茄子视频

|
首頁>信息公開>信息公開目录
索引號
000014348/2020-00032
信息分類
政策解讀
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2020-01-10
文號
紅政辦發〔2019〕62號
信息名稱
《紅河州養殖水域灘塗規劃(2019—2030)》政策解讀

《紅河州養殖水域灘塗規劃(2019—2030)》政策解讀

紅政辦發〔2019〕62號

  2019年12月30日红河州人民政府编制印发了《红河州养殖水域滩涂规划(2019—2030年)》(紅政辦發〔2019〕62號)以下简称《规划》,现就主要内容解读如下:

  一、編制背景

  黨的十八屆五中全會提出創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,黨的十九大確立了生態文明建設“必須堅持節約優先、保護優先、自然恢複爲主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式”,《中共中央國院關于實施鄉村振興戰略的意見》明確“堅持人與自然和諧共生。牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,落實節約優先、保護優先、自然恢複爲主的方針,統籌山水林田湖草系統治理,嚴守生態保護紅線,以綠色發展引領鄉村振興”。“十三五”期間國家加大了對生態系統保護的力度,完成了生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界三條控制線的劃定工作。

  云南省出台了《中共云南省委 云南省人民政府关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》,州委八届三次全会确立了“要全面启动实施乡村振兴战略,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新农村;要强化生态文明建设,让红河大地山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、环境更宜居”的目标。

  隨著我國經濟發展進入新常態,漁業發展的內外部環境正在發生深刻變化:資源與環境雙重約束趨緊,資源日益衰竭,水域汙染嚴重,瀕危物種增多;漁業發展方式粗放,設施裝備落後,生産成本上升,效益持續下滑;水生動物疫病增多,質量安全存在隱患。一些長期積累的生産生態矛盾尚未有效化解,漁業轉方式調結構任務日益緊迫,現代漁業建設到了新階段,必須由注重産量增長轉到更加注重質量效益,由注重資源利用轉到更加注重生態環境保護,由注重物質投入轉到更加注重科技進步和從業者素質提高。

  红河州渔业生产,在全省占有重要地位,2018年全州渔业养殖面积20.4万亩,稻渔综合种养46亩;全州水产品产量7.1万吨,极大地丰富了人民群众的“菜篮子”。但是,由于过去没有科学的养殖水域滩涂规划,各类养殖功能区不明确 ,一定程度上影响了养殖证制度的执行,因此,编制《规划》明确了各类养殖功能区,有利于养殖证制度的执行。

  在這樣的背景下,《規劃》進行了新的編制,在堅持科學評價水域灘塗資源禀賦和環境承載力的基礎上,科學劃定禁止養殖區、限制養殖區和養殖區各類養殖功能區,合理布局水産養殖生産,穩定基本養殖水域,保護水域生態環境,確保有效供給安全、水域生態安全和水産品質量安全。爲今後紅河州漁業生産的健康發展確定了目標和方向,對促進漁業資源的保護與水域灘塗資源科學利用,都將會起到重要的作用。

  二、編制依據

  《中華人民共和國漁業法》《雲南省漁業條例》等法律法規;《農業部關于印發〈養殖水域灘塗規劃編制工作規範〉和〈養殖水域灘塗規劃編制大綱〉的通知》(農漁發〔2016〕39號);《雲南省農業廳關于印發雲南省養殖水域灘塗規劃編制工作方案的通知》(雲農辦漁〔2017〕121號)。

