茄子视频

|
首頁>信息公開>信息公開目录
索引號
000014348/2020-01054
信息分類
政策解讀
發布機構
開遠市政府辦
發布日期
2020-03-18
文號
開政規〔2020〕1號
信息名稱
解讀《開遠市農村飲水安全工程運行管理辦法》(試行)

解讀《開遠市農村飲水安全工程運行管理辦法》(試行)

開政規〔2020〕1號

  開遠市人民政府日前下發了《開遠市農村飲水安全工程運行管理辦法》(試行)(以下簡稱“《辦法》”),爲進一步加強開遠市農村飲水安全工程運行維護管理,確保工程長期發揮效益,提供了指導意見。

  《辦法》共分9個章節,38條,系統闡述了開遠市農村飲水安全工程的運行管理職責、目標任務、供水管理和水價測算等主要內容,指明了開遠市農村飲水安全工程在宏觀建設、政策支持、組織保障等方面的要求。

  一、編制《辦法》的必要性

  按照2019年1月2日《水利部關于建立農村飲水安全管理責任體系的通知》(水農〔2019〕2號要求,建立農村飲水安全管理責任體系是落實農村飲水安全保障地方行政首長責任制的應有之義,是實現供水工程建得成、管得好、長受益的重要保障;爲進一步加強開遠市農村飲水安全工程運行維護管理,全面落實農村飲水安全管理地方政府的主體責任,確保農村飲水安全工程長期發揮效益,特制定本《辦法》。

  二、編制《辦法》的依據

  依據《水利部關于建立農村飲水安全管理責任體系的通知》(水農〔2019〕2號)和《紅河州水利局轉發建立農村飲水安全管理責任體系文件的通知》,並結合開遠市實際編制。

  三、《辦法》編制內容

  第一章 总则

  第一条 为加强农村饮水安全工程运行维护管理,提高治理能力,完善长效管理机制,确保农村饮水安全工程长期发挥效益,根据《中华人民共和国水法》《云南省水利工程管理条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》《水利部关于进一步加强农村饮水安全工程运行管护工作的指导意见》等法律法规及政策的有关规定,结合开远实际,制定本办法。

  第二条 本市行政区域内农村饮水安全工程的运行、维护、监管和保护适用本办法。

  第三条 本办法所称农村饮水安全工程是指本市行政区域内农村饮水供水设施,包括供水水源、水厂、公共输配水管网及相关附属设施。

  第四条 市政府相关工作部门按照各自职责,做好农村饮水安全工程管理的有关工作。

  鄉鎮人民政府、街道辦事處應當協助市水務行政主管部門做好農村飲水安全工程管理和保護工作。

  第五条 农村饮水安全工程坚持有偿供水、计量收费、自主经营的原则。乡镇政府(街道办)、管水单位(组织)(以下统一简称管水单位)应当按照相关规定,对不同供水性质的农村饮水安全工程进行成本和水价测算。

  第六条 农村供水工程水费收缴实行“一户一表”、装表到户、抄表到户、按计量收费。

  第七条 对自然地理条件差、经济欠发达的“特殊区域”,远距离输水、高扬程供水、净化处理工艺复杂的“特殊工程”,以及贫困户、五保户等“特殊群体”,给予适当的财政补助,促进“特殊区域”农村供水服务均等化,维持“特殊工程”正常运行,保障“特殊群体”基本用水需求。

  第八条 通过财政补助和水费提留等方式,建立市级和乡镇(街道办)农村饮水安全工程维修养护经费保障机制,保证农村饮水安全工程正常运行及维修养护。

  第二章 管理机构及职责

  第九条 市水务局是农村饮水安全工程市级管理部门,履行下列职责:

  (1)全面掌握各項水利工程的基本狀況、工程效益,鑒定各項工程的完好程度,督促落實管護責任。

  (2)負責工程運行的技術指導,組織開展農村飲水安全工程從業人員相關技術培訓。

  (3)審核管理單位工程維修計劃,向上申報爭取維修資金。

  第十条 各乡镇政府(街道办)负责本行政区域内农村饮水安全工程运行管理及供水安全工作,主要负责人为饮水安全工程建设管理的第一责任人。乡镇(街道办)水管站是饮水安全工程的具体管理机构,履行下列职责:

  (1)指導督促工程運行管理單位建立健全飲水安全工程運行管理制度,制定轄區內供水應急預案。

  (2)負責對本行政區域所轄行政村、自然村的飲水安全工程進行管理,協助具體管理單位做好相關服務和協調工作。

  (3)監督檢查飲水安全工程受益村村級設施的維護管理及管理單位、用水戶水費收繳等工作,依法調處化解飲水安全工程矛盾糾紛。

  (4)負責指導本行政區域內村(居)民委員會成立供水設施管水組織,具體負責飲水安全工程日常運行監督管理工作。

  (5)負責指導飲水安全工程受益村成立村級農村飲水安全工程運行管理組織,村管水人員由村民推薦,經村民會議討論決定,具體負責本村飲水安全工程設施的維護、維修管理工作,督促用水戶按時繳納水費,保證飲水安全工程正常運行。

  第三章 工程管理

  第十一条 农村供水设施所有权按照下列规定确认:

  (一)政府投資建設的,産權歸國家所有;

  (二)農村集體經濟組織籌資、政府給予補助投資建設的,産權歸農村集體經濟組織所有;

  (三)單位或者個人投資、政府給予補助投資建設的,産權歸投資者所有;

