遊客出行必備的生活設施,是旅遊公共服務水平高低的直接體現,更是反映旅遊業文明進步程度的重要標志。打造雲南全域旅遊發展和“一部手機遊雲南”,下決心整治旅遊不文明的各種頑疾陋習,就必須從旅遊廁所建設管理這些小事抓起,這是提升旅遊業品質的務實之舉。四是事關人居環境。習近平總書記指出,廁所問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓,要把這項工作作爲鄉村振興戰略的一項具體工作來推進,努力補齊這塊影響群衆生活品質的短板。他多次強調,隨著農業現代化步伐加快,新農村建設也要不斷推進,要來個“廁所革命”,讓農村群衆用上衛生的廁所。

  (三)現有成果。州委、州政府認真貫徹落實習近平總書記“堅持不懈推進廁所革命,努力補齊影響群衆生活品質的短板”的指示精神,2018年12月26日印發了《紅河州“廁所革命”三年行動實施方案(2018—2020年)》(紅辦發〔2019〕1號),確立“城鄉公廁抓建設提升,旅遊廁所抓精品建設,農村戶廁抓普及”的思路,全州“廁所革命”加快推進。“廁所革命”開始以來,全州新建城市公廁360余座,改建400余座;新建旅遊廁所185座、改建旅遊廁所125座。截至2018年底,全州累計建成並投入運行城市公廁671座,實現了縣級城市建成區達到4座/平方公裏、重點城市建成區達到5座/平方公裏,鄉鎮鎮區建成2座以上、行政村村委會建成1座以上全覆蓋的目標。主要旅遊城市、遊客聚集區、旅遊景區景點、旅遊交通沿線、鐵路客運站內A級旅遊廁所全覆蓋,實現了由數量向質量提升的重大轉變。同時,結合“一部手機遊雲南”,旅遊廁所、城鄉公廁上線“城市公廁APP”雲平台建設系統,實現城市公廁、旅遊廁所電子地圖、位置查詢、開放時間、廁位數量、意見反饋等信息內容手機實時便捷查詢和動態管理,方便群衆和遊客在最短時間內找到最近的公廁,有效解決了長期存在的找廁所難、如廁難、排隊等候時間長、廁所管理服務髒亂差等影響雲南旅遊形象的問題,廣大人民群衆和各地遊客均給予了很高的評價。

  二、目標任務

  2019—2020年期間,通過建設改造提升全州城市公廁238座(其中,新建140座,改造98座)。2019年底前,全面消除城鎮建成區、A級以上景區旱廁,實現重點旅遊城市A級旅遊廁所全覆蓋,推進學校衛生廁所標准化建設,實施行政村衛生廁所和農村戶廁無害化改造。

  2019年12月底前,收費的景區、高速公路服務區、鐵路高鐵站點、城鎮建成區內加油站點、7個重點旅遊城市(蒙自市、建水縣、石屏縣、彌勒市、泸西縣、元陽縣、河口縣)、2個示範城市(開遠市、彌勒市)城市建成區內所有公廁,建立公共廁所衛生保潔制度,城區公廁配置專職保潔員,做到全天保潔、開放,達到“三無三有”要求,即無糞便、無臭味、地面無水漬,有手紙、有洗手液、有香熏。

  至2020年6月底前,全州城鎮公廁860余座、500余座旅遊公廁、968所學校校廁完善公廁精細化服務管理制度,建立鄉村公廁巡回保潔制度。城鎮公廁達到“四淨三無兩通一明”要求,即地面淨、牆壁淨、廁位淨、周邊淨、無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通,燈明。

  三、主要內容

  圍繞加快推進《紅河州“廁所革命”三年行動實施方案(2018—2020年)》實施進程,系列目標任務的主線,明確了城鎮公廁、旅遊廁所建設改造及旱廁消除、重點旅遊城市A級旅遊廁所全覆蓋、推進學校衛生廁所標准化建設、實施行政村衛生廁所和農村戶廁建設改造等五個方面重點目標任務,並以附表的方式,制定了州級相關部門、各縣市具體任務分解。

  (一)全部消除城鎮建成區公共旱廁。2019年消除城市(縣城)建成區內市政直管旱廁8座、社會公廁對外開放旱廁59座,消除鄉鎮政府所在地公廁中旱廁(含通槽式簡易水沖廁所)441座,實現城鎮建成區無公共旱廁的目標,同步改造提升鄉鎮鎮區通槽式簡易水沖廁所,新建城市公廁69座(旅遊廁所49座)、改建48座(旅遊廁所30座);2020年新建城市公廁71座(旅遊廁所6座)、改建50座(旅遊廁所27座),鞏固提升城鎮旱廁消除成果,實現由數量向質量的提升轉變;在城市新區、大型綜合開發、商住小區等項目規劃建設中,按500~800米範圍1座標准同步規劃建設二類以上公廁。

  (二)全面消除A級以上景區旱廁。全面消除A級旅遊景區內7座旱廁,實現旅遊景區無旱廁的目標;2019—2020年在全州主要旅遊城市(城鎮)、遊客聚集公共區域、主要鄉村旅遊點、省級特色小鎮、旅遊小鎮、旅遊景區(點)、旅遊度假區、旅遊綜合體、旅遊交通沿線、精品自駕旅遊線路沿線、加油(加氣、充電)站(點)、鐵路客運站內新建、改建A級以上旅遊廁所167座以上,積極推進旅遊景區智慧廁所建設。

