茄子视频

|
首頁>信息公開>政府文件>紅政辦發
索引號
000014348/2020-00032
信息分類
政策文件
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2020-01-10
文號
紅政辦發〔2019〕62号
信息名稱
紅河州人民政府辦公室關于印發紅河州養殖水域灘塗規劃的通知

紅河州人民政府辦公室關于印發紅河州養殖水域灘塗規劃的通知

紅政辦發〔2019〕62号

各縣市人民政府,州直各委、辦、局:

  現將《紅河州養殖水域灘塗規劃》印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。

  2019年12月30日

  (此件公開發布)

  紅河州養殖水域灘塗規劃

  第一章 总则

  第一节 前言

  一、面臨形勢及編制背景

  中國共産黨第十八屆中央委員會第五次全體會議提出創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,黨的十九大確立了生態文明建設“必須堅持節約優先、保護優先、自然恢複爲主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式”,《中共中央國院關于實施鄉村振興戰略的意見》明確“堅持人與自然和諧共生。牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,落實節約優先、保護優先、自然恢複爲主的方針,統籌山水林田湖草系統治理,嚴守生態保護紅線,以綠色發展引領鄉村振興”。“十三五”期間國家加大了生態系統保護的力度,完成了生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界三條控制線的劃定工作。

  云南省出台了《中共云南省委 云南省人民政府关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》,州委八届三次全会确立了“要全面启动实施乡村振兴战略,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新农村;要强化生态文明建设,让红河大地山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、环境更宜居”的目标。

  當前,我國經濟發展進入新常態,漁業發展的內外部環境正在發生深刻變化:資源與環境雙重約束趨緊,資源日益衰竭,水域汙染嚴重,瀕危物種增多;漁業發展方式粗放,設施裝備落後,生産成本上升,效益持續下滑;水生動物疫病增多,質量安全存在隱患。一些長期積累的生産生態矛盾尚未有效化解,漁業轉方式調結構任務日益緊迫,現代漁業建設到了新階段,必須由注重産量增長轉到更加注重質量效益,由注重資源利用轉到更加注重生態環境保護,由注重物質投入轉到更加注重科技進步和從業者素質提高。

  爲認真貫徹黨的十九大確定的生態文明建設的基本方針和有效構建資源節約、環境友好、質效雙增的現代漁業發展新格局,需要在科學評價水域灘塗資源禀賦和環境承載力的基礎上,科學劃定禁止養殖區、限制養殖區和養殖區各類養殖功能區,合理布局水産養殖生産,穩定基本養殖水域,保護水域生態環境,確保有效供給安全、水域生態安全和水産品質量安全。

  二、目的意義

  (一)養殖水域灘塗規劃是漁業管理的基本制度,是水産養殖發展布局的重要依據,是推動漁業産業轉型升級、維護漁業生態環境、實現漁業經濟可持續發展的重要抓手。

  (二)通過調查可以清楚地掌握本地區水域資源狀況和漁業資源狀況,科學合理地分析水域灘塗的承載能力,爲做好漁業發展規劃目標奠定基礎。

  (三)通過科學劃定各類養殖功能區,合理布局水産養殖生産,穩定基本養殖水域,設定發展底線,穩定基本養殖面積,科學確定養殖容量和品種,保護水域灘塗生態環境,保障農(漁)民合法權益。

  (四)通過規劃,合理劃定養殖區域,確保水産品有效供給安全、環境生態安全和産品質量安全,實現提質增效、減産增收、綠色發展、富裕農(漁)民的發展總目標。

  (五)通過科學合理的規劃,制定發展目標,爲政府決策提供科學依據。

  根據《漁業法》、農業部《關于加快推進漁業轉方式調結構的指導意見》和《養殖水域灘塗規劃編制工作規範和養殖水域灘塗規劃編制大綱的通知》及雲南省農業廳、紅河州農業局相關文件精神,結合紅河州實際,編制本規劃。

  第二节 编制的依据

  《中華人民共和國漁業法》

  《中華人民共和國環境保護法》

  《中華人民共和國水汙染防治法》

  《中華人民共和國農産品質量安全法》

  《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》

  《漁業水質標准》

  《水産養殖質量安全管理規定》(農業部令〔2003〕31號)

  《國務院關于印發〈中國水生生物資源養護行動綱要〉的通知》(國發〔2006〕9號)

  《農業部關于推進農業供給側結構改革的實施意見》(農發〔2017〕1號)

  《全國漁業發展第十三個五年規劃2016—2020年》(農漁發〔2016〕16號)

  《農業部關于加快推進漁業轉方式調結構的指導意見》(農漁發〔2016〕1號)

  《農業部關于印發〈養殖水域灘塗規劃編制工作規範〉和〈養殖水域灘塗規劃編制大綱〉的通知》(農漁發〔2016〕39號)

  《國家濕地公園管理辦法》(2017)

  《雲南省漁業條例》

  《雲南省生態保護紅線劃定方案》

  《雲南省水功能區劃》

  《雲南省地表水環境功能區劃(2010-2020)》

  《雲南省農業廳辦公室關于印發雲南省養殖水域灘塗規劃編制工作方案的通知》(雲農辦漁〔2017〕121號)