  三、基本原則

  堅持生態優先、底線約束的原則。將飲用水水源地、自然保護區等重要生態保護或公共安全“紅線”和“黃線”區域作爲禁止或限制養殖區,設定發展底線。堅持科學規劃、因地制宜的原則,合理布局水産養殖生産,制定本區域養殖水域灘塗使用管理的具體措施,科學編制規劃;堅持合理布局、轉調結合的原則,穩定池塘養殖,發展湖泊水庫等大水面生態養殖,支持設施養殖向工廠化循環水方向發展,發展稻漁綜合種養,實現養殖水域灘塗的整體規劃、合理儲備、有序利用、協調發展;堅持總體協調、橫向銜接的原則。將規劃放在區域整體空間布局的框架下考慮,規劃編制與《雲南省生態保護紅線劃定方案》《紅河州水功能區劃》等相協調,同時注意與水利、林業、旅遊、環保等其他相關專項規劃相銜接,避免交叉和矛盾,促進區域經濟協調發展。

  四、目標任務

  (一)規劃期限

  本《規劃》期限自2019年至2030年

  (二)規劃目標

  认真贯彻“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,根据《云南省生态保护红线划定方案》《云南省水功能区划》《红河州水功能区划》等相关规划、区划及相关法律法规,科学划定养殖水域滩涂禁止养殖区、限制养殖区、养殖区等功能区,在保护优先的前提下,积极发展绿色、生态、健康渔业,保证水产品有效供给,为云南省建设成为“我国生态文明建设的排头兵”增添红河光彩,为建设新时代团结进步美麗紅河做出应有的贡献。

  (三)重點任務

  1.依據相關規劃、區劃及相關法律法規,科學劃定養殖水域灘塗禁止養殖區、限制養殖區、養殖區等功能區。

  2.依據法律法規對劃定的各功能區進行保護、管理和開發,在保護生態環境的前提下適度發展漁業,穩定基本養殖水域,科學確定養殖容量和品種,推廣綠色健康養殖,使保護生態環境與發展漁業相得益彰。

  (四)規劃範圍

  《規劃》中的養殖水域灘塗是指紅河州行政區域內已經進行水産養殖開發利用和目前尚未開發但適于水産養殖開發利用的所有(全民、集體)水域和灘塗。主要包括:紅河州行政區域內養殖的池塘,在規劃年限內使用或新修興建或規劃建設的中、小型水庫、壩塘養殖及正在養殖中或者待開發利用的各種稻田及冬水田養魚。

  (五)養殖水域灘塗功能區劃定

  《規劃》中的養殖水域灘塗是指紅河州轄區內已經進行水産養殖的池塘、壩塘、湖泊、水庫、江河、泉潭,以及目前尚未開發水産養殖,但適于水産養殖開發利用的所有水域灘塗。規劃編制以相關規劃、區劃爲依據,根據《農業部關于印發〈養殖水域灘塗規劃編制工作規範〉和〈養殖水域灘塗規劃編制大綱〉的通知》(農漁發﹝2016﹞39號)及相關法律法規,科學劃定養殖水域灘塗禁止養殖區、限制養殖區、養殖區等功能區。

  禁止養殖區:飲用水水源一級保護區、自然保護區核心區和緩沖區、國家公園、森林公園、地質公園、濕地公園、風景名勝區、自然保護小區、國家級水産種質資源保護區核心區、法律法規規定的其他禁止從事水産養殖的水域列入禁止養殖區域。

  限制養殖區:飲用水水源二級保護區、水庫、河流,旅遊景區的水域資源、法律法規規定的其他限制養殖區,劃入限制養殖區。

  養殖區:禁止養殖區、限制養殖區以外的水域、灘塗及水資源條件適宜的稻田、冬水田劃爲養殖區。

  (六)禁止養殖區及管理措施

  1.按照养殖水域滩涂规划对禁止养殖区的界定标准,以13县市《养殖水域滩涂规划》为基础,红河州水域滩涂禁止养殖区规划面积为243181亩,其中:水库74座81206 亩(代码1-1,以下简为1-1,下同);河口南溪河州级水生野生动物自然保护区核心区165 亩(1-1)、缓冲区255 亩(1-1);泸西黄草洲湿地公园3000亩;湖泊7个91874 亩(1-4);红河干流、南盘江、李仙江、藤条江及支流形成的电站库区9个66681亩(1-4)等,分布在蒙自等13个县市。

