茄子视频

索引號
000014348/2020-01454
信息分類
統計信息
主題分類
國民經濟管理
發布機構
紅河州統計局
文號
發布日期
2020-04-24
信息名稱
紅河州生態文明建設年度評價結果解讀

  【按】为落实党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府推进生态文明建设的决策部署要求,州统计局、州发展改革委、州生态环境局对2016—2018年各县 (市)生态文明建设情况进行了年度评价,联合发布了《关于红河州13县(市)生态文明建设年度评价结果的公报》。为便于社会公众了解生态文明建设年度评价工作的重要意义、主要内容和一些大家关心的问题,现就全州生态文明建设年度评价工作作如下解读。

  一、開展生態文明建設年度評價的重大意義

  生態文明建設,關乎民生福祉、關乎長遠發展。黨的十八大作出了把生態文明建設納入中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局的戰略決策。早在2015年,中共中央、國務院先後印發《關于加快推進生態文明建設的意見》和《生態文明體制改革總體方案》,確立了我國生態文明建設的總體目標和生態文明體制改革總體實施方案,明確提出,要健全政績考核制度,建立體現生態文明建設要求的目標體系、考核辦法、獎懲機制,把資源消耗、環境損害、生態效益等指標納入經濟社會發展評價體系。2016年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《生態文明建設目標評價考核辦法》,國家發展改革委、國家統計局、環境保護部、中央組織部印發《生態文明建設考核目標體系》和《綠色發展指標體系》,形成了“一辦法,兩體系”,建立了國家層面生態文明建設目標評價考核的制度規範。

  紅河州高度重視生態文明建設,牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,堅定不移走綠色發展之路。2018年4月1日至3日,省委書記陳豪到紅河州考察調研時指出,紅河州要堅持新型工業強州、鄉村振興富州、綠色生態靓州、沿邊開放活州發展思路,實施“融入滇中、聯動南北、開放發展”發展戰略,堅決打好打贏精准脫貧攻堅戰,在全省高質量跨越式發展中走在前。爲深入貫徹落實陳豪書記指示精神,全州各級各部門迅速行動,以“四個新要求”爲引領,結合省委、省政府對紅河州提出的“四個更大貢獻”要求,狠抓相關工作落實見效,加快建設新時代團結進步美麗紅河步伐,先後出台了《關于貫徹落實生態文明體制改革總體方案實施意見》《紅河州加快推進生態文明建設2018年行動計劃》《紅河州努力成爲生態文明建設排頭兵2019年行動計劃》《中共紅河州委關于以生態文明建設引領紅河高質量跨越式發展的決定》等。2018年,印發《紅河州生態文明建設目標評價考核實施辦法》和《紅河州綠色發展指標體系和紅河州生態文明建設考核目標體系》(即紅河州的“一辦法,兩體系”),標志著紅河州該項評價考核制度規範正式建立。

  依据“一办法、两体系”,开展县 (市)生态文明建设年度评价工作,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实党中央、国务院及省委、省政府推进生态文明建设一系列决策部署的具体行动,对于完善红河州经济社会发展评价体系,引导各县 (市)、各部门深入贯彻新发展理念,树立正确发展观、政绩观,具有重要的导向作用;年度评价工作重在引导各县 (市)牢固树立生态文明意识,自觉践行绿色发展理念,是督促和引导各地推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”,对于推动实现红河州生态文明建设目标具有重要意义。

  二、生態文明建設年度評價工作的主要內容

  根据“一办法,两体系”,年度评价使用的绿色发展指数,是通过《红河州绿色发展指标体系》中的资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等6个方面共52项评价指标计算出来的,用于反映一个地区生态文明建设进展综合情况,引导各县 (市)落实生态文明建设相关工作。

  資源利用指數所占權重爲29.32%,反映一個地區能源、水資源、建設用地的總量與強度雙控要求和資源利用效率;環境治理指數所占權重爲16.5%,反映一個地區主要汙染物、危險廢物、生活垃圾和汙水的治理以及汙染治理投資等情況;環境質量所占權重爲19.25%,主要反映一個地區大氣、水、土壤的環境質量狀況;生態保護指數所占權重爲16.5%,反映一個地區森林、草原、濕地、自然保護區、水土流失、土地沙化和礦山恢複等生態系統的保護與治理;增長質量指數所占權重爲9.15%,反映一個地區宏觀經濟的增速、效率、效益、結構和動力;綠色生活指數所占權重爲權數占比9.18%,反映一個地區綠色生活方式的轉變以及生活環境的改善。

