首頁>信息公開>重点领域信息公開>推進戶籍和出入境管理服務公開>文件公開

天天用的身份證號碼有啥意義?你知道嗎?

文章來源:紅河州公安局

發布日期:2019/12/04 16:16

浏覽次數:

  居民身份證的有效期限分爲10年、20年、長期三種。16周歲至25周歲的,發給有效期爲10年的居民身份證;26周歲至45周歲的,發給有效期爲20年的居民身份證;46周歲以上的,發給長期有效的居民身份證。證件有效期限從簽發之日起計算。

  居民身份證號碼,正確、正式的稱謂應該是“公民身份號碼”。中華人民共和國居民身份證是國家法定的證明公民個人身份的有效證件。

  一、號碼的結構

  公民身份號碼是特征組合碼,由十七位數字本體碼和一位校驗碼組成。排列順序從左至右依次爲:六位數字地址碼,八位數字出生日期碼,三位數字順序碼和一位數字校驗碼。

  二、地址碼

  表示編碼對象常住戶口所在縣(縣級市、旗、區)的行政區劃代碼,按GB/T2260的規定執行。

  三、出生日期碼

  表示編碼對象出生的年、月、日,按GB/T7408的規定執行,年、月、日代碼之間不用分隔符。

  四、順序碼

  表示在同一地址碼所標識的區域範圍內,對同年、同月、同日出生的人編定的順序號,順序碼的奇數分配給男性,偶數分配給女性。

  五、校驗碼

  根据前面十七位数字码,按照ISO 7064:1983.MOD 11-2校验码计算出来的检验码。

閱讀下一篇

紅河州公安局出入境管理局行政事业性收费标准

>