  2.禁止養殖區的管理措施

  (1)禁止養殖區內的水産養殖,由縣市人民政府及相關部門負責限期搬遷或關停。

  (2)規劃前已有的合法養殖,搬遷或關停造成養殖生産者經濟損失的應依法給予補償,並妥善安置養殖漁民生産生活。  

  (3)根據相關法律法規、規劃、區劃,加強水生生物的保護和水域生態環境的保護、修複工作。

  (4)開展投放以鲢鳙魚以主的增殖放流工作,以魚淨水。

   3.限制養殖區及管理措施

  (1)按照養殖水域灘塗規劃對限制養殖區的界定標准,以13縣市《養殖水域灘塗規劃》爲基礎,紅河州水域灘塗限制養殖區規劃面積爲47236.0畝,其中:飲用水水源二級保護區水庫66個17669畝(2-1),重點水庫3個9500畝(2-2),河口南溪河州級水生野生動物自然保護區實驗區和外圍保護地帶2610畝(2-1);風景名勝區11個17457.0畝(2-1)等,分布在蒙自、個舊、開遠、建水、石屏、彌勒、泸西、元陽、綠春、金平、屏邊、河口等13個縣市。

  (2)限制養殖區內的水産養殖,汙染物排放超過國家和地方規定的汙染物排放標准的,限期整改,整改後仍不達標的,由縣市人民政府及相關部門負責限期搬遷或關停。

  (3)規劃前已有的合法養殖,搬遷或關停造成養殖生産者經濟損失的應依法給予補償,並妥善安置養殖漁民生産生活。

  (4)开展水生生物增殖放流工作,实施“以鱼净水”生物治理,发展“人放天养”增殖渔业 。

  4.養殖區及管理措施

  (1)按照養殖水域灘塗規劃對養殖區的界定標准,以13縣市《養殖水域灘塗規劃》爲基礎,紅河州水域灘塗養殖區規劃面積爲738803畝,其中:池壩塘44973畝(3-2-1)、水庫54330畝(3-2-3)、稻漁綜合種養639500畝(3-2-4),分布在蒙自等13個縣市。

  (2)完善全民所有養殖水域、灘塗使用審批,健全使用權的招、拍、挂等交易制度,推進集體所有養殖水域、灘塗承包經營權的確權工作,規範水域灘塗養殖發證登記工作。加強漁政執法,規範養殖水域灘塗開發利用秩序,強化社會監督。

  (3)池壩塘養殖要積極推廣健康、生態、節水養殖模式,科學確定養殖密度,合理投餌、使用藥物,防止造成水域的環境汙染,養殖生産應符合《水産養殖質量安全管理規定》的有關要求。

  (4)水庫大水面養魚,在保護水庫水域生態環境的前提下,大力發展生態特色養殖,進行水産品産地認證,創無公害食品、綠色食品品牌;結合休閑垂釣、漁事體驗、特色生態魚品嘗、觀光旅遊等項目,將一二三産融合發展,延長産業鏈,提高水庫生態水産品的附加值。

  (5)積極推廣稻魚、稻鳅、稻魚鴨、稻蟹等稻漁綜合種養模式,在梯田養魚傳統地區,結合産業扶貧,圍繞新模式推廣,扶持開展應用新模式、運用新技術、增收作用明顯的梯田綜合種養示範基地,科技示範,以點帶面,探索“專業化種養、産業化運作、品牌化銷售”的梯田綜合種養新路子。努力挖掘哈尼族等少數民族的優秀飲食文化,繼承、發展和弘揚在水産品加工烹饪方面的工藝及方法,結合梯田旅遊開發,樹立梯田品牌意識,延伸梯田生態魚産業鏈,提高梯田生態魚附加值,推進梯田綜合種養産業化經營,助推扶貧工作。

>