  (三)實現重點旅遊城市和示範城市A級旅遊廁所全覆蓋。全州7個重點旅遊城市(蒙自市、建水縣、石屏縣、彌勒市、泸西縣、元陽縣、河口縣)和示範城市(開遠市、彌勒市)建成區內所有公廁,按照4座/平方公裏,2019年新建A級旅遊廁所42座(新建城市公廁改造提升)、改建26座(已有城市公廁改造提升),實現重點旅遊城市A級旅遊廁所全覆蓋;2020年新建、提升改造公廁均按A級旅遊廁所標准執行。

  (四)推進學校衛生廁所標准化建設。2019年消除鄉鎮以上政府所在地115所學校329座旱廁,推進中小學校、幼兒園廁所標准化建設,加強通槽式水沖廁所的維護管理;2020年消除全州農村853所學校918座旱廁,實現全省中小學校、幼兒園無旱廁的目標。

  (五)實施村委會衛生廁所和農村戶廁無害化改造。按照中央農辦等8部委印發的《關于推進農村“廁所革命”專項行動的指導意見》(農社發〔2018〕2號),2019—2020年,村委會所在地公廁分別改造提升332座、249座,實現村委會、縣鄉公路沿線村莊無害化衛生廁所全覆蓋,每年完成農村無害化衛生戶廁改造11.16萬座以上。

  四、涉及範圍

  2019—2020年期間,涉及全州“全部消除城鎮建成區公共旱廁”“全面消除A級以上旅遊景區旱廁”“實現重點旅遊城市和示範城市A級旅遊廁所全覆蓋”“推進學校衛生廁所標准化建設”“實施村委會衛生廁所和農村戶廁無害化改造”方面。

  五、執行標准

  收費的景區、高速公路服務區、鐵路高鐵站點、城鎮建成區內加油站點、7個重點旅遊城市(蒙自市、建水縣、石屏縣、彌勒市、泸西縣、元陽縣、河口縣)、2個示範城市(開遠市、彌勒市)城市建成區內所有公廁建立完備的管理制度,實現精細化管理,達到“三無三有”要求,即無糞便、無臭味、地面無水漬,有手紙、有洗手液、有香熏。

  六、注意事項

  關于“廁所革命”工作責任分工明確的問題。一是縣市人民政府負實施主體責任,主要領導親自抓,明確責任分工,結合目標任務科學制定落實方案,加大政府投入比重,拓寬投融資渠道,強化工作措施,完善管養維護機制,確保城鎮鄉村公廁、農村戶廁改造到位,旱廁消除徹底,不留盲區和死角。二是州人民政府負組織推動責任。州人民政府按照省人民政府統一安排部署,建立工作機制,推進和督促指導縣市“廁所革命”建設、改造工作,確保紮實有序推進;制定務實管用的舉措,明確時間表、路線圖,強化上下聯動、細化目標任務,定期分析項目實施進展情況,及時解決工作中存在的困難和問題。三是州“廁所革命”工作領導小組統籌協調全州“廁所革命”推進工作。領導小組成員單位結合部門職能職責,細化工作實施方案,明確建設標准,加強技術指導、監督檢查。州住房城鄉建設局負責督促指導城鎮公廁建設管理、城鎮旱廁消除、重點旅遊城市A級旅遊廁所提升改造;州文化和旅遊局負責督促指導旅遊廁所新建改建、A級以上旅遊景區旱廁消除,配合住房城鄉建設部門做好重點旅遊城市A級旅遊廁所提升改造;州交通運輸局負責督促指導高速公路國道、省道沿線服務區等廁所建設改造;州商務局負責督促指導城鎮建成區、公路沿線加油站(點)廁所建設改造;州教育體育局負責督促指導學校旱廁消除和無害化衛生廁所建設改造,推進中小學、幼兒園廁所標准化建設;州農業農村局負責督促指導農村地區公廁建設改造和農村戶廁無害化改造;州衛生健康委負責督促指導農村醫療機構無害化衛生廁所建設改造;中國鐵路昆明局集團有限公司開遠車務段負責鐵路站點廁所建設改造;州財政局負責統籌計劃“廁所革命”建設、改造資金。

  七、關鍵詞诠釋

  “廁所革命”——是指對發展中國家的廁所進行改造的一項舉措,最早由聯合國兒童基金會提出,廁所是衡量文明的重要標志,改善廁所衛生狀況直接關系到這些國家人民的健康和環境狀況。中國興起"廁所革命"破解鄉村治理難題。

  “公共廁所”——簡稱公廁,指供城市居民和流動人口使用,在道路兩旁或公共建築場所(如車站、商店、影院、展覽館、辦公樓等)等處設置的廁所。根據建築形式、建築結構、建築等級、空間特征、沖洗方式、管理方式或投資渠道等,公共廁所有多種分類。城市統計時只統計獨立式和活動式,不統計附屬式公廁。

  獨立式公共廁所按建築類別分爲三類,活動式公共廁所按其結構特點和服務對象應分爲組裝廁所、單體廁所、汽車廁所、拖動廁所和無障礙廁所五種類別。

  “建成區面積”——城市行政區內實際已成片開發建設、市政公用設施和公共設施基本具備的區域。對核心城市,它包括集中連片的部分以及分散的若幹個已經成片建設起來,市政公用設施和公共設施基本具備的地區;對一城多鎮來說,它包括由幾個連片開發建設起來的,市政公用設施和公共設施基本具備的地區組成。因此建成區範圍,一般是指建成區外輪廓線所能包括的地區,也就是這個城市實際建設用地所達到的範圍。

  八、新舊政策差異

  公廁明確建立完善相應的管理制度,實現精細化管理,達到“三無三有”要求,是指“無糞便、無臭味、地面無水漬,有手紙、有洗手液、有香熏”。達到“四淨三無兩通一明”要求,是指“地面淨、牆壁淨、廁位淨、周邊淨、無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通,燈明。”

>