首頁>信息公開>重点领域信息公開>推進戶籍和出入境管理服務公開>服務公開

普通護照申請須知

文章來源:紅河州公安局

發布日期:2018/06/28 10:59

浏覽次數:

  一、受理部門

  內地居民申請普通護照的,應向本人常住戶口所在地公安機關出入境管理部門提出申請,符合公安部規定的在非常住戶口所在地申辦普通護照條件的,可按照規定向有關地方公安機關出入境管理部門申請。

  二、申請手續

  (一)內地居民申請普通護照,應當按要求填寫申請表,回答有關詢問並提交下列材料:

  1、制證照片(受理機構爲申請人免費采集制證電子照片的可不提供)。照片應當符合《出入境證件相片照相指引》。

  2、填寫完整且含申請人近照(該照片可爲非制證照片)的《申請表》。

  3、居民身份證。對于居民身份證在申領、換領、補領期間的申請人,應當提交臨時居民身份證。

  4、軍人、登記備案的國家工作人員,應當提交本人所屬單位或者上級主管單位按照人事管理權限審批後出具的同意辦理出入境證件的函;

  5、未實行按需申領護照地區的內地居民,還須按照有關規定出具相關證明材料。

  6、省級公安機關出入境管理機構報經公安部出入境管理局批准的其他材料。

  (二)指紋采集

  對十六周歲以上的申請人均應當采集指紋,因指紋缺失、損壞原因無法采集指紋除外;對十六周歲以下的,根據監護人的意見確定是否采集指紋。

  申請人因手指傷病無法捺印指紋且受理機構無法判斷的,申請人應提交二級以上醫院出具的證明,並在手指傷病痊愈後到受理機構換發護照、補采指紋。

  三、申請方式

  申請人須本人提出普通護照申請,對于未滿十六周歲的申請人,除應當按照本規範第八條的規定提交材料外,還應當提交監護證明(如出生證明、戶口簿等),以及監護人的居民身份證或者護照等身份證明及複印件。未辦理居民身份證的,可不提交居民身份證。

  未滿十六周歲的申請人,應當由監護人陪同;監護人無法陪同的,可以委托他人陪同,但還應當提交監護人委托書,以及陪同人的居民身份證或者護照等身份證明及複印件。

  四、加注、換發、補發和失效重新申領

  (一)普通護照的加注分爲曾用名加注、姓名加注,換發加注、補發加注、曾持照加注等五類,由省級公安機關出入境管理機構制作。

  1、對于戶口簿上有曾用名的,普通護照持有人可以申請曾用名加注。

  2、具有繁體漢字姓名、英文姓名、多音字姓名、非標准漢語發音姓名的普通護照持有人,可以申請辦理姓名加注。

  辦理姓名加注,申請人應提交《申請表》、有關證明材料、有效普通護照、居民身份證和戶口簿及複印件。對于定居國外的中國公民申請加注,其暫住地的受理機構應當要求申請人提交《申請表》、有關證明材料、在國外定居的有效證明、有效普通護照及複印件。

  (二)對普通護照持有人具有下列情形之一,可以申請換發普通護照:

  1、普通護照簽證頁即將使用完畢的;

  2、普通護照有效期不足六個月的,或者有效期在六個月以上但有材料證明該有效期不符合前往國要求的;

  3、戶口簿上的姓名、性別、身份證號碼、出生地、出生日期發生變化或者申請人面相發生較大變化的;

  4、申請人手指傷病痊愈後可以采集指紋的;

  5、公安部出入境管理局認可的其他情形。

  (三)對普通護照損毀、遺失、被盜申請補發普通護照的,申請人應提交以下材料,按照新申領派員護照的要求,提交的相關材料:

  1、因普通護照損毀申請補發的,提交損毀的證件及損毀原因說明;

  2、因普通護照遺失或者被盜申請補發的,提交遺失或者被盜情況說明。

  (四)申請人所持普通護照因過期失效,可以重新申請普通護照,應按照首次普通護照的規定提交相關申請材料提交相關材料。

  (五)定居國外的中國公民短期回國申請換發、補發、失效重新申領普通護照的,可到暫住地公安機關出入境管理部門申請,應按照首次普通護照的規定提交相關申請材料,以及原普通護照、定居國外的有效證明和暫住地公安機關出具的暫住證明及複印件。

  五、辦證時限

  公安機關出入境管理部門受理普通護照申請後,應當在10個工作日內予以簽發。因所在地區交通不便或者因特殊情況,不能按期簽發的,經省級公安機關出入境管理部門批准,簽發時間可以延長至20個工作日。按照公安部有關規定在非常住戶口所在地申請往來港澳通行證、簽注的,公安機關出入境管理部門應當在20日內予以簽發。

  按照有關規定,公安機關需要進行調查補充材料或者進行核查的,調查核查時間不計入辦證時限內。

閱讀下一篇

外國人出入境證簽發辦事指南(簡版)

  外國人出入境證簽發辦事指南

>