  《紅河哈尼族彜族自治州大屯海長橋海三角海保護管理條例》

  《紅河州農業局關于轉發“雲南省農業廳關于轉發農業部養殖水域灘塗規劃編制工作規範和編制大綱相關文件的通知”的通知》(紅農漁〔2017〕11號)

  《红河州农业局关于印发紅河州養殖水域灘塗規劃编制工作方案的通知》(红农渔〔2017〕22号)

  《紅河州“十三五”漁業發展規劃》

  《紅河州水功能區劃》

  第三节 目标任务

  一、規劃期限

  本規劃自2019年至2030年

  二、規劃目標

  认真贯彻党的十九大确立的生态文明建设“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,根据《云南省生态保护红线划定方案》《云南省水功能区划》《红河州水功能区划》等相关规划、区划及相关法律法规,科学划定养殖水域滩涂禁止养殖区、限制养殖区、养殖区等功能区,在保护优先的前提下,积极发展绿色、生态、健康渔业,保证水产品有效供给,为云南省建设成为“我国生态文明建设的排头兵”增添红河光彩,为新时代团结进步美麗紅河建设做出应有的贡献。

  三、重點任務

  (一)依據相關規劃、區劃及相關法律法規,科學劃定養殖水域灘塗禁止養殖區、限制養殖區、養殖區等功能區。

  (二)依據法律法規對劃定的各功能區進行保護、管理和開發,在保護生態環境的前提下適度發展漁業,穩定基本養殖水域,科學確定養殖容量和品種,推廣綠色健康養殖,使保護生態環境與發展漁業相得益彰。

  第四节  基本原则

  根據紅河州水域資源的特點及水産養殖現狀,按照農業部《養殖水域灘塗規劃編制工作規範》和《養殖水域灘塗規劃》編制大綱的要求,規劃編制工作遵從以下基本原則:

  一、堅持生態優先、底線約束的原則。堅持走生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,科學開展水域灘塗利用評價,保護水域灘塗生態環境,明確區域經濟發展方向,合理安排産業發展空間。將飲用水水源地、自然保護區等重要生態保護或公共安全“紅線”和“黃線”區域作爲禁止或限制養殖區,設定發展底線。

  二、堅持科學規劃、因地制宜的原則。根據紅河州水域灘塗承載力評價結果和水産養殖産業發展需求,形成本區域養殖水域灘塗開發利用和保護的總體思路,根據規劃編制工作規範大綱的具體要求,合理布局水産養殖生産,制定本區域養殖水域灘塗使用管理的具體措施,科學編制規劃。

  三、堅持合理布局、轉調結合的原則。穩定池塘養殖,發展湖泊水庫等大水面生態養殖,支持設施養殖向工廠化循環水方向發展,發展稻漁綜合種養,實現養殖水域灘塗的整體規劃、合理儲備、有序利用、協調發展。

  四、堅持總體協調、橫向銜接的原則。將規劃放在區域整體空間布局的框架下考慮,規劃編制要與《雲南省生態保護紅線劃定方案》《雲南省水功能區劃》《雲南省地表水環境功能區劃(2010—2020)》《紅河州永久基本農田劃定成果》《紅河州水功能區劃》相協調,同時注意與水利、林業、旅遊、環保等其他相關專項規劃相銜接,避免交叉和矛盾,促進區域經濟協調發展。

  第五节  规划范围

  本規劃中的養殖水域灘塗是指紅河州行政區域內已經進行水産養殖開發利用和目前尚未開發但適于水産養殖開發利用的所有(全民、集體)水域和灘塗。主要包括:紅河州行政區域內養殖的池塘,在規劃年限內使用或新修興建或規劃建設的中、小型水庫、壩塘養殖及正在養殖中或者待開發利用的各種稻田及冬水田養魚。

  第二章 养殖水域滩涂利用评价

  第六节 水域滩涂承载力分析

  一、水域灘塗資源狀況

  (一)地理位置

  紅河州位于雲南省南部,北靠昆明,南接越南,與越南有848公裏的邊境線,有河口、金水河兩個國家級口岸,是昆明到越南河內經濟走廊的重要部位和關鍵環節。地處東經101°47′~104°16′,北緯22°26′~24°45′之間,轄區面積32931平方公裏,東西最大橫距254.2公裏,南北最大縱距221公裏,山區面積占總面積的88.5%。轄4市9縣(蒙自市、個舊市、開遠市、彌勒市、建水縣、石屏縣、泸西縣、元陽縣、紅河縣、綠春縣、金平苗族瑤族傣族自治縣、屏邊苗族自治縣、河口瑤族自治縣),133個鄉(鎮),1313個村委會(社區),2016年戶籍人口458.73萬人,州府蒙自市區海拔1307米,年均氣溫18.6°C,降雨815.8毫米,全年無霜期337天,年均日照2234小時。