  三、綠色發展指數的數據來源和計算方法

  生態文明建設年度評價采用有關部門組織開展專項考核認定的數據、相關統計和監測數據。《紅河州綠色發展指標體系》規定,綠色發展指數所需數據來自州直相關部門的年度統計。爲做好基礎數據收集和報送工作,州統計局制發了“紅河州綠色發展統計報表”,明確統計口徑,統一規範要求。年度評價基礎數據分別由州發展改革委、州工信局、州公安局、州自然資源局、州生態環境局、州住建局、州交通運輸局、州農業局、州水利局、州林草局、州衛健委、州統計局、州機關事務管理局和國家統計局紅河調查隊等14個部門提供,各部門根據職責分工,按照“誰提供、誰核准、誰負責”的原則向州統計局報送數據。評價過程從數據的收集、審核、確認,計算程序到評價結果的全流程,均可核查、可追溯、可解釋。

  为做好年度评价工作,根据国家计算方法统一的要求,我们严格遵照国家统计局制定的《绿色发展指数计算方法(试行)》,来计算红河州13个县 (市)的绿色发展指数,即把52个绿色发展指标转换为绿色发展统计指标,对绿色发展统计指标值采用“功效系数法”进行标准化处理,计算个体指数;对个体指数进行加权,计算得到6个分类指数;再对6个分类指数进行加权,计算绿色发展指数。指数值越大,表示生态文明建设年度评价结果越好。

  这个计算方法主要着眼于三个方面:一是满足生态文明建设目标考核工作需要。根据考核工作对年度评价结果得分的要求,计算方法需要对13个县 (市)绿色发展状况作出评价排序,保证同一评价年度各市绿色发展指数横向可比。二是符合《红河州绿色发展指标体系》有关要求。计算方法在数据的收集、审核、确认,数据缺失指标的处理,标准化处理,指数计算等方面均严格按照《绿色发展指数计算方法(试行)》的要求执行。三是确保绿色发展评价客观科学公平。评价采用公认并广泛应用的功效系数法作为绿色发展指数的标准化方法,确保了评价方法的科学性、客观性和可操作性。各县 (市)均按照统一的方法进行评价,同一年度各县 (市)的指数值可比较,确保评价结果的公平公正性。

  四、年度評價結果及特點

  从2018年年度评价结果来看,各县 (市)绿色发展指数按从高到低排序为:蒙自、泸西、河口、弥勒、元阳、屏边、金平、绿春、石屏、建水、红河、开远、个旧。

  從2018年年度評價6個分類指數結果看,“資源利用”得分列前3位的是彌勒、河口、泸西;“環境治理”得分列前3位的是蒙自、石屏、彌勒;“環境質量”得分列前3位的是元陽、綠春、紅河;“生態保護”得分列前3位的是石屏、泸西、綠春;“增長質量”得分列前3位的是蒙自、個舊、河口;“綠色生活”得分列前3位的是元陽、河口、綠春。

  绿色发展评价结果反映了当前红河州各县 (市)在推进生态文明建设进程中,既有优势,又存在短板:一方面,部分县 (市)的自然资源禀赋好、清洁可再生能源发展快、环境质量优势明显;另一方面,普遍存在生态文明建设总体水平不高,生态文明建设地区间差异较大,经济发展水平低、增长质量不高、环境治理投入不足、绿色生活方式及农村生活环境改善呈现出明显短板。

  五、年度評價結果的應用

  根据“一办法,两体系”,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合的方式,年度进行评价、五年开展考核。五年考核重在约束,年度评价重在引导。年度评价通过衡量各县 (市)生态文明建设的年度进展总体情况,引导各县 (市)加快推动绿色发展,落实生态文明建设相关工作,同时也为五年考核打下基础。五年考核主要考核各县 (市)生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各县 (市)党委政府生态文明建设的主体责任,督促各县 (市)自觉推进生态文明建设。

  年度评价结果可以引导各县 (市)有的放矢地落实生态文明建设相关工作。绿色发展指数是一项综合评价指标,从构成绿色发展指数的六个方面看,排名靠前的县 (市)也有各自存在的“短板”,需要抓紧补齐;排名靠后的县 (市)也有部分领先的指标,需要扬长补短。各县 (市)可以通过绿色发展指数和6个分类指数的比较研究,分析本地在生态文明建设各个重点领域中取得的成绩和存在的问题,找出本地绿色发展切实需要改变或者有待改善的着力点。对于具有优势的领域巩固和保持,对于需要改进和提高的领域深入总结、分析研究,提出有针对性的解决措施并加以落实,从而补齐绿色发展短板,从资源、环境、生态、增长质量、生活方式等全方位共同发力,实现全面协调可持续发展。

  生态文明建设是一项长期而艰巨的系统工程,本次为首次开展对各县 (市)年度评价工作,今后将是长期开展的一项常规工作,应当从发展的角度来看待。根据《红河州生态文明建设目标评价考核实施办法》要求,年度评价采用相同的标准来客观衡量各地区生态文明建设的进展和成效。我们应当把重点放到关注年度评价所反映的进展和揭示的不足,下更大力气推动生态文明建设,针对存在问题不断改进工作,多措并举持续发力,促进生态文明建设的各个领域共同进步,向实现绿色发展不断迈进,让红河大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。