首頁>信息公開>重点领域信息公開>推進戶籍和出入境管理服務公開>服務公開

戶籍業務辦理指南

文章來源:紅河州公安局

發布日期:2018/06/28 11:02

浏覽次數:

  一、全州開通居民身份證異地辦理

  全州153個戶籍派出所戶政窗口提供全國、省內異地辦理居民身份證,群衆可在實際居住、就業申請換領和補領居民身份證。

  (一)辦證流程:公民本人到居民身份證異地受理點申請換領、補領居民身份證,填寫《居民身份證異地受理登記表》,繳納證件工本費。身份證有效期滿申請換領的,交驗居民身份證;因遺失、損毀申請補領的,交驗居民戶口簿、居住證、社會保障卡、護照等有效身份證件;跨省申請異地換領居民身份證的,需交驗登記地爲本縣(市)內的雲南省居住證或實際居住地派出所出具的暫住登記證明。

  (二)辦證時限:根據《居民身份證法》有關規定,異地辦理身份證與本地一樣,在受理之日起30日內發放,交通不便地區可適當延長,但不會超過法律規定的60日。

  (三)費用:異地辦理身份證的費用嚴格按國家標准執行,僅收取證件工本費。證件有效期滿換領的每證收費20元;丟失補領和損壞換領的每證收費40元。

  (四)注意事項:

  1、以下情況的居民不能異地辦理身份證:一是首次申領居民身份證;二是因相貌特征發生較大變化,且居民身份證未登記指紋信息難以確認身份的。

  二、通過網上戶籍室群衆可以網上申請辦理相關戶籍業務

  群衆通過微信關注“雲南警方”公衆號後,可以進行本省重名人數查詢、居住證信息掃碼查詢等功能;按照相關要求進行實名認證後,可以提交戶政業務辦理申請,並上傳相關材料照片,經公安機關審核通過的,可以進行預約後現場提交正式材料並一次性辦結。目前開通網上申請的戶籍業務有14類:出生落戶、死亡注銷、入伍注銷、購房落戶、租房落戶、就業落戶、接遷(投靠)直系親屬落戶、畢業落戶、遷出省外、項目變更更正(姓名、性別、籍貫、出生地、服務處所、職業、血型、身高、現居住地、文化程度、婚姻狀況、兵役狀況、宗教信仰等)、申報暫住登記、補辦暫住登記、居住證申領、居住證查詢等。

閱讀下一篇

普通護照申請須知

>