茄子视频

|
首頁>信息公開>信息公開目录
索引號
000014348/2020-00812
信息分類
統計信息
發布機構
紅河州統計局
發布日期
2020-03-09
文號
信息名稱
紅河州2019年農村經濟發展報告

紅河州2019年農村經濟發展報告

  2019年,全州各級各部門圍繞州委“13611”工作思路,落實“五個大抓”要求,以供給側結構性改革爲主線,堅持穩中求進總基調,采取有力措施,應對農産品價格波動等不利因素的影響,推動全州農村經濟高質量發展。

  一、2019年農村經濟總體發展情況

  (一)農業經濟穩中有進。2019年,紅河州農林牧漁業總産值爲460.57億元,同比增長5.7%,其中:農業總産值235.50億元,同比增長6.0%;林業總産值26.30億元,同比增長6.2%;牧業總産值180.93億元,同比增長5.8%;漁業總産值11.14億元,同比減少2.7%;農林牧漁服務業總産值6.70億元,增長6.1%。實現農林牧漁業增加值288.38億元,同比增長5.6%,占GDP的13.03%。其中:農業增加值148.15億元,同比增長5.9%;林業增加值16.12億元,同比增長6.1%;牧業增加值113.40億元,同比增長5.7%;漁業增加值6.74億元,同比減少2.1%;農林牧漁服務業增加值3.98億元,同比增長6.2%。

  (二)糧食生産小幅增長。全面落實糧食行政首長責任制,圍繞高原特色現代農業建設,加快推進農業供給側結構性改革,在種植面積總體穩定基礎上,推廣應用良種良法,全年糧食生産實現面積、總産、單産穩中有升的良好形勢。初步統計,2019年全州糧食作物播種面積達576.95萬畝,比2018年增加1.98萬畝,同比增長0.3%,産量182.18萬噸,比2018年增加2.55萬噸,同比增長1.4%,單産315.8公斤,比2018年增加3公斤,同比增長1.1%。

  (三)畜牧業發展平穩。受非洲豬瘟影響,2019年紅河州生豬生産情況略有波動。初步統計,紅河州豬出欄355.47萬頭,同比減少12.0%,豬存欄250.46萬頭,同比減少19.7%,豬肉産量31.99萬噸,同比減少7.6%;牛出欄39.62萬頭,同比增長5.12%,牛存欄105.67萬頭,同比增長7.43%,牛肉産量4.82萬噸,同比增長11.32%;羊出欄89.60萬只,同比增長3.40%,羊存欄114.19萬只,與去年同期持平,羊肉産量1.63萬噸,同比增長17.27%;家禽出欄4992.20萬只,同比增長6.95%,家禽存欄2798.02萬只,同比增長5.28%,禽肉産量7.87萬噸,同比增長11.16%。

  (四)高原特色農業快速發展。圍繞北部國家現代農業示範區、南部山區綜合開發和紅河谷經濟開發開放帶“兩區一帶”的農業産業發展布局,開展一系列關鍵技術的研究、集成和示範,爲高原特色現代農業産業的高質量發展提供技術支撐。初步統計,2019年紅河州實有園林水果面積259.21萬畝,同比增長2.87%,其中:香蕉66.29萬畝、梨18.29萬畝、菠蘿5.02萬畝、蘋果12.02萬畝。園林水果産量達260.93萬噸,同比增長1.40%,其中:香蕉105.13萬噸、梨19.41萬噸、菠蘿4.29萬噸、蘋果2.26萬噸;全年蔬菜播種面積205.62萬畝,同比增長4.36%,其中:大白菜26.76萬畝、辣椒20.17萬畝、西紅柿7.16萬畝、茄子4.22萬畝;蔬菜産量359.12萬噸,同比增長5.25%,其中:大白菜49.43萬噸、辣椒25.52萬噸、西紅柿17.05萬噸、茄子8.25萬噸;全年油料作物種植面積29.32萬畝,同比增長5.51%,産量3.97萬噸,同比增長10.28%;中草藥材種植面積27.41萬畝,同比增長34.63%,産量5.18萬噸,同比增長35.60%。