  (二)地質地貌

  全州地处云贵高原西南部哀牢山系,受印度洋板块的碰撞和挤压,红河与南盘江及其支流的强烈切割,地壳抬升与河流侵蚀作用强烈,地形起伏变化较大,形成了以高山深谷、山川间布为主的地形特点,地势总体西北高,东南低,最高点为金平县西南部的西隆山,海拔3074.3米,最低处为河口县境内红河与南溪河的汇合处,海拔仅76.4米。以红河为界,跨两个截然不同的地形地貌区,红河南岸是哀牢山的余脉,到处是高山深谷,北岸则是以中低山为主的喀斯特高原地貌,高原上分布着为数众多、多沿构造线分布的断陷溶蚀盆地(坝子)。盆地分北部地区和南部地区,东面属于滇东高原区,西面为横断山纵谷的哀牢山区。哀牢山沿红河南岸蜿蜒伸展到越南境内,为州内的主要山脉。北回归线穿越个旧市、蒙自市、建水县。 州域中、北部地区则显以中低山为主的岩溶(喀斯特)高原地貌;南部地区则为构造侵蚀深切割的中山峡谷。全州地形地貌大致可分为山脉、岩溶高原、山间盆地(坝子)、河谷四大类型。山脉主要分布于南部,属横断山东支哀牢山系及无量山系,海拔1000~3000米,山脊耸立,陡坡纵横;岩溶高原主要分布于中、北部地区,海拔1700~2700米;地形峰峦叠起,坡度较大,山间盆地海拔1100~1500米,地形较平坦,面积48.5~319平方公里;河谷主要分布于南、北两侧的红河与南盘江及其支流沿岸,海拔200~1200米,河谷横断面呈“V”字形,谷坡陡峭。

  紅河州地勢西北高、東南低。最高海拔爲金平縣西隆山3074.3米,最低海拔爲河口縣紅河與南溪河交彙處76.4米(雲南省海拔最低點),紅河州的水系分屬紅河水系、珠江水系,南部屬紅河水系,北部屬珠江水系,河流主要有李仙江、藤條江、南溪河、曲江、甸溪河等。湖泊有異龍湖、赤瑞湖、三角海、大屯海和長橋海。

  二、 自然气候条件

  (一)氣候特征:全州地處低緯度亞熱帶高原型濕潤季風氣候區,在大氣環流與錯綜複雜的地形條件下,氣候類型多樣,具有獨特的高原型立體氣候特征。州內四季不甚分明,但幹、雨季節區分較爲顯著,每年5~10月爲雨季,降雨量占全年降雨量的80%以上,其中連續降雨強度大的時段主要集中于6~8月,且具有時空地域分布極不均勻的特點。據近10年間統計,在海拔2000米以上的山區,年平均氣溫16.3℃,極端氣溫-9.0、31.5℃;年平均降雨量2026.5毫米,一般年最大降雨量爲2508.1毫米,其中金平縣分水嶺老林地區年降雨量最大達3471.1毫米,個別年份最高達4338毫米,居全省之冠;一日最大降雨量可達212.4毫米,具有降雨強度大,持續時間長的特點。在海拔2000米以下的山間盆地、河谷地帶,年平均氣溫分別爲17.2℃、23.4℃,極端氣溫-2.0、40.7℃,年平均降雨量817.2毫米、1688.7毫米,年最大降雨量2257.2毫米,一日最大降雨量144.7毫米,與山區對比相對較小,但仍具有單點暴雨集中,強度大的特點。

  日照時數:紅河州日照時數特點爲北多南少,西多東少,壩區多于山區;中、北部壩區年日照時數達2108~2317小時,爲州內多日照地區,而南部山區和紅河流域一帶雖然緯度低,太陽高角度大,但因地處暖濕氣流的迎風坡,雨多霧濃,年日照總時數僅1569~1770小時,比中、北部壩區明顯偏少。

  蒸發量:紅河州蒸發量以中北部壩區和紅河流域幹熱河谷區最大,平均年總蒸發量在1950㎜以上,最大是中部開遠、蒙自、建水一帶,年蒸發量在2300㎜以上,約相當于年總降水量的2.5~3倍;南部多雨地區蒸發量較小,在1600㎜以下,最小爲屏邊縣,只有1239.5㎜.

  (二)水源特征:流經州內的河流主要有南盤江、紅河、藤條江、李仙江。

  1.南盘江:州内干流全长282.3l公里,径流面积12936.2平方公里,开远小龙潭水文站实测,最大流量为2220立方米/秒,(1971年8月17日测),最小流量为5.7 立方米/秒(1983年7月13日测),年平均流量130 立方米/秒,年平均径流量41亿立方米。州域主要支流有曲江、泸江、甸溪河、小江。

  2.红河:州内干流全长240.6公里,高差251.6米,集水面积11496平方公里,蔓耗水文站1986年10月10日观测水位27.22米,最大流量8050立方米/秒,最小流量20立方米/秒,年平均流量292 立方米/秒,平均年径流量92.69亿立方米。州内主要支流有:小河底河、木龙河、南沙河、龙岔河、贾沙河、普洒河、卡房冲河、逢春岭河、麻子河、绿水河、大寨河、马卡依河、老碑邑河、新现河、新桥河、龙博河、南溪河等。

