茄子视频

|
首頁>信息公開>信息公開目录
索引號
000014348/2020-00031
信息分類
政策解讀
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2020-01-10
文號
紅政辦發〔2019〕57號
信息名稱
《紅河州關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施方案》政策解讀

《紅河州關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施方案》政策解讀

紅政辦發〔2019〕57號

  《紅河州關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)經十二屆州人民政府第38次常務會議審議通過,已正式印發,現對政策背景、意義和主要工作任務等進行解讀。

  一、背景和意義

  習近平總書記在全國衛生與健康大會上提出深化醫改的五項基本制度建設,綜合監管制度是五項制度之一。《實施方案》是紅河州貫徹落實《國務院辦公廳關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的指導意見》(國辦發﹝2018﹞63號)和《雲南省人民政府辦公廳關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施意見》(雲政辦發〔2019〕58號)的文件,也是紅河州醫療衛生行業綜合監管制度的指導性文件。

  醫療衛生行業綜合監管是政府和社會各方依法采取多種形式,全面加強醫療衛生行業管理和執法,規範醫療衛生服務,維護人民群衆健康權益的治理方式。建立嚴格規範的醫療衛生行業綜合監管制度,是全面建立中國特色基本醫療衛生制度的重要內容,是提高全民健康水平、促進醫療衛生事業持續健康發展的重要手段,是推進醫療衛生行業治理體系和治理能力現代化的重要標志。

  二、建立聯席會議制度

  《實施方案》明確了衛生健康行政部門是醫療衛生行業綜合監管的主要負責部門,州政府建立由州衛生健康委牽頭,州發改委、州教育體育局等部門共同參與的聯席會議制度,聯席會議制度成員單位根據各自職能職責,依法依規履行在醫療衛生行業綜合監管職能方面的職責,並承擔相應的責任。

  三、主要任務

  按照責權利一致的原則,《實施方案》將國家《指導意見》3個方面19項重點任務和省《實施意見》3個方面22項重點任務細化分解到相關職能部門,壓實各相關職能部門的責任,做到責權利統一。州衛生健康委主要負責落實公立醫院黨委領導下的院長負責制、加強醫療服務質量和安全監管、落實醫療機構自我管理主體責任、加強醫療衛生秩序監管、加強公共衛生服務管理等16項重點任務。州發展改革委員會負責醫療衛生行業信用體系建設工作。州公安局負責打擊各類涉及醫療衛生行業的違法犯罪行爲。州民政局負責醫療衛生社會組織登記管理和發揮行業自律作用。州司法局負責醫療糾紛預防處理和落實“誰執法誰普法”“誰主管誰普法”“誰服務誰普法”的普法責任制。州財政局負責公立醫療衛生機構預算管理和財務收支管理。州人力資源社會保障局負責醫療衛生行業從業人員資格認定的監管。州市場監督管理局負責醫療衛生行業價格監管和藥品、醫療器械的行政審批、監管等。州醫療保障局負責組織制定和調整藥品、醫療服務價格和收費標准,探索建立醫保定點醫療機構黑名單管理制度,嚴厲打擊欺詐騙保行爲等。州委編辦負責醫療衛生行業監管機構職能配置、內設機構和人員編制的調整和完善。州審計局負責醫療衛生行業的審計監督。國家稅務總局紅河州分局負責醫療衛生行業稅收管理。其他有關部門依職責負責有關公共衛生服務管理。

  四、紅河州具體細化措施

  在貫徹落實國家《指導意見》和省《實施意見》精神的基礎上,結合紅河州實際,從壓實工作責任,全面加強黨的領導,落實“四個轉向”要求,落實上級文件精神,構建多元監管體系,聚焦民生熱點難點等6個方面,提出了具有紅河州特色的具體措施。主要體現在以下幾個方面。

  (一)壓實工作責任,落實職責分工。按照國務院辦公廳和省政府辦公廳文件精神,將醫療衛生行業綜合監管制度按照部門職能職責進行了任務分解,壓實各職能部門的責任,確保各職能部門協同發力、共同推進醫療衛生行業綜合監管各項任務落地見效。

  (二)全面加強黨的領導,強化統籌引領作用。在州直管公立醫院去行政化改革的基礎上,提出落實公立醫院黨委領導下的院長負責制;以醫療衛生行業黨支部工作規範化建設和創新提質爲著力點,加強基層黨組織建設;建立科學有效的黨建工作考核評價體系,將黨建工作納入績效考核內容等具體措施。

  (三)貫徹落實“四個轉向”要求,探索創新監管模式。

  一是通過制定社會辦醫療機構准入跨部門審批實施方案等措施,從重點監管公立醫療衛生機構轉向社會辦醫療機構等全行業監管。二是通過建立二級及以上公立醫院醫療質量與安全指標通報制度等措施,從注重事前審批轉向注重事中事後全流程監管。三是通過建立23個部門參與的聯席會議制度等措施,從單項監管轉向綜合協同監管。四是通過發揮商業健康保險的引導監督作用,依法公示信用信息,推動地方立法,推進全民健康信息平台建設等措施,從主要運用行政手段轉向運用多種手段開展監管。

  (四)落實上級文件精神,細化實化工作措施。近年來,國家和省、州相繼出台了系列政策文件,對衛生健康事業的改革發展和醫療衛生行業綜合監管起到了有力促進作用。爲確保工作的連續性和行之有效性,我們將經實踐檢驗的,一些好的做法和措施進行細化完善後,納入《實施方案》中。主要包括二級及以下醫療機構設置審批與執業登記實行“兩證合一”,做好醫師區域注冊和多機構備案工作,全面開展臨床藥學查房,將基本藥物使用情況作爲處方點評重點內容,及時動態調整醫保藥品目錄等若幹具體措施。

  (五)構建多元監管體系,大力提升監管效能。結合紅河州衛生健康工作實際和醫療衛生行業綜合監管需要,以建立健全“機構自治、行業自律、政府監管、社會監督”四位一體的綜合監管體系爲抓手,提出了政府發揮主導作用,部門履行監管職責,醫療衛生機構實行年度自查公示制度,行業社會組織開展行業評價,建立醫療違法行爲有獎舉報制度等若幹具體措施。

  (六)聚焦民生熱點難點,積極回應社會關切。針對當前醫療衛生行業出現的新動向新情況,特別是涉及人民群衆生命健康權益的熱點難點問題,主動謀劃、提前介入。提出了督促各級各類醫療衛生機構認真履行傳染病防治職責,加強疫苗采購、儲運、接種全流程監管,加大對醫療廢棄物和醫療汙水處置監管力度,將嚴厲打擊非法行醫納入各級政府綜合治理工作中統一部署等若幹具體措施。

  五、保障措施

  《實施方案》從壓實工作責任、加大責任追究力度、建立權威有效的督察機制、加強宣傳引導四個方面提出了要求。

>