首頁>信息公開>重点领域信息公開>推進戶籍和出入境管理服務公開>文件公開

4月1日起內地居民申領出入境證件實行“全國通辦”

文章來源:紅河州公安局

發布日期:2019/04/17 16:30

浏覽次數:

  自2019年4月1日起,中華人民共和國普通護照、往來港澳通行證、往來台灣通行證等出入境證件實行“全國通辦”,即內地居民可在全國任一出入境管理窗口申請辦理上述出入境證件,申辦手續與戶籍地一致。

  實施出入境證件“全國通辦”是國家移民管理局順應中國特色社會主義進入新時代的新要求、不斷滿足廣大人民群衆辦理出入境證件的新期待而推出的一項重大改革措施,是貫徹落實中央經濟工作會議部署、深化“放管服”改革、提高移民管理服務能力水平的重要制度創新。出入境證件實行“全國通辦”後,可以實現三個“都能辦”:全國各地都能辦,即內地居民可在全國任一出入境管理窗口申辦出入境證件,申請材料與戶籍地一致;內地居民都能辦,即不受戶籍地、居住地等條件限制,內地居民均可在異地申辦出入境證件;出國出境證件都能辦,即中華人民共和國普通護照、往來港澳通行證、往來台灣通行證等都可在異地申辦。

  隨著我國經濟社會快速發展,全國人口流動日趨頻繁,異地就業工作、異地就學創業、異地居住養老日益增多,人民群衆異地辦理出入境證件的需求呈不斷增長的趨勢。“全國通辦”的實施,改革調整了以往在戶籍地申辦出入境證件的規定做法,今後內地居民不再需要爲辦證專程往返戶籍地,既節省時間成本,又節約吃、住、行費用,有效減輕群衆辦事辦證負擔。同時,有關公司企業外地員工出國出境不再需要回戶籍地辦理出入境證件,有利于減少因員工請假停工減産帶來的損失,提高因商務活動辦理出國出境證件的效率,有效節約經營管理成本,提升企業競爭力,爲企業的發展創造更加優質的營商環境。

  另外,國家移民管理局政務服務平台同步于4月1日上线。该平台通过服务网站、國家移民管理局APP、第三方平台等方式,具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能,可为群众提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

閱讀下一篇

紅河州公安局出入境管理局关于2019年内地居民赴港澳地区定居审批分数线的公告

>