  3.藤条江:州内河长173.2公里,落差1460米,集水面积4200平方公里,据金平县金水河水文站实测,最大流量为1900 立方米/秒,最小19.0 立方米/秒,年平均流量164 立方米/秒,平均年径流量50.8亿立方米。主要支流有:乌拉河、茨通坝河、荞莱坪河、金平河等。

  4.李仙江:州内全长83.2公里,高差159.8米,集水面积3325平方公里,据李仙渡水文站实测,最大流量6770立方米/秒,最小流量24.8立方米/秒,年平均径流量132.99亿立方米。支流主要有:小黑江、月芽河、牛孔河。州内湖泊、水库主要有:异龙湖、长桥海、大屯海、三角海、个旧湖以及五里冲水库、太平水库、板桥水库、跃进水库,其湖泊面积分别为53.1平方公里、20平方公里、12.4平方公里、4.9平方公里、2.0 平方公里;蓄水量分别为1.27亿立方米、4480万立方米、3500万立方米、2700万立方米、329万立方米,水库蓄水量分别为7949万立方米、8625万立方米、7676万立方米、5370万立方米。

  紅河州地處北回歸線兩側的雲南低緯高原地帶,除紅河、藤條江、李仙江、南溪河部分河谷地帶爲北熱帶氣候外,其余多數地區屬亞熱帶季風氣候區,每年11月至次年4月爲枯季,5月至10月爲汛期。

  (三)自然災害

  低溫霜凍、幹旱、洪澇等自然災害年年發生,每年均給全州漁業造成較大的損失,也給漁業生産帶來不利的影響。

  三、水生生物資源狀況

  (一)浮遊植物。金藻、黃藻、矽藻、甲藻、裸藻、綠藻、藍藻等7門類大部分種類在江河、湖泊、水庫、池塘、壩塘及稻田裏均有分布,隨環境條件季節變化和不同水體,呈現出種類結構和生物量的差異。

  (二)浮遊動物。與魚類有密切關系的原生動物、輪蟲類、枝角類和桡足類均有分布。

  (三)底棲動物。軟體動物如蚌、蚬、螺,水生昆蟲如搖蚊幼蟲、水蜈蚣,水生環節動物如水蚯蚓,在各水域中均有存在。

  (四)水生植物。多爲蕪萍、水葫蘆、紅萍、紫背浮萍,輪葉黑藻、馬來眼子菜、苦草、菹草等均有分布。

  (五)魚類

  1.根據雲南省紅河地區生物資源科學考察報告第二卷《水域環境和魚類資源》(1986年)記載,紅河州有土著魚類85種,紅河水系67種、南盤江水系25種,特有物種15種,在分布上具有強烈的地域性;有國家一級保護動物鼋,國家二級保護動物水獺、小爪水獺、山瑞鼈,個舊盲條鳅及透明金線鲃、阿廬金線鲃、暗色唇鲮、多鱗倒刺鲃、雲南光唇魚等珍稀土著魚類,以及其他珍稀瀕危和特有水生野生動物袋唇魚、中華青鳉、斑鼈、平胸龜、華南鯉、斑鱯、巨魾等,還有國家二級保護水生植物普通野生稻和水蕨屬所有種。

 

 

  注:帶“※”者爲紅河州所特有。

  2.州內人工養殖的經濟魚類主要有:青魚、草魚、鲢魚、鳙魚、建鯉、福瑞鯉、俄羅斯裸鯉、異育銀鲫、彭澤鲫、高背鲫、普安鲫、湘雲鲫、武昌魚、鳝魚、泥鳅、鲮魚、埃及江鳅、本地江鳅、尼羅羅非魚、彩虹鲷、淡水白鲳、黃辣丁、雲斑鮰、美國斑點叉尾鮰、加州鲈、紅鮰、銀魚、烏鳢、月鳢、蘭鰓太陽魚、南方大口鲶、倒刺鲃、歐洲丁桂、異育銀鲫“中科三號”、“長豐鲢”、芙蓉鯉鲫、錦鯉、台灣泥鳅、鲟魚、鳟魚等共計40多個品種。

  此外,小龍蝦、南美白對蝦、棘胸蛙、暹羅鳄、大鲵等也有少量養殖。

  四、水域環境狀況

  (一)河流水質:據水文部門測評,2016年全州監測評價河流14條,評價河長1348公裏,符合地表水II-III類水質標准的河長998公裏,占評價總河長的74%;IV類水質的河長196.6公裏,占14.6%;V類水質的河長34.8公裏,占2.6%;劣V類水質的河長118.5公裏,占8.8%。

  珠江流域:泸江評價河長105.4公裏,水質爲IV-V類;甸溪河評價河長183.4公裏,水質爲II類。

  紅河流域:紅河評價河長236.9公裏,監測河段爲入州境(南罕)至出州境口,水質爲III類。藤條江評價河長161.8公裏,其中源頭至黃茅嶺水文站水質爲II類,評價河長83.6公裏;黃茅嶺水文站至出境口水質爲III類,評價河長78.2公裏;南溪河評價河長164.3公裏,監測河段爲源頭至入紅河,水質爲II類。茶卡河評價河長22.8公裏,監測河段爲源頭至入小黑江,水質爲II類;小黑江評價河長72.1公裏,監測河段爲源頭至出境口,水質爲II類。

