茄子视频

|
首頁>政府信息公開>法定主動公開內容>政府文件>政府文件>紅政辦發
索引號
000014348/2020-02535
信息分類
規劃計劃
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2020-06-15
文號
紅政辦發〔2020〕11号
信息名稱
紅河州人民政府辦公室關于印發2020年紅河州人民政府立法計劃的通知

紅河州人民政府辦公室關于印發2020年紅河州人民政府立法計劃的通知

紅政辦發〔2020〕11号

各縣市人民政府,州直各委、辦、局:

  《2020年紅河州人民政府立法計劃》已經州委、州政府同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持穩中求進工作總基調,加強黨對立法工作的集中統一領導,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,加大立法統籌協調力度,著力提高立法質量和工作效率,爲全面深化改革擴大開放、推動高質量發展、決勝全面建成小康社會提供堅實有力的法治保障。

  二、完善立法體制機制

  切實提高立法質量和效率,堅持立法先行,堅持立改廢釋並舉,堅持問題導向,增強行政立法針對性、及時性、系統性和可操作性。拓寬社會各方有序參與行政立法的途徑和方式,提高行政立法公衆參與度。按照尊重和體現規律的要求,努力使每一項立法符合憲法精神、反映人民意願、得到人民擁護。嚴把立法“入口關”,科學篩選編制立法計劃。加強調查研究,把調查研究作爲立法審查的必經環節,做到先調研後決策,不調研不決策。加快立法步伐,嚴格執行年度立法計劃,倒排時間表,對列入立法計劃的項目要及時跟蹤和督辦。加強重點領域立法,圍繞經濟社會發展大局安排重大立法項目,建立和完善行政立法與改革決策的銜接協調機制。

  三、立法計劃內容

  (一)單行條例

  年內配合州人大及其常委會有關委員會完成《雲南省紅河哈尼族彜族自治州建水曆史文化名城保護管理條例》的修訂工作。

  (二)政府規章

  1.制定《紅河州人民政府石屏曆史文化名城保護管理辦法》;

  2.開展紅河州州級以下文物保護單位保護利用管理方面的立法項目調研;

  3.根據情況適時啓動去年暫緩的《紅河州人民政府森林防火辦法》和《紅河州人民政府泸西城子村保護辦法》兩個立法項目。

  四、強化立法組織協調

  本立法計劃確定的項目力爭年內完成,各有關部門要高度重視,狠抓落實,強化責任,盡早完成起草和審查工作,報請州政府常務會議討論或者審議。對調研項目,也要抓緊調研,積極推動。要切實維護立法計劃的嚴肅性,立法計劃在具體執行中因特殊原因需要變更立法計劃項目的,須報州政府分管領導同意。州司法局要及時介入,全過程跟蹤了解起草進度,做好組織協調和督促指導工作,確保年度立法計劃按時完成。

  各縣市人民政府要高度重視《立法法》的貫徹實施和立法權行使工作。州司法局要加強對各縣市政府立法業務的培訓和指導,幫助各縣市政府做好立法工作。

  2020年5月8日

  (此件公開發布)

>