  二、農業生産中存在的困難和問題

  一是農業生産率水平總體不高。2019年全州農業增加值增長率5.6%,比上年的6.3%回落了0.7個百分點,同時全州鄉村勞動力資源240.22萬人,比上年增長了0.74%,由此可以得知,紅河州的農業機械化程度不高,一定程度上還需依賴鄉村人力資源來發展農業。二是農村勞動力受教育程度普遍不高。紅河州是農業大州(2018年農業總産值385.43億元,在全省排第三位,僅次于曲靖、大理),集邊疆、民族、山區、貧困的欠發達地區,很多地區還保持著原始的農耕勞作方式。根據第三次農普資料顯示,2016年全州受教育程度爲高中及以上的農業生産經營人員僅占比4.9%,比全省5.5%的比例低0.6個百分點。三是新型經營主體不足帶動性差。首先,全州新型經營主體不強,農業産業化聯合體發展步伐較緩,缺少區域性的全産業鏈農業集團企業,2019年全州銷售收入億元以上龍頭企業29戶,占399戶農業龍頭企業的7.3%。其次,新型農業經營主體特別是農業龍頭企業、農民專業合作社融資困難,生産經營規模受限、技術提升難、品牌打造與市場拓展乏力等問題依然存在。四是農村三産融合層次較低。農産品加工業産值與農業總産值的比例和農業服務業增加值占第一産業産值的比例不高,附加值仍然偏低。農業多功能挖掘不夠,休閑農業、觀光旅遊農業開發不足。五是農業生産受災害影響沖擊較大。一是受幹旱持續影響,石屏、蒙自、紅河、金平等地的蔬菜收成不理想,同時從第四季度開始部分地區受霜降和冰雹影響,致使縣市全年種植業産出受限;二是受疫病(非洲豬瘟)因素影響,全州全年生豬出欄同比減少10%以上,生豬存欄同比減少接近20%,造成豬肉價格波動幅度較大,影響了牛肉、羊肉等相關農副産品的價格。

  三、幾點建議

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是打好脫貧攻堅戰收官之年,做好全年農村經濟工作意義重大、影響深遠,爲確保全州農村經濟目標任務順利完成,各涉農行業部門要通力合作,著力抓好以下幾個方面的工作:

  (一)深入貫徹落實中央1號文件精神。全州各涉農部門要對標對表,強化舉措、狠抓落實,抓好農業穩産保供和農民增收,推進農業高質量發展。各級統計部門要認真貫徹執行統計報表制度,做好部門聯動,讓各項涉農指標數據客觀反映農村經濟發展,全面准確反映農林牧漁業各行業生産價值。

  (二)實施鄉村振興戰略增動能。按照全州實施鄉村振興戰略規劃和實施方案的部署,壓實行業部門和縣、鄉、村工作責任,圍繞“五抓五強”思路,堅持脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接,抓實農村人居環境整治,有序推進26個鄉村振興示範點建設,加快推動鄉村産業、人才、文化、生態和組織振興,實現農業強、農村美、農民富。

  (三)穩定生産保供給。抓好糧食生産,加快糧食生産功能區建設,落實農業補貼政策,激發農民種糧積極性,保障糧食産量。抓實生豬生産,嚴防死守動物疫情,落實國家扶持政策,加大規模養殖場扶持力度,穩定生豬存欄數、出欄數,確保生豬市場有效供給,牢牢把飯碗端在自己的手上。

  (四)深化改革激活力。一是抓住特色,發展高産高效經濟作物。立足紅河州多樣化的氣候條件和農作物資源特色,轉變高原特色現代農業發展方式,向立體循環農業方式靠齊,實現“一水多用、一田多收、一戶多業”的綜合效益,如元陽哈尼梯田稻魚鴨綠色高産高效綜合種養模式的推廣和應用,不僅提升了農業産業的附加值,而且實現了農戶增收。二是積極推進農業與二三産融合發展。加快發展農産品精深加工業,不斷延伸農業産業鏈和價值鏈,借力互聯網平台,拓展農業多功能,推動農村新業態湧現,帶動特色農産品、特色旅遊的發展,推進農村三産融合發展。

  (五)切實加強基層防疫體系建設。加強基層動物防疫隊伍建設,健全動物衛生監督機構和動物疫病預防控制機構,鞏固和加強工作隊伍。加大縣鄉兩級防疫經費投入力度,保障監測、預防、控制、撲滅、檢疫、監督等動物防疫工作經費和專項業務經費。加強各級獸醫實驗室建設,補齊動物防疫設施設備短板,增強抵抗動物疫情的能力。

>