  (二)水功能區水質:2016年全州監測評價水功能區39個,按水功能區水質管理目標(2020年)全因子評價(除水溫、總氮、糞大腸菌群3個指標),總體達標率爲56.4%;保護區、保留區、開發利用區達標率爲66.7%、63.6%和50.0%。按水功能區水質管理目標(2020年)雙因子評價(指標爲高錳酸鹽指數、氨氮,下同),總體達標率82.1%;保護區、保留區、開發利用區達標率爲83.3%、90.1%和77.3%。

  監測評價水功能區39個,按水功能區水質管理目標全因子評價,珠江流域評價水功能區32個,達標率56.3%;紅河流域評價7個,達標率57.1%。按水功能區水質管理目標(雙因子評價珠江流域達標率81.3%,紅河流域達標率85.7%。

  湖泊水庫水質:2016年,石屏異龍湖水質爲劣V類水質,主要超標項目爲總磷、化學需氧量、高錳酸鹽指數、五日生化需氧量等4項;營養狀況屬中度營養;異龍湖浮遊植物組成以藍藻門、矽藻門、綠藻門種類居多,以藍藻門的微囊藻、束絲藻、顫藻和平裂藻爲優勢種群,湖心平均細胞密度處于高含量水平,極大值出現于8月。

  州內22座水庫,按《地表水環境質量標准》(GB3838-2002)全因子評價,有15座水庫水質爲II類;有5座水庫水質爲III類;開遠三角海水質爲IV類,主要超標項目爲五日生化需氧量、高錳酸鹽指數;大屯海水質爲V類,主要超標項目爲總磷、化學需氧量、氟化物、五日生化需氧量等4項。22座水庫中,綠春牛波水庫、蒙自莊寨水庫、開遠三角海屬輕度富營養;大屯海屬中度富營,其他18座水庫均屬中營養。集中式供水水源地水質:2016年全州監測評價27個主要供水水源地,其中地表水水源地21個,地下水水源地6個。集中式供水水源地總體達標率爲88.9%,達標的有24個水庫水源地,不達標的水源地有3個。

  五、 水域滩涂承载力评价

  1.全州現有各類水域面積427161畝(含電站庫區,但不含河流面積),有可養魚稻田面積150萬畝。2016年全州水産養殖面積202148畝,占總水域面積的47.1﹪;稻田養魚面積45萬畝,占可養稻田面積的30%。

  2.2016年全州各類養殖水域平均畝産分別爲:池塘673千克、壩塘413千克、湖泊49千克、水庫148千克,稻田養魚32千克、冬水田養魚40千克。

  3.根據紅河州水域灘塗資源、水文氣候條件、水生生物資源、水域環境狀況等各方面綜合分析,紅河州在水域灘塗養殖面積和各類養殖水域單産、總産等方面均有很大的發展空間,尤其是水庫養魚、稻漁綜合種養方面還有很大的發展潛力;在保護優先的前提下,轉變發展方式,大力推廣生態養殖、健康養殖技術和模式,注重一二三産業融合發展,促進紅河州漁業向現代化漁業發展。

  第七节  水产养殖业发展分析

  一、水産養殖發展現狀

  紅河州漁業按照“十三五規劃”的“北部重點發展特色漁業,南部重點發展梯田生態漁業”的發展思路,北部7縣市利用池壩塘、水庫、湖泊等水域發展特色養殖,南部6縣利用梯田資源發展梯田綜合種養,既能增加農戶經濟收入助推精准扶貧工作,又能有效保護千年哈尼梯田。

  2016年全州水産養殖面積202148畝,稻漁綜合種養面積450085畝;全州水産品産量81191噸,生産魚苗339515萬尾、魚種2498噸;全州漁業經濟總産值147979萬元,其中。一産108114萬元,二産1569萬元,三産38296萬元。(各類養殖水域面積産量見下表)。

  2016年養殖産量80137噸,其中。鯉魚占43.1%,草魚占16.3%,鲢鳙魚占14.7%,羅非魚占11.4%,鲫魚占6.8%,而青魚、鲟魚等特色魚類僅占7.7%。

 

  全州池塘平均畝産673.0千克,主要養殖鯉魚、草魚、青魚、羅非魚、鲫魚及鲢鳙魚等品種,以市場綜合平均價16.0元計,池塘平均畝産值10768.0元,畝均支出8700~9200.0元,畝均純收入1500.0~2000.0元。稻田養魚全州平均畝産32.0千克,畝均産值600.0~1200.0元,畝均支出200.0~500.0元,畝均純收入400~1000元。

  二、區域經濟發展方向

  (一) 区位条件

  紅河州位于雲南省東南部,北連昆明,東接文山,西鄰玉溪,南與越南社會主義共和國接壤,北回歸線橫貫東西;紅河州是雲南省第四大經濟體,經濟總量和部分社會經濟指標居全國30個少數民族自治州之首;全州國土面積3.293萬平方公裏,下轄4市9縣,2016年常住人口468.1萬人;有滇南政治、經濟、軍事、文化中心蒙自,有世界錫都個舊,有國家曆史文化名城建水;有河口和金水河兩個國家級口岸;有聞名遐迩的錫文化、陶瓷文化和梯田文化;紅河州是雲南經濟社會和人文自然的縮影,是雲南近代工業的發祥地,也是中國走向東盟的陸路通道和橋頭堡。

