首頁>信息公開>重点领域信息公開>推進戶籍和出入境管理服務公開>服務公開

邊貿人員辦理出入境通行證須知

文章來源:紅河州公安局

發布日期:2019/06/21 14:52

浏覽次數:

  一、辦理範圍

  (一)邊境地區的公司、企業;

  (二)邊境地區的個體商戶。

  公司、企業、個體商戶申請辦理邊貿出入境通行證前,應當向所在地縣(市)級公安機關出入境管理部門登記備案,登記備案有效期爲一年。新增雇用人員或備案期限到期的,報備單位要重新登記備案。對不再從事邊貿活動的,報備單位要撤銷備案。

  二、申請備案

  (一)公司企業申請備案須提交的備案材料:

  1.公司企業申請書;

  2.公司企業登記備案申請表;

  3.邊境地區工商管理部門核發的有效營業執照;

  4.法人代表的身份證複印件;

  5.責任狀;

  6.公司企業出入境人員登記備案表;

  7.公司企業出入境人員身份證複印件、雇用合同、住房證明(房産證、住房租賃合同、長期租住旅館證明、居住證或暫住登記證明)。

  (二)個體商戶申請備案須提交的備案材料:

  1.個體戶登記備案申請表;

  2.邊境地區工商管理部門核發的有效營業執照;

  3.個體戶業主及其攜帶親屬或雇員的身份證複印件、親屬關系證明或雇用勞動合同、住房證明(房産證、住房租賃合同、長期租住旅館證明、居住證或暫住登記證明)。

  注:對從事邊境貿易活動的個體戶可以攜帶的親屬必須是直系親屬(父母、配偶、子女),親屬或雇工各不超過2人。

  三、辦證流程

  已登記備案的公司企業人員和個體商戶,由本人到所在地縣(市)公安局出入境管理機構申請辦理出入境通行證。

  (一)提交申請材料

  1.填寫完整的《中華人民共和國出入境通行證申請表》;

  2.《雲南省出入境證件數字相片采集回執》;

  3.居民身份證;

  4.邊境貿易登記備案證明;

  5.所在單位出具的從事邊境貿易活動的派遣證明。

  (二)交納辦證費用

  公安機關出入境管理機構按照國家相關部門規定的標准收取出入境通行證工本費。申請人可采取刷卡、微信、支付寶等方式支付,邊貿類《出入境通行證》每證50元。

  (三)領取證件

  公安機關出入境管理機構采取免費快遞的方式將制作好的《出入境通行證》郵寄給申請人本人簽收,申請人在受理申請時應向公安機關出入境管理機構准確填寫郵寄地址、收件人姓名和聯系電話等信息。

  四、辦理時限

  公安機關出入境管理機構自受理申請材料之日起15日內審批簽發制作出入境通行證。

  溫馨提示:

  1.公司企業、個體商戶要保證所提交的備案材料和人員情況的真實性。對弄虛作假騙取出入境通行證、出售出入境通行證的,嚴格按照法律有關規定,依法處理。

  2.公司企業、個體商戶要保證本單位派遣人員不從事與申請事由不相符的活動,一經查實,取消該公司企業或個體戶報備資格。

  3.原備案人員已不在本單位工作或不再從事邊貿活動的,公司企業、個體戶業主要及時將該人員所持的有效《出入境通行證》收回,交原簽發機關宣布作廢。

  4.需要提交的各類申請表可到當地公安出入境接待窗口領取。

閱讀下一篇

戶口登記項目(從業職業、類別)登記、更正、變更辦事指南

>