茄子视频

索引號
000014348/2020-01321
信息分類
政策解讀
主題分類
政務綜合
發布機構
紅河州政府辦
文號
紅政發〔2020〕8號)
發布日期
2020-04-08
信息名稱
《紅河州人民政府關于貫徹落實中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區“證照分離”改革全覆蓋試點工作實施方案》政策解讀

  《紅河州人民政府關于貫徹落實中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區“證照分離”改革全覆蓋試點工作實施方案的通知》(紅政發〔2020〕8號)文件(以下简称《实施方案》)已正式印发,现就《实施方案》出台的政策背景、意义、工作内容和目标、主要任务、保障措施等进行解读。

  一、背景和意義

  中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區于2019年8月30日正式挂牌成立。自2019年12月1日起全國18個自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點工作。這一改革將進一步降低企業准營門檻,深化紅河州“放管服”改革,破解“准入不准營”難題,加快推動中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區建設。

  《實施方案》的出台是紅河州貫徹落實《國務院關于在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的通知》(國發〔2019〕25號)和《雲南省人民政府關于印發中國(雲南)自由貿易試驗區“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案的通知》(雲政發〔2019〕29號)文件精神,也是紅河州推進“證照分離”改革全覆蓋試點工作的指導性文件。

  二、主要內容及工作目標

  《實施方案》共四部分。第一部分明確目標,包括推進改革的方式和工作目標;第二部分明確任務,包括實行涉企經營許可事項清單管理、分類推進審批制度改革;第三部分配套措施,包括推進相對集中行政許可權改革、規範企業登記經營範圍表述、持續提升審批服務質量效率、強化涉企經營信息歸集共享、創新和加強事中事後監管、堅持依法推進改革6個方面內容;第四部分工作要求,包括加強組織領導、狠抓工作落實、做好總結評估等。

  工作目標:自2019年12月1日起,結合紅河州各部門的實際許可權限,對雲南省承接中央層面設定的325項涉企經營許可事項,紅河州承接278項涉企經營許可事項;對省級設定的6項涉企經營許可事項,紅河州承接5項涉企經營許可事項。采取直接取消審批、審批改爲備案、實行告知承諾、優化審批服務等4種方式分類推進改革,爲在全州實現“證照分離”改革全覆蓋形成可複制可推廣的制度創新成果。

  三、主要任務

  (一)建立清單管理制度。將所有涉企經營許可事項納入清單管理,清單之外不得違規限制企業進入相關行業或領域,企業取得營業執照即可自主開展一般性經營活動。清單實行分級管理,定期調整並向社會公布。

  (二)分類推進審批制度改革。對紅河州承接中央的278項涉企經營許可事項和省級的5項涉企經營許可事項。所有涉企經營許可事項按照直接取消審批、審批改爲備案、實行告知承諾、優化審批服務4種方式分類推進改革。其中,直接取消審批7項,審批改爲備案5項,實行告知承諾51項,優化審批服務220項。

  (三)完善改革配套政策措施。規範企業經營範圍與申辦經營許可的銜接,強化涉企經營信息歸集共享,持續提升審批服務質量和效率,創新和加強事中事後監管,堅持依法推進改革。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。州推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组负责统筹领导“证照分离”改革全覆盖试点工作。州级有关部门做好政策解讀、协调指导、法治保障、总结评估等工作。

  (二)狠抓工作落實。州級有關部門,中央、省駐紅河州有關單位要建立健全機制,加強督促指導,加強宣傳和業務培訓,及時解決發現的困難和問題。

  (三)做好總結評估。中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區“證照分離”改革全覆蓋試點工作領導小組辦公室組織做好對州級有關部門,中央、省駐紅河州有關單位的綜合考評工作,確保自由貿易試驗區紅河片區“證照分離”改革全覆蓋試點工作的落實。

  2020年4月3日