茄子视频

|
首頁>信息公開>信息公開目录
索引號
000014348/2020-00032
信息分類
政策解讀
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2020-01-10
文號
紅政辦發〔2019〕58號
信息名稱
關于《紅河州進一步做好鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的實施意見》的解讀

關于《紅河州進一步做好鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的實施意見》的解讀

紅政辦發〔2019〕58號

  日前,紅河州政府辦公室印发《关于进一步做好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》(紅政辦發〔2019〕58號,以下简称《实施意见》)。为了便于各县市人民政府,州直各部门以及社会公众更好地了解和推动文件的贯彻落实,营造有利于推动我州“乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校”(以下简称“两类学校”)建设的良好氛围,加快推进全州“两类学校”建设工作,现就《实施意见》出台背景、目的意义、主要内容等作如下解读:

  一、出台背景

  2018年4月25日,國務院辦公廳印發了《關于全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》(國辦發〔2018〕27號),2019年3月29日,雲南省人民政府辦公廳印發了《雲南省人民政府辦公廳關于進一步做好鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的實施意見》(雲政辦發〔2019〕32號)對學校布局、改善辦學條件、師資建設等方面提出了要求。

  州委、州政府高度重視,羅萍州長、何民副州長先後作出重要批示要求。爲認真貫徹國務院、省政府文件精神和州政府領導要求,州教育體育局認真領會習近平總書記治國理政新理念、新思想、新戰略,結合黨的十九大精神,局領導和有關科室工作人員,先後深入個舊市、建水縣、金平縣多地了解兩類學校布局、辦學條件改善、教師配備等情況,聽取當地教育行政部門和一線校長的意見,結合全省教育實際,在征求局內相關科室意見的基礎上,征求州發展改革委、州財政局、州委編辦、州人社局等相關州局和基層意見建議,完善“三個清單”(問題清單、政策清單、任務清單),反複認真修改,切實增強文件的針對性、指導性和可操作性。

  二、目的意義

  近年來,國家和省先後組織實施了中小學校舍安全工程、“全面改薄”等重大建設項目,不斷加強農村義務教育,鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設軟硬件辦學條件得到明顯改善。但是受曆史、地理等多方面因素制約,兩類學校仍是教育的短板。辦好兩類學校,既是實施科教興滇戰略的重要任務,又是推進城鄉教育一體化的基本要求,還是打贏教育脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的有力舉措。

  三、主要內容

  《實施意見》共分六部分,十九條。

  第一部分,總體要求。包含指導思想、基本原則、主要目標。明確到2020年,兩類學校建設需要達到的戰略目標等內容。

  第二部分,統籌規劃農村學校布局。包含准確把握布局要求、進一步優化布局規劃、切實處理好撤並問題。明確各地優化完善縣域內農村義務教育學校布局專項規劃的原則。

  第三部分,深入推進義務教育薄弱學校改善與提升建設。包含全面推進小規模學校達標建設、紮實推進寄宿制學校建設。要求各地按照“實用、夠用、安全、節儉”的原則,認真落實普通中小學校建設標准、裝備配備標准等要求。

  第四部分,大力加強教師隊伍建設。包含完善編制崗位管理、保障鄉村教師待遇、完善教師培養培訓體系。提出通過調劑編制、完善崗位設置、加強人員配備等方式,重點解決兩類學校教師結構性缺編問題等內容。

  第五部分,全面提升學校辦學水平。包含充分發揮中心學校管理作用、提升育人水平、推進“互聯網+教育”發展、加強控辍保學、保障學生就學安全、推進對口支教幫扶。提出要強化鄉鎮中心學校的統籌作用、實行中心學校校長負責制、進一步完善農村留守兒童教育關愛體系、推動教育信息化在教育領域的深度應用等內容。

  第六部分,保障措施。包含落實政府責任、加強經費保障、加強督導檢查。明確要通過履行政府法定責任、加大督導力度、建立州、縣市考核體系等措施,確保各項任務落到實處。

>