茄子视频

索引號
000014348/2020-01321
信息分類
政策解讀
主題分類
農業、林業、水利
發布機構
開遠市政府辦
文號
開政規〔2020〕1號
發布日期
2020-03-18
信息名稱
解讀《開遠市農村飲水安全工程運行管理辦法》(試行)

  一、背景依據

  根據《水利部關于建立農村飲水安全管理責任體系的通知》(水農〔2019〕2號)和《紅河州水利局轉發建立農村飲水安全管理責任體系文件的通知》要求,爲更好落實農村飲水安全管理責任,落實農村飲水安全保障地方行政首長責任制,實現供水工程建得成、管得好、長受益;結合我市實際情況,特制定本《辦法》。

  二、目標任務

  本市行政區域內農村飲水安全工程堅持有償供水、計量收費、自主經營的原則;實現“一戶一表”、裝表到戶、抄表到戶、按計量收取水費。確保農村飲水安全工程建得成、管得好、長受益。

  三、主要內容

  (一)市政府相關工作部門按照各自職責,做好農村飲水安全工程管理的有關工作。

  (二)各鄉鎮人民政府、街道辦事處應當協助市水務行政主管部門做好農村飲水安全工程管理和保護工作。

  (三)各鄉鎮政府(街道辦)、管水單位(組織)對本市行政區域內農村飲水供水設施,包括供水水源、水廠、公共輸配水管網及相關附屬設施。應當按照《開遠市農村供水工程水費收繳工作方案》,對不同供水性質的農村飲水安全工程進行成本和水價測算。

  (四)農村供水工程水費收繳實行“一戶一表”、裝表到戶、抄表到戶、按計量收費。

  四、涉及範圍

  本市行政區域內農村飲水安全工程的運行、維護、監管和保護適用本辦法。

  五、執行標准

  根據《中華人民共和國水法》、《雲南省水利工程管理條例》、《生活飲用水衛生監督管理辦法》、《水利部關于進一步加強農村飲水安全工程運行管護工作的指導意見》、《村鎮供水工程技術規範》、《生活飲用水衛生標准》、《冷水表計量檢定規程》(JJG162-2009)、《開遠市農村供水工程水費收繳工作方案》等法律法規及政策的有關規定。

  六、注意事項

  (一)農村飲水安全工程供水設施所有權按照“誰受益、誰管理、誰負責”,“先生活、後生産、再生態”的原則。

  (二)管水單位(組織)應嚴格執行《村鎮供水工程技術規範》,提供和生産符合國家農村《生活飲用水衛生標准》的生活用水,並與用水戶簽訂供水及設施管理協議,明確管理範圍及雙方的權利、義務及法律責任。

  (三)農村飲水安全工程受益區管水單位(組織)或者用水單位、用水戶要按照JJG162-2009《冷水表計量檢定規程》的規定,安裝經檢測合格的計量設施;管水單位(組織)應當定期或者不定期對供水設施、檢查井及其附屬物進行巡查、檢修和維護,若無法排除的故障和隱患,應及時與鄉鎮政府(街道辦)水管機構聯系,共同解決故障和隱患;用水單位、用水戶應當管理好入戶供水設施,保證計量設施的正常使用,防止漏水、爆管、防凍等。

  (四)農村飲水安全工程管理範圍和保護範圍的劃定,根據法律、法規、規章的有關規定和程序,依法進行劃定;在劃定的水源地和飲水安全工程設施管理保護範圍內,禁止私自建設建築物、構築物、私挖亂采、堆放廢棄物等,嚴禁毀壞工程管理和保護範圍內的界碑、界樁等標記,在管理和保護範圍內的違法違章建築應當依法進行處理。

  七、關鍵詞诠釋

  (一)運行管理

  1. 市政府相关工作部门按照各自职责,做好农村饮水安全工程管理的有关工作。

  2. 各乡镇人民政府、街道办事处应当协助市水务行政主管部门做好农村饮水安全工程管理和保护工作。

  3. 管水单位(组织)须依照本办法建立工程运行管理制度,进行水价测算,并且定期或者不定期对供水设施、检查井及其附属物进行巡查、检修和维护。

  (二)計量收費

  農村飲水安全工程水費收繳實行“一戶一表”、裝表到戶、抄表到戶、按計量收費。

  (三)水價測算

  目前我市農村供水工程主要按營利性和公益性進行管理,各鄉鎮(街道)、農村供水工程所在地管水單位(組織)按照本方案,結合自身實際情況合理測算水價。

  1. 国有资本、社会资本参与管理的水厂或其他集中供水工程供水价格按本方案中营利性水价进行测算,营利性供水价格标准应当通过召开市级价格部门水价听证后,进行收费。

  2. 乡镇(街道)行政辖区内参与管理跨行政村供水工程的管水单位(组织)、单村供水工程的管水单位(组织)供水价格按本方案中公益性水价进行测算,供水价格应当通过村(居)“一事一议”民主方式确定后进行收费。

  3. 农村供水工程管水单位(组织)对供水设施进行大修时,应当提前通过公示告知用水户。公益性供水工程需要支出或收取大修费用时,按照村(居)“一事一议”民主方式决定。

  4. 水价测算方式详见《开远市农村供水工程水费收缴工作方案》(开政办发〔2020〕14号)。

  (四)供水管理

  嚴格執行《村鎮供水工程技術規範》,提供和生産符合國家農村《生活飲用水衛生標准》的生活用水。

  (五)獎懲與責任

  農村飲水安全工程受益區內的單位和個人應當遵守本辦法,有義務保護相關飲水工程設施,對違反本辦法規定的行爲,有權予以制止,並及時向相關部門舉報,市水務行政主管等部門應當受理,並依法進行查處。

  八、惠民利民舉措或新舊政策差異

  對自然地理條件差、經濟欠發達的“特殊區域”,遠距離輸水、高揚程供水、淨化處理工藝複雜的“特殊工程”,以及貧困戶、五保戶等“特殊群體”,給予適當的財政補助,促進“特殊區域”農村供水服務均等化,維持“特殊工程”正常運行,保障“特殊群體”基本用水需求。