首頁>信息公開>重点领域信息公開>推進戶籍和出入境管理服務公開>服務公開

《雲南省公安機關戶籍業務服務指南》來了!

文章來源:紅河州公安局

發布日期:2019/12/04 16:19

浏覽次數:

  日前,雲南省公安廳印發了《雲南省公安機關戶籍業務服務指南》(以下簡稱服務指南),自2019年12月1日正式實施。爲便于政府相關職能部門和廣大人民群衆更好地理解該實施意見的相關內容,現就服務指南出台的背景和主要內容等說明如下:

制定指南背景

  2013年8月,雲南省公安廳出台了《雲南省公安機關戶籍業務辦理規範》,對全省戶籍業務辦理進行全面規範。但由于近年來我省戶籍政策和各項便民措施不斷推陳出新,部分基層民警對現行戶籍管理政策掌握不全、理解不夠,在政策執行方面出現了諸多問題,爲民服務的最後1公裏沒有真正打通,改革成效沒有真正顯現、改革紅利沒有徹底釋放;加之我省沒有統一的向社會公開公布的戶籍業務服務指南,政策透明度不高、外部監督度不夠,群衆對戶籍業務辦理流程、所需材料、辦理時限等缺乏了解,客觀上導致了群衆多次跑、往返跑等問題出現。制定出台服務指南,可以實現以下3類效益:一是進一步規範全省戶籍業務辦理。2015年至今,我省持續推進戶籍制度改革和公安“放管服”改革,省人大常委會、省人民政府相繼修訂和出台了《雲南省流動人口服務管理條例》《雲南省人民政府關于進一步推進戶籍制度改革的實施意見》《雲南省人民政府辦公廳關于解決無戶口人員登記戶口問題的實施意見》《雲南省推動農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶方案》等4個地方性法規和規範性文件。根據相關文件精神,制定全省統一的省公安廳業務辦理規範性文件,可以增強基層民警對現行戶籍管理政策的掌握理解,形成全省統一、規範的戶政管理行政確認和公共服務體系。二是進一步增加政策透明度,擴大社會監督。以往,人民群衆在辦理戶籍業務時,沒有統一權威的依據和參照性文件,僅能憑借戶政窗口民警的解答解釋和要求辦理,救濟途徑只有投訴與信訪2個渠道,政策的不透明直接導致公安機關行政執法公信力的降低,制定全省統一的業務辦理規範性文件並向社會公開發布,可以增強公安機關行政執法公信力,增加政策透明度,擴大社會監督渠道。三是進一步延伸“放管服”改革觸角,增強人民群衆的獲得感和幸福感。以往,人民群衆對戶籍業務辦理流程、所需材料、辦理時限等缺乏了解,客觀上導致了群衆多次跑、往返跑等問題出現。制定全省統一的戶籍業務辦理規範性文件並向社會公開發布,可以讓群衆知曉政策、掌握政策,提前准備所需材料,真正落實“只讓群衆跑一次”的目標要求。

指南制定依據

  文件的制定主要根據《中華人民共和國戶口登記條例》《中華人民共和國居民身份證法》《中華人民共和國民法總則》《中華人民共和國臨時居民身份證管理辦法》《退役士兵安置條例》《軍隊轉業幹部安置暫行辦法》《雲南省流動人口服務管理條例》《中國公民民族成份登記管理辦法》《雲南省人民政府關于進一步推進戶籍制度改革的實施意見》《雲南省人民政府辦公廳關于解決無戶口人員登記戶口問題的實施意見》《雲南省推動農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶方案》《雲南省華僑回國定居辦理工作實施辦法》等法律法規和公安部有關規定。

指南的主要內容

  服務指南共列9類49條。主要涵蓋出生登記、收養登記、華僑回國定居、港澳台居民獲准入境定居、獲批加入(恢複)中國國籍等5類常住戶口登記業務;死亡注銷、參軍服現役注銷、出國境注銷等3類常住戶口注銷登記;部隊檢疫(複查)期間退回新兵、士兵退出現役、軍隊幹部複員、軍隊轉業幹部計劃分配、軍隊轉業幹部自主擇業安置、現役幹部轉改文職人員等6類常住戶口恢複登記業務;人才落戶、自有房屋、租房、合法穩定就業、大中專學生招生(轉學)、大中專院校學生畢業(肄業、結業)、現役軍人家屬戶口、返鄉村原籍、鄉村地區分戶、鄉村地區戶口遷移等13類戶口遷移登記業務;公民姓名、性別、民族成份、出生日期登記和變更(更正),籍貫、出生地登記和更正,以及其他戶口登記事項登記和變更(更正)等12類戶口登記事項登記及變更(更正)業務;居民身份證申領、流動人口暫住登記和居住證辦理、公安戶政窗出具證明文件等8類戶籍業務。本指南未盡事項,請至常住戶口所在地或者擬落戶地公安派出所戶政窗口咨詢辦理。

閱讀下一篇

戶口登記項目(婚姻狀況)登記、更正、變更辦事指南

>