  (四)政府、農村集體經濟組織、單位或者個人共同投資建設的,按照合同約定確認産權。

  第十二条 市水务局对农村饮水安全工程范围内的水资源进行统一管理,并按照“先生活、后生产、再生态”的原则,在供水区域内推行各项节水措施,保证正常供水,保护用水户的合法权益。

  第十三条 按照“谁受益、谁管理、谁负责”的原则,管水单位与用水户签订供水及设施管理协议,明确管理范围及双方的权利、义务及法律责任。

  第十四条 农村饮水安全工程管理范围和保护范围的划定,根据法律、法规、规章的有关规定和程序,依法进行划定。

  第十五条 在划定的水源地和饮水安全工程设施管理保护范围内,禁止私自建设建筑物、构筑物、私挖乱采、堆放废弃物等,严禁毁坏工程管理和保护范围内的界碑、界桩等标记,在管理和保护范围内的违法违章建筑应当依法进行处理。

  第十六条 管水单位应当定期或者不定期对供水设施、检查井及其附属物进行巡查、检修和维护,若无法排除的故障和隐患,应及时与乡镇政府(街道办)水管机构联系,共同解决故障和隐患。

  第四章 水源及水质管理

  第十七条 农村饮用水水源关系到受益区群众的身体健康和生命安全,受益区群众应自觉管理和爱护工程设施,主动缴纳水费,增强主人翁意识和责任感。

  第十八条 市人民政府在本行政区域内划定农村饮用水供水工程水源保护区,设立地界标志和警示标志,强化水源保护,保障水源安全。

  第十九条 市疾控中心按照供水技术规范和农村饮用水卫生标准要求,定期对供水水质进行检测,保障农村饮用水供水水质安全。

  第二十条 因开采矿产、建厂或者进行其他生产建设活动,造成工程水源变化、水质污染和工程损坏的,由市水务行政主管部门会同相关部门依法进行处罚,造成损失的,由造成破坏、污染的单位或个人赔偿相应损失。

  第五章 供水管理

  第二十一条 供水单位应严格执行《村镇供水工程技术规范》,提供和生产符合国家农村《生活饮用水卫生标准》的生活用水。

  第二十二条 管水单位应当全力保障主体配水工程的正常运行,不得随意停水,确需停止供水时,应及时通知用水户。

  管水單位工作人員應當定期對飲水工程設施進行檢查維修,確保正常供水。

  第二十三条 饮水安全工程受益区管水单位或者用水单位、用水户要按照JJG162—2009《冷水表计量检定规程》的规定,安装经检测合格的计量设施,用水单位、用水户应当管理好入户供水设施,保证计量设施的正常使用,防止漏水、爆管、防冻等。

  第二十四条 管水单位应当对饮水安全工程受益区范围内的用水户逐村、逐户登记造册建卡,便于统一管理和计划供水。

  第二十五条 用水户外出或其他原因,连续三个月停止用水的,应当向管水单位提交停止用水申请,经同意后,可保留其用水户籍,暂停供水。

  第二十六条 农村饮水安全工程工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者监察机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六章 新增用水及临时用水管理

  第二十七条 农村饮用水集中供水工程自来水入户部分,由建设单位或者供水单位组织建设,也可以由村(居)民委员会或者用水户按照规定标准自行建设,建设费用由用水户承担。

  第二十八条 新增用水户、用水户改建、扩建或者拆迁用水设施,应当向供水单位提出申请,经审核同意后,由管水单位的专业技术人员负责安装,其费用由用水户承担。

  第二十九条 需临时用水的,应当向管水单位提出申请,说明用水用途、数量、时间、地点,需建临时供水设施的,其费用由用水户承担。

  對臨時用水戶采取預交水費的辦法供水,計費標准按同類型用水標准計收。

  第七章 水价测算核定

  第三十条 管水单位按照《开远市农村供水工程水费收缴工作方案》进行水价测算工作。营利性供水价标准应当通过召开水价听证会确定;自然村供水水价标准采用“一事一议”方式,组织召开村民会议讨论确定。

  生活用水和生産用水實行分類計價,生産用水價格按同類型用水標准計收或者市場調節機制計收,逐步建立階梯水價。

  第三十一条 农村饮水安全工程供水水价应当主动公开,接受市发改、市场监管部门、社会和群众的监督。

  第八章 奖励与责任

  第三十二条 农村饮水安全工程受益区内的单位和个人应当遵守本办法,有义务保护相关饮水工程设施,对违反本办法规定的行为,有权予以制止,并及时向相关部门举报,市水务行政主管等部门应当受理,并依法进行查处。

  第三十三条 对执行本办法成绩显著的单位和个人给予表扬和奖励。

  對舉報人提供的事實和線索,經相關部門查證屬實的,給予舉報人適當獎勵。

  第三十四条 违反本办法规定的,由市水务行政主管部门依据《中华人民共和国水法》等法律法规的有关规定,依法进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十五条 管水单位违反本办法规定,擅自停止供水、供水设施发生故障未及时组织抢修的,由市水务行政主管部门依法予以处罚。

  第三十六条 用水户逾期两月不缴纳水费,经多次催交,仍拒不缴纳水费的,按照双方协议的约定,停止供水。

  用水戶不正當用水的,按照雙方協議的約定,承擔相應責任。

  第九章 附则

  第三十七条 本办法由市人民政府负责解释。

  第三十八条 本办法自2020年4月12日起施行。上位政策对农村饮水安全工程运行管理事项另有规定的,从其规定。

>