  (二) 经济总量

  2016年在複雜的宏觀經濟形勢下,紅河州緊緊圍繞“融入滇中、聯動南北、開放發展”的戰略目標,堅決貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府的各項決策部署,堅持改革開放,堅持穩中求進,紮實做好穩增長、調結構、惠民生、防風險等工作,推進供需兩側結構性改革,提高供給質量和效率,提高投資有效性,努力克服經濟運行中的各種矛盾和困難,全州經濟實現持續健康發展,實現地區生産總值1336.79億元,比上年增長10.1%,僅次于昆明市、曲靖市,躍居全省第三位。其中,第一産業實現增加值214.3億元,比上年增長5.6%;第二産業實現增加值604.33億元,比上年增長12.6%;第三産業實現增加值518.16億元,比上年增長9%;一、二、三産業構成比爲16:45.2:38.8。

  (三)産業調整方向

  紅河州全面貫徹黨的十八大、十九大及中央經濟工作會和省、州黨代會精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以提升發展質量效益爲中心,以供給側結構性改革爲主線,堅持“穩中求進、落實見效、有所突破”的工作要求,加快實施“融入滇中、聯動南北、開放發展”三大戰略,持續推進穩增長、促改革、調結構、重生態、補短板、惠民生、防風險各項工作,確保全州經濟平穩健康發展和社會和諧穩定,奮力開創跨越發展新局面。

  加快現代農業轉型升級步伐,推動高原農業規模化、品牌化發展,著力培育生物産業、特色種養等優勢産業,紅河農業要建設北部國家現代農業示範區、南部山區綜合開發區和紅河谷經濟開發開放帶“三大版塊”,突出特色水果、特色蔬菜、特色養殖、優質水稻、特色花卉、生物藥業“六大産業”,抓實基礎設施建設、主導産業培植、經營主體培育、品牌打造及市場開拓、新型業態發展、技術服務保障“六大抓手”,深化農業供給側結構性改革。

  紅河州漁業要認真貫徹黨的十九大確定的生態文明建設的基本方針,在堅持“生態紅線”“基本農田保護紅線”兩條底線的前提下,著力構建資源節約、環境友好、質效雙增的現代漁業發展新格局,由注重産量增長轉到更加注重質量效益,由注重資源利用轉到更加注重生態環境保護,大力發展生態特色養殖,充分發揮漁業生態功能,推動生態文明建設,促進紅河州漁業綠色發展、循環發展、低碳發展。積極發展節水、節地、節能、減排型生態循環養殖模式,引導逐步淘汰資源消耗大、廢水排放超標的落後養殖模式。重點做好大水面生態增養殖、工廠化循環水養殖、池塘工程化循環水養殖、漁菜共生、稻漁綜合種養等生態循環型養殖模式,以及養殖容量調控、生態修複、立體養殖、農漁複合等生態健康養殖技術的集成創新與示範推廣。

  三、水産養殖前景預測

  紅河州屬亞熱帶高原季風氣候,年平均氣溫15.1℃~22.6℃,州內雨量充沛,年平均降雨量1491毫米,有紅河、南盤江兩大水系和李仙江、騰條江、南溪河等數十條小河流,有7個天然湖泊,江河、湖泊、水庫、池塘“星羅棋布”,還有150萬畝保水田可利用于稻漁綜合種養,發展漁業具有得天獨厚的自然條件。

  獨特的氣候條件及自然環境,孕育了特有的生物種類,土著魚類、鼈類等水生生物較多,紅河水系有國家一級保護動物鼋,二級保護動物雲南閉殼龜、三線閉殼龜、山瑞鼈等,土著魚有元江鯉、紅魾)(面瓜魚)、斑鳠(白須公)、大刺鳅等;南盤江水系土著魚有阿廬金線鲃、白條魚、暗色唇魚等。在保護好資源的前提下,保護與開發並重,開發利用土著魚類,既可滿足大衆的獵奇心,又能讓民衆品嘗到土著魚類的美味。

  2016年全州人均水産品占有量爲17.3千克,低于全省21.5千克的平均水平,僅是全國的三分之一(全國人均50千克),隨著我州經濟社會的發展,民衆的健康意識增強,對水産品的種類和質量有了更高的要求,對水産品的需求量逐年增加,州內水産品市場潛力巨大。隨著中國一東盟自由貿易區建設的加快和中越兩國“兩廊一圈”戰略的實施,以及紅河州交通條件的改善,爲我州水産品打入東南亞國際市場和省內外市場創造了有利的環境條件。

  紅河州秀麗的南亞熱帶風光,豐富多彩的民族民間文藝、民族風情,景致獨特的名勝古迹,別具一格的傳統工藝,具有較高科研價值的古文化遺址,形成了風采各異、豐富多彩的旅遊景觀。2016年全年接待國內外遊客3535.3萬人次、實現旅遊業總收入274.6億元,旅遊業的發展,遊客的增多,使得市場對水産品的需求量逐年增加。

  綜上所述,紅河州發展水産養殖業潛力巨大,發展生態、優質、安全的特色漁業大有可爲。

  第八节  养殖水域滩涂开发的总体思路

  以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念爲引領,結合紅河州經濟發展和生態保護需求,在科學劃定各類養殖水域灘塗功能區、穩定基本養殖水域面積的基礎上,合理布局水産養殖生産,以提質增效、減量增收、綠色發展、富裕漁民爲目標,以健康養殖、適度捕撈、保護資源、做強産業爲方向,大力推進漁業供給側結構性改革,加快轉變漁業發展方式,提升漁業生産標准化、綠色化、産業化、組織化和可持續發展水平,提高漁業發展的質量效益和競爭力,走出一條産出高效、産品安全、資源節約、環境友好、一二三産業融合發展的紅河特色漁業現代化發展道路。

  第三章 养殖水域滩涂功能区划

  第九节 功能区划概述

  本規劃中的養殖水域灘塗是指紅河州轄區內已經進行水産養殖的池塘、壩塘、湖泊、水庫、江河、泉潭,以及目前尚未開發水産養殖,但適于水産養殖開發利用的所有水域灘塗。規劃編制以相關規劃、區劃爲依據,根據《農業部關于印發<養殖水域灘塗規劃編制工作規範>和<養殖水域灘塗規劃編制大綱>的通知》(農漁發﹝2016﹞39號)及相關法律法規,科學劃定養殖水域灘塗禁止養殖區、限制養殖區、養殖區等功能區。

  禁止養殖區:飲用水水源一級保護區、自然保護區核心區和緩沖區、國家公園、森林公園、地質公園、濕地公園、風景名勝區、自然保護小區、國家級水産種質資源保護區核心區、法律法規規定的其他禁止從事水産養殖的水域列入禁止養殖區域;

  限制養殖區:飲用水水源二級保護區、水庫、河流,旅遊景區的水域資源、法律法規規定的其他限制養殖區,劃入限制養殖區;

  養殖區:禁止養殖區、限制養殖區以外的水域、灘塗及水資源條件適宜的稻田、冬水田劃爲養殖區。

  第十节 禁止养殖区

  按照养殖水域滩涂规划对禁止养殖区的界定标准,以13县市《养殖水域滩涂规划》为基础,红河州水域滩涂禁止养殖区规划面积为243181亩,其中,水库74座81206 亩(代码1-1,以下简为1-1,下同);河口南溪河州级水生野生动物自然保护区核心区165 亩(1-1)、缓冲区255 亩(1-1);泸西黄草洲湿地公园3000亩;湖泊7个91874 亩(1-4);红河干流、南盘江、李仙江、藤条江及支流形成的电站库区9个66681亩(1-4)等,分布在蒙自等13个县市,详见如下情况表:

 

 

  禁止養殖區的管理措施:

  一、禁止養殖區內的水産養殖,由縣市人民政府及相關部門負責限期搬遷或關停。

  二、規劃前已有的合法養殖,搬遷或關停造成養殖生産者經濟損失的應依法給予補償,並妥善安置養殖漁民生産生活。  

  三、根據相關法律法規、規劃、區劃,加強水生生物的保護和水域生態環境的保護、修複工作。

  四、開展投放以鲢鳙魚爲主的增殖放流工作,以魚淨水。

  第十一节 限制养殖区

  按照养殖水域滩涂规划对限制养殖区的界定标准,以13县市《养殖水域滩涂规划》为基础,红河州水域滩涂限制养殖区规划面积为47236.0亩,其中,饮用水水源二级保护区水库 66个17669亩(2-1),重点水库3个9500亩(2-2),河口南溪河州级水生野生动物自然保护区实验区和外围保护地带2610 亩(2-1);风景名胜区11个17457.0亩(2-1)等,分布在蒙自、个旧、开远、建水、石屏、弥勒、泸西、元阳、绿春、金平、屏边、河口等13个县市,详见如下情况表:

 

 

  限制養殖區管理措施:

  一、限制養殖區內的水産養殖,汙染物排放超過國家和地方規定的汙染物排放標准的,限期整改,整改後仍不達標的,由縣市人民政府及相關部門負責限期搬遷或關停。

  二、規劃前已有的合法養殖,搬遷或關停造成養殖生産者經濟損失的應依法給予補償,並妥善安置養殖漁民生産生活。

  三、開展水生 生 物增殖放流工作,實施“以魚 淨水”生 物 治理,發展“人放天養”增殖漁 業 。

  第十二节 养殖区

  按照養殖水域灘塗規劃對養殖區的界定標准,以13縣市《養殖水域灘塗規劃》爲基礎,紅河州水域灘塗養殖區規劃面積爲738803畝,其中,池壩塘44973畝(3-2-1)、水庫54330畝(3-2-3)、稻漁綜合種養639500畝(3-2-4),分布在蒙自等13個縣市,詳見如下情況表:

 

  養殖區管理措施:

  一、完善全民所有養殖水域、灘塗使用審批,健全使用權的招、拍、挂等交易制度,推進集體所有養殖水域、灘塗承包經營權的確權工作,規範水域灘塗養殖發證登記工作。加強漁政執法,規範養殖水域灘塗開發利用秩序,強化社會監督。

  二、池壩塘養殖要積極推廣健康、生態、節水養殖模式,科學確定養殖密度,合理投餌、使用藥物,防止造成水域的環境汙染,養殖生産應符合《水産養殖質量安全管理規定》的有關要求。

  三、水庫大水面養魚,在保護水庫水域生態環境的前提下,大力發展生態特色養殖,進行水産品産地認證,創無公害食品、綠色食品品牌;結合休閑垂釣、漁事體驗、特色生態魚品嘗、觀光旅遊等項目,將一二三産融合發展,延長産業鏈,提高水庫生態水産品的附加值。

  四、稻漁綜合種養要積極推廣稻魚、稻鳅、稻魚鴨、稻蟹等稻漁綜合種養模式,在梯田養魚傳統地區,結合産業扶貧,圍繞新模式推廣,扶持開展應用新模式、運用新技術、增收作用明顯的梯田綜合種養示範基地,科技示範,以點帶面,探索“專業化種養、産業化運作、品牌化銷售”的梯田綜合種養新路子。積極引進、培育和扶持一批有規模、起點高、帶動能力強的漁業加工和流通龍頭企業,利用梯田生態水産品的優勢,采用新技術開發新産品,發展精深加工,創造知名品牌,延長産業鏈,提高生態水産品附加值;努力挖掘哈尼族等少數民族的優秀飲食文化,繼承、發展和弘揚在水産品加工烹饪方面的工藝及方法,結合梯田旅遊開發,樹立梯田品牌意識,打響梯田生態魚牌子,逐步提高知名度,延伸梯田生態魚産業鏈,提高梯田生態魚附加值,推進梯田綜合種養産業化經營,助推扶貧工作。

  第四章  保障措施

  第十三节  加强组织领导

  在州政府统一领导下,依据相关法律法规和政策,制订、发布实施《紅河州養殖水域灘塗規劃》,以及根据实施后的实际情况适时进行修订。渔业主管部门要对本《规划》的实施行使管理、监督职责,严格养殖区渔业管理,要加强与水利、环保、国土、林业等相关部门的合作、沟通和协调,各相关部门要积极配合。

  第十四节  强化监督检查

  加強本《規劃》實施過程中的管理和監督,對擅自超出本《規劃》確定的禁養區、限養區、養殖區範圍或任意改變功能區用途的行爲,堅決依法依規給予查處並糾正。

  依據《漁業法》《雲南省漁業條例》和《養殖證發放管理辦法》等法律法規,進一步貫徹落實養殖證制度,加強水域灘塗養殖證的審批、發放工作,維護漁業生産秩序,切實維護養殖生産者的合法權益,保障水産品質量安全,促進漁業可持續健康發展。

  第十五节  完善生态保护

  一、樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念。堅持“生態優先、綠色發展”的原則,轉變拼資源消耗的過度利用方式和拼要素投入的粗放生産方式,按照“轉變方式、提質增效”要求,調整優化養殖布局和轉變養殖業發展方式,以調優、提質、創新爲主線,大力推廣生態、健康養殖技術與模式,創建具有區域特色的漁稻、漁菜等綜合種養系統生産技術和模式,建立漁業與水稻、水生蔬菜等共生互利的漁農生産系統,將水産養殖與稻菜種植、産品加工及休閑漁業、設施漁業有機結合起來,建立現代水産養殖和農作物共生互利的高效生態化種養生産系統,提高水土資源綜合利用率,實現養殖副産品合理利用及産業鏈價值提升,形成種養結合循環經濟新生産模式。

  二、加強養殖生産過程的監管。通過推廣新技術、新模式達到節能減排的目標,使漁業用水達標排放,減少對環境的汙染。

  第十六节  其他保障措施

  一、加強宣傳。采取各種有效形式宣傳《規劃》制訂、實施的目的、意義,讓人民群衆知道實施養殖水域灘塗規劃,明確和穩定養殖區域,保護、控制和防範漁業水域環境汙染,發展綠色漁業、生態漁業,確保水産品質量安全,就是維護人民群衆的權益,從而爲規劃的順利實施營造良好的社會氛圍。

  二、強化培訓。加強對養殖生産者的科技培訓,不斷提高生産者、企業管理人員的科技素質和環保意識,積極引導養殖企業、養殖戶轉變養殖方式,向節水、高效、生態、健康型養殖模式發展,加快水産養殖業轉型升級。

  第五章 附则

  第十七节 关于规划效力

  養殖水域灘塗規劃一經紅河州人民政府批准,即具有法律效力,必須嚴格執行。

  第十八节 关于规划图件

  規劃圖爲規劃文本附件,具有與文本同等的法律效力。

  附件:1.紅河州2016年養殖水域利用情況統計表

        2.紅河州養殖水域灘塗規劃表

 

 

>