茄子视频

索引號
000014348/2020-01321
信息分類
政策解讀
主題分類
公安、司法
發布機構
紅河州政府辦
文號
紅政規[2020]1號
發布日期
2020-03-31
信息名稱
《異龍湖保護管理條例實施辦法》政策解讀

  一、起草背景

  《異龍湖保護管理條例(修訂)》(以下簡稱“條例”)于2019年2月23日經紅河哈尼族彜族自治州第十二屆人民代表大會第二次會議修訂,2019年5月16日經雲南省第十三屆人民代表大會常務委員會第十次會議批准,2019年7月1日起施行。《條例》第三十二條明確規定,紅河州人民政府應當根據本條例制定實施辦法(以下簡稱“辦法”)。

  二、起草過程

  州人民政府高度重視《辦法》的起草工作,將《辦法》交由石屏縣人民政府負責起草。石屏縣成立了由分管副縣長任組長,縣政府辦、異龍湖管理局等有關部門領導爲成員的《辦法》起草小組。初稿于2019年8月下旬形成,9月下旬書面公開征求了石屏縣各鄉鎮和部門意見形成了第二稿,10月份報給縣政府辦修改形成了第三稿,12月16日召開聽證會進一步完善形成了第四稿;2020年1月6日召開專家論證會進一步修改完善形成第五稿,2月8日石屏縣第十六屆人民政府第43次常務會議研究討論修改完善形成第六稿,3月3日根據州政府辦反饋的合法性審查意見進行了修改形成第七稿,3月20日石屏縣人民政府主要領導召開專題會議進行修改完善形成第八稿報州政府常務會議研究,3月22日經第十二屆州人民政府第44次常務會議通過修改形成最終稿。

  三、主要內容

  辦法草案共28條,總體框架分爲州縣部門和鄉鎮人民政府的職責分工、行政許可規定、禁止性規定、罰則、其他等五個方面,對異龍湖生態環境保護、漁政、船只安全、水政水資源、生物多樣性的保護和管理作了詳細規定。

  四、需要特別說明的問題

  一是《辦法》明確了管理職責,即紅河州人民政府承擔異龍湖保護管理的主體責任,一級保護區以異龍湖保護管理機構、異龍湖公安派出所爲主管理;二級保護區以州縣有關部門、鄉鎮爲主管理。

  二是《辦法》明確了州人民政府對負有異龍湖保護管理職責的石屏縣人民政府、州級各部門的工作情況進行年度考核。對履職不到位的單位,由有權機關對相關責任人員進行嚴肅問責。按照本辦法規定負有保護管理異龍湖職責的單位,應根據《條例》和本辦法的規定,制定相應的工作方案或者管理規定。

  三是《辦法》不自設處罰條款,行政處罰嚴格遵守了《異龍湖保護管理條例》《水法》《漁業法》《雲南省濕地條例》等法律法規。