茄子视频

|
首頁>信息公開>政府文件>紅政辦發
索引號
000014348/2020-00988
信息分類
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2020-03-14
文號
紅政辦發〔2020〕2号
信息名稱
紅河州人民政府辦公室關于調整高速公路交通安全管理體制的意見

紅河州人民政府辦公室關于調整高速公路交通安全管理體制的意見

紅政辦發〔2020〕2号

 各縣市人民政府,州直有關部門:

  按照市域社會治理現代化的相關要求,根據《雲南省公安廳關于高速公路交通安全管理工作的指導意見》(雲公交〔2018〕32號)(以下簡稱《指導意見》)的有關規定,特制定本意見。

  一、理順高速公路管理體制

  目前,全州已建成通车高速公路按照《红河州人民政府办公室关于印发红河州公安机关高速公路交通安全管理权限划分实施方案的通知》(紅政辦發〔2017〕129号)实施管理。鸡街至石屏、通海至建水、蒙自至河口、平远街至锁龙寺、石林至锁龙寺、锁龙寺至蒙自、石屏至红龙厂、羊街至鸡街等8条高速公路由州公安局交通警察支队管理。蒙自至文山(红河段)、新安所至鸡街,弥勒至泸西(弥勒段)和弥勒至泸西(泸西段)等4条高速公路分别由蒙自市、弥勒市和泸西县公安局按属地管理原则进行管理。按照《指导意见》:“对在建和拟建的高速公路,实行州市公安交通管理部门直管的管理体制。由州市公安交通管理部门成立直属高速公路交巡警大队对各州市的县级行政区域内高速公路进行统一管辖”的有关规定,为全面理顺我州高速公路管理体制,作如下调整:

  (一)原州公安局交通警察支隊管理的8條高速公路繼續按原管理權限進行管理。

  (二)泸西縣公安局管理的彌勒至泸西(泸西段),新開通的泸西至師宗和石林至泸西(紅河段)等3條高速公路,劃歸州公安局交通警察支隊管理。

  (三)蒙自市公安局管理的蒙自至文山(紅河段)、新安所至雞街和彌勒市公安局管理的彌勒至泸西(彌勒段)維持現狀,待條件成熟後逐步收回州公安局交通警察支隊管理。

  (四)對在建和擬建的高速公路,建成通車後由州公安局交通警察支隊統一管理。

  二、營房建設

  根據《雲南省人民政府辦公廳關于印發雲南省加快“十三五”期間高速公路建設行動方案的通知》,按照省公安廳、省發改委、省財政廳、省交通運輸廳聯發《關于高速公路公安交巡警隊營房建設有關問題的通知》(雲公交〔2016〕2號)(以下簡稱《聯發通知》)要求,州公安局要加強與發改、財政、交通運輸和公路業主方等部門間的橫向聯系,及時提出轄區內高速公路交巡警隊營房建設的規劃意見,確保同步規劃、同步建設、同步投入使用。

  三、機構、人員和車輛編制

  (一)機構設置。按照省政府《關于雲南省公安交警經費管理和高等級公路公安交警體制改革問題的會議紀要》規定,由州公安局按照科學規範、合理布局的原則,根據實際需要按程序報州委機構編制委員會審批組建高速公路交巡警大隊,對轄區高速公路的交通安全和治安秩序實行統一管理、統一執法。

  (二)人員編制。按照公安部《關于印發<交警隊正規化建設標准>的通知》規定,民警人員編制按管轄裏程0.7—1.5人/公裏比例的標准配備,所需編制在州公安局交通警察支隊現有編制內調劑解決;輔警人數根據《雲南省規範公安機關警務輔助人員管理工作的意見》,新增設高速公路交巡警大隊按民警人數1:1以上的比例配備標准作爲測算依據配備輔警。

  (三)車輛編制。按照高速公路交巡警大隊管轄裏程,執勤執法車輛編制由州公安局按程序報州公車辦及州財政局按有關規定核定。

  四、保障措施

  (一)營房建設經費。由州公安局、州發改委、州財政局、州交通運輸局商公路業主方按照《聯發通知》規定,將營房建設經費納入高速公路總建設經費。

  (二)輔警經費。由州公安局交通警察支隊按照相關規定將輔警工資納入州級財政保障。

  (三)車輛經費。高速公路執勤執法用車經費按照相關規定納入州級財政保障。

  (四)科技管控項目建設經費。根據工作實際建設需要,由州公安局交通警察支隊提出建設規劃,按照一事一議納入州級財政保障。

  五、工作要求

  (一)高度重視,抓好工作落實。各縣市、州級相關部門要高度重視,切實提高思想認識,按照職責任務抓好相關工作措施的落實,確保工作有序開展。

  (二)加強協調,確保工作到位。州級相關部門要加強協調配合,完善相關工作制度,明確工作責任,切實履行工作職責,將高速公路管理工作抓實、抓牢,確保道路安全、有序和暢通。

  (三)加強培訓,提升管理能力。州公安局要加強對高速公路管理工作的業務培訓,提高民警、輔警履職能力,堅決預防和遏制道路交通事故的發生。

  2020年2月18日

  (此件公